Сертификация пищевой продукции является одним из ключевых элементов обеспечения безопасности продукции на рынке. Сертификация – это процесс подтверждения соответствия продукции установленным требованиям Технических регламентов Таможенного союза, для пищевой продукции сертификация проводится независимыми организациями или самим декларантом. Термин сертификация пищевой продукции упоминают в обобщённом понимании и подразумевает она под собой оформление разных разрешительных документов в соответствии с требованиями Технических регламентов. Сами регламенты для подтверждения соответствия подразумевают процедуру декларирования или Государственной регистрации пищевой продукции. Какая форма подтверждения соответствия будет нужна определяется из назначения пищевой продукции. Данные процедуры определения соответствия продукции относятся к обязательным. Для пищевой продукции после оформления обязательных документов могут быть оформлены и добровольные документы, такие как добровольный сертификат качества пищевой продукции или экологический сертификат качества пищевой продукции.
Оформить декларацию или свидетельство о Государственной регистрации на пищевую продукцию вы можете в компании Гранд-Тест.
Значение сертификации пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции играет ключевую роль в обеспечении безопасности продукции для потребителей. Она помогает установить доверие потребителей к продукции и защищает их от некачественных и опасных продуктов. Кроме того, сертификация способствует повышению конкурентоспособности производителей на рынке и расширяет возможности экспорта продукции за пределы страны. Сертификация пищевой продукции – это та процедура, без которой невозможно законно реализовывать пищевую продукцию во всём Таможенном союзе и перемещать её с территории одного субъекта Таможенного союза в другой с целью реализации на торговых площадках.
Основные этапы сертификации пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции включает в себя несколько основных этапов. Первым этапом является определение какие документы нужны для имеющейся продукции. На соответствие каким регламентам нужно подтвердить выбранную продукцию. Для пищевой продукции имеется несколько регламентов и от того, насколько верно будет классифицирована продукция относительно регламентов, зависит правильность оформления разрешительного документа. После определения вида разрешительного документа и выбора Технических регламентов, распространяемых на продукцию, проходящую процедуру соответствия этим самым регламентам, переходим к самой процедуре оформления. Оформление включает в себя:
- Сбор сведений об изготовителе продукции и заявителе (лице - держателе разрешительного документа).
- Заполнение заявления на оформление разрешительного документа.
- Сбор технических сведений о продукции. К таким сведениям относятся: состав или рецептуры продукции, этикетки или стикеры, сертификаты, которые ранее оформлялись на продукцию или на предприятие – изготовителя, выпускающее данный вид продукции, фотографии продукции и прочие сведения.
- Испытание продукции на соответствие требований Технических регламентов.
- Создание макета будущего документа. Включает заполнение макета, его проверку и при необходимости согласование.
- Регистрация документа. Финальный этап, на котором выходит документ с присвоенным индивидуальным идентификационным номером, внесённым в соответствующий реестр в зависимости от вида документа.
По номеру документа в любой момент можно зайти в реестр и получить сведения о продукции, и сроке действия разрешительного документа.
Технический регламент ТР ТС 021
Технический регламент ТР ТС 021 "О безопасности пищевой продукции" является одним из ключевых нормативных актов, устанавливающих требования к безопасности пищевой продукции на территории стран, входящих в Таможенный союз. Этот регламент устанавливает обязательные требования к производству, хранению, транспортировке и обращению пищевой продукции, а также порядок проведения декларирования или государственной регистрации пищевой продукции.
Сертификация пищевой продукции по ТР ТС 021 является обязательной для всех производителей и поставщиков продукции на территории Таможенного союза. Проведение сертификации позволяет обеспечить соответствие продукции установленным стандартам безопасности и защитить потребителей от риска получения опасной продукции.
Декларирование пищевой продукции
Декларирование пищевой продукции – это одна из форм подтверждения соответствия пищевой продукции. Является неотъемлемой частью процесса производства и реализации продукции, важный шаг для обеспечения безопасности и качества пищевых товаров и защиты прав потребителей. Декларация оформляется на большую часть огромного ассортимента пищевых товаров.
Подробности о декларировании пищевой продукции можно прочитать в статье, посвящённой декларированию пищевой продукции. Данная статья есть на нашем сайте: https://grand-test.ru
Государственная регистрация пищевой продукции
Государственная регистрация пищевой продукции – это ещё одна форма подтверждения соответствия пищевой продукции. Проводится она для специализированной продукции. К специализированной пищевой продукции относится такая продукция, как детское и спортивное питание, а также различные пищевые добавки и аналогичная им продукция. Более подробно о государственной регистрации пищевой продукции вы можете прочитать на нашем сайте в соответствующих статьях, посвящённых этой теме, а также при необходимости заказать эту услугу.
Ответственность за отсутствие разрешительных документов на пищевую продукцию
Реализация пищевой продукции без правильно оформленных надлежащих разрешительных документов ведёт к наложению штрафов, запрету реализации продукции, в ряде случаев к конфискации реализуемой продукции. Чтобы не омрачать себя подобным явлением, своевременно оформляйте разрешительные документы и реализуйте только ту продукцию, которая прошла процедуру подтверждения соответствия.
Пищевая продукция, не подлежащая сертификации
Пищевая продукция, не подлежащая сертификации – это продукция, выпускаемая для собственного потребления и не выставляемая на продажу. Как только пищевая продукция попадает в торговлю, то для неё сразу требуется иметь оформленные разрешительные документы. Эти документы должны быть оформлены до начала реализации продукции.
Заключение
В заключение можно сказать, что сертификация пищевой продукции является важным элементом обеспечения безопасности и качества продукции. Она помогает защитить потребителей, повысить конкурентоспособность производителей и обеспечить доступ к рынкам. Прохождение сертификации по Техническим регламентам является необходимым шагом для всех производителей и поставщиков продукции в плане подтверждения безопасности. Если говорить о качестве продукции, то безопасность это один из критериев качества продукции, но далеко не всегда безопасная продукция является качественной. За качество продукции отвечают ГОСТы на конкретный вид продукции. Технические регламенты отражают только показатели безопасности. Для того чтобы подтвердить качество продукции нужно провести испытания по ГОСТ и оформить сертификаты в системе ГОСТ Р или оформить экологические сертификаты качества.