Найти тему

Гитара

Сын сломал гитару, дедову, которая из уст самого деда была наречена реликвией - материальным воплощением памяти о нём, находящимся в здравии, слава Богу. 

Сломал при таких обстоятельствах, при которых взрослые со своей "колокольни" качают головой и восклицают: "ЧтО за бездумный поступок?!" 

А с "колокольни" двенадцатилетнего парня поступок имел смысл, правда, весь этот слепленный на скорую руку умысел и завернутый в первый попавшийся газетный клочок под названием "Цель" не был оправдан средством, то есть самой гитарой. 

И без того отремонтированный ранее предками музыкальный инструмент, повидавший неведомые по сей день виды, уже с подозрением и глубоко засевшей обидой на то, что гриф гитаре не родной, потомком был располовинен на части мощным ударом о пол с целью завершить отснятый самодельный видеоролик искромётно и с юмором. 

 Взрослые данное "веселье" по достоинству не оценили. Пока дед остроконечными фразами негодования пытался найти Ахиллесову пяту совести у внука, родители, то есть мы, задумались над тем, как действенно донести до сына своё представление о содеянном. И вскоре сложившаяся ситуация не заставила себя долго ждать... 

Поскольку железобетонное желание сына играть на гитаре пережило саму гитару, и не только потому, что она была из дерева, то следующую "жертву" исполнения "тяжелого металла" он тут же нашёл в нескольких остановках от нас, теперь уже у своей бабушки. 

Сыном моментально была организована культпоездка в двух лицах: его и папы, - с целью срочно захватить новый деревянный артефакт для музыкального, с трудом удержимого, творчества.

Бобровская семиструнная... застенчиво пылилась в углу между диваном и платяным шкафом, выгодно пряча потертые местами бока, требующие покраски от времени. 

Решение пришло раньше, чем двое приехали обратно домой: надо заняться реставрацией гитары. 

 В гараже кипела работа: пилили, шлифовали, покрывали лаком, снимали обзорное видео ни без юмора, конечно. Но это всё уже про созидание, а не про разрушение. 

Про воспитание в действии и сообща, а не про наказание одиноко в углу. 

Про получение опыта, а не про исправление ошибок. 

Про взятие ответственности за свою свободу действий. 

Вернувшись из гаража, весь в опилках и на волне древесных нот вдохновения от проделанной работы, сын, наконец, принял решение, которое до этого момента длительной риторической паузой зависало где-то в воздушном пространстве аж целых два года: на что потратить подарочные деньги, - и теперь снизошло до своего творца всё-таки не в виде игрового компьютера, а электрогитарой во плоти. 

От мыслей к действиям, и вот желанная гитара в руках нового хозяина. 

- Ну как? - спрашиваю я сына, заходя к нему в комнату. 

- Я счастлив. 

"И я счастлива!" - звонко помыслила я про себя.

Я подумала, что только счастливый человек может по-настоящему осчастливить другого.