Психоделический опыт, измененное состояние сознания, отключение внутреннего диалога. Без запрещенных веществ. И это не холотропное дыхание. Как вы думаете, что это может быть? Недавно я открыла для себя флоатинг. Еще это называют сенсорной депривацей.
Что такое флоатинг?
Это метод достижения полной релаксации, отключения всех внешних раздражителей.
Приходишь в флоат-салон, тебя отводят в комнату с флоат-камерой. Что-то вроде горизонтальной кабины для солярия, заполненной соленой водой, поддерживающей температуру тела. Эта вода обеспечивает невесомость тела, кабина изолирует звук и свет. Звук и свет можно регулировать, чтобы мягко перейти эту грань.
И всё, на час ты отключен от звуков, от света, ты даже ничего не чувствуешь, - просто паришь в невесомости. И тогда начинается самое интересное.
Может, первые минуты еще можно ворочаться, прислушиваться к своим мыслям, но дальше мысли начинают плыть где-то снаружи, отдельно от тебя, и появляется выбор: заснуть или улететь. Время перестаёт бежать, и, в полной темноте, ты ощущаешь себя тем самым светом в конце тоннеля, который и генерирует все вокруг.
Как подготовиться к флоатингу?
Я не ожидала такого опыта, я думала, что по ощущениям это будет ну что-то вроде расслабления после массажа. Но, помимо того, что первые минуты после выхода из флоат-камеры сложно устоять на ногах (тело, благодаря невесомости, полностью расслабляется), помимо этого, первое время совсем по-другому воспринимаешь все вокруг. И непросто взять и сконцентрироваться на привычной рутине.
Поэтому стоит подготовиться.
- Запланировать врмя так, чтобы после сеанса флоатинга у вас было 2-3 часа до включения в активную деятельность.
- Прочитать правила посещения флоат-салона (не окрашивать волосы накануне, не пить кофе и не есть за полчаса до и т.д.).
Активный и пассивный флоатинг
Пассивный - когда уставший человек приходит туда отдохнуть. И это лучший способ отдохнуть: тело расслабляется по максимуму, все внешние раздражители отсутствуют. Человек расслабляется и чаще всего засыпает.
А вот к активному флоатингу лучше подготовиться. Когда я пришла туда первый раз, я не успела остановить мысли, дошла только до того, чтобы смотреть на их поток со стороны. Но понимаю, что сделать это в таких условиях было бы легче, чем когда-либо.
- Поэтому, чтобы все успеть, лучше заранее выбрать цель на этот час: на чем хотелось бы сконцентрироваться во время сеанса. Например, попробовать отключить внутренний диалог/ медитировать/ сконцентрироваться на каком-то личном или бизнес-вопрос.
- А еще, для активного флоатинга лучше приходить на сеанс не слишком уставшим, иначе возникает большая вероятность просто уснуть.
Флоатинг и психология
А для интересующихся психологией (психологов и посещающих психолога) это просто идеальный ресурс для решения внутренних вопросов.
Например, если вы ходите к психологу и сейчас решаете один из важных запросов, - попробуйте сконцентрироваться на нем там, в невесомости.
Ведь чаще всего, психолог, как следователь идет по следу, чтобы с вершины айсберга - с запроса, с которым пришел клиент, - докопаться до корня. Потому что только там, на корню, можно решить проблему по-настоящему.
А во флоат-камере, когда не надо думать о теле, не надо тащить его на себе, когда можно даже перестать думать мысли, - эта проблема, на которой вы концентрируетесь, начинает рассыпаться. И вы можете дойти до корня своего запроса.
А еще, у у флоатинга очень интересная история, которую я опишу в следующей статье.
Пробовали ли вы флоатинг?