О коммерческой рыбалке, об опыте я давно не говорил по факту. Здесь, выскажу свое мнение об обесценивании влияния коммерческих водоемов, на своем опыте и примерах рыболовов близкого окружения и расставлю точки на «i».
Читаю и вижу: «Опыт платной рыбалки не пригодиться на «диких» водоемах», ярлыки на водоем «аквариум» и «свиноферма», «Зачем учить людей на коммерческих водоемах, кому это надо?».
Господа, какой опыт вам пригодиться и где его наработать, по карпу или амуру, рыбе которая не свойственна для нашего региона? Необходимо ли обладать опытом ловли на условно «диких» водоемах, где никто ничего вам не должен обеспечить, ни логистику и сервис, ни хоть какую-то популяцию рыбного населения, а среднее время ловли на водоеме составляет от 4 суток до полутора недель? Господа скептики и ненавистники опыта и голосующие за «дикарь», давайте съездим на 1.5 недели на карповую рыбалку, без душа и, возможно, без результата?
Я готов поехать с вами и показать водоем в 100 км от Санкт-Петербурга, в котором, гипотетически, есть примерно 100 условно-диких карпов на 60 га воды. Подводные охотники видели же их, да еще и браконьеры, в сетях видели дырки от карпов. «Матерые трофейщики» уезжали с нулем с этого водоема, работая и хороня неделю за неделей на нем без результата, зная, что рыба есть!
Если не отбило желания посетить и получить незабываемый опыт ловли той же снастью, с той же прикормкой, что и на коммерческих водоемах, находить рыбные тропы и сидеть сутками напролет, то милости прошу ко мне в «личку». Для поездки на Обласной карповый водоем нам понадобиться, помимо информации, следующее:
- походная кухня на 1,5 недели,
- продукты питания,
- лодка с мотором,
- эхолот со структур сканом и GPS навигатором, для того чтобы поточнее в точку оснастку завозить. Ведь если не найти место кормления, то рыба две недели может собираться на закорм.
- палатки, раскладушки, обогреватели,
- газ и генератор,
- пол ведра батареек для налобных фонариков,
- бензин для мотора и авто
- потерянное или частично потерянное время с добрым чувством единения с природой, укусами комаров и клещей «на борту»
Для грандиозного финала, прикормочная программа. Речь не о «флэт» кормушке и 0,5кг прикормки на день с баночкой бондюэля…
Ведь мы не за плотвой с мизинец на «дикарь» проедем.
По минимуму опишу прикормку при наличие амура и карпа до 10 кг, который знает на вкус бойлы:
- 25 кг кукуруза +5л. мелассы,
- 15кг пеллета и не факт, что 15мм пригодиться, но взять стоит,
- бойлы 5-10 кг, на вкус: фрукты, специи, рыбные бойлы,
- прикормочная программа примерно в таком же количестве, но другого производителя.
О снастях, 500 метровых размотках шнура, об остальных нюансах, расскажу на водоеме, когда все, что вы привезете будет попросту непригодно для выполнения необходимых задач. Почему не пригодно? Да потому, что опыт платных водоемов - «ни о чем».
Например, свои первые карповые удилища, я приобрел после того, как получил опыт коммерческой рыбалки. Узнал, что на платных водоемах тоже есть «коряжники», как и на дикарях и рыба к ним тяготеет. Что со своими удочками, которые прекрасно «парковали» леща и прочих карасиков на водоеме, у меня будут лишь одни сходы и обрывы.
Основываясь на опыте коммерческой ловли были приобретены комплекты удилищ, которыми в последствии я ловил и на «дикарях», и спортивных водоемах. И если это не опыт, то Господа, что есть опыт?!
Был и другой опыт, когда, высыпая 20 кг прикормки в воду, я имел более плохие результаты, чем 10 бойлов положенных в правильную точку. И этот опыт дала мне именно платная рыбалка.
Я не говорю про случайные поимки на Луге, Волхове, ЛАЭС для избранных, Мсте, Неве -это чистой воды «фарт» т.е. не системная поимка. Опыт которой можно получить от не системной поимки, я мог бы умножить на ноль, но оказавшись в похожей ситуации, каждый раз стараюсь пользоваться полученной информацией. В каждой фото с рыбалки я нахожу много полезного для себя в будущем.
Система в том, что люди едут на водохранилище Сан-Касьен (Франция), Илгис (Латвия), Шумбар (Хорватия, могу ошибаться) планируют отпуск бронируют за год поездку и сектор, чтоб половить на условном «дикаре», условно «дикую» рыбу, которую тоже кто-то, когда-то в водоем запустил.
Кому-то милее приехать и расслабиться на рыбалке днем, не собирая долгую прикормочную программу, купить все необходимое на самом водоеме за 400 рублей, взять снасть, которая подходит к этому водоему, и поймать себе рыбу на ужин или сделать красивую фотографию, поучиться забрасывать или получить начальный толчок к выбору пути развития как рыболова. Вдвойне полезнее окажется опыт инструктора и подсказки администратора.
Кому-то милее «дикие» водоемы с отдыхом, друзьями, единением с природой и выпивкой, а возможно без результата.
Всех успешных спортсменов-карпятников и любителей трофейной рыбалки Санкт-Петербурга объединяют коммерческие водоемы, а опыт полученный на них, в последствии давал стимул к развитию на выбранных водоемах. «Дикие» водоемы в меньшей степени развивали Питерское комьюнити, потому, что в Ленинградской области мизерное количество акватории, в которой можно за короткую сессию получить не удовольствие от поимки карпа, а хотя бы поклевку этой красивой и умной рыбы.
Коммерческие водоемы вырастили «новую волну» карпятников и любителей трофейной рыбалки в Санкт-Петербурге. Даже более молодое поколение все чаще обращают свое внимание на этот интересный вид ловли. Ваше право игнорировать опыт систематически ловящих людей, умножать его на ноль прикрываясь шаблонными фразами «аквариум» или «разводник». Руки и голова нужна всем и каждому чтобы быть с результатом, неважно где мы ловим на ставке или карьере, окуня или карпа.
Спасибо «Рыбным Прудам» за отличный «полигон» для тренировок современных способов ловли, базовых навыков ловли красивой крупной рыбы. Поздравляю с открытием нового водоема, с расширением владений. Тактика ловли пока не выстроилась, поэтому отчетами о рыбалках делиться рано, будет полное понимание обязательно выскажусь.