Интересным наблюдением поделилась приятельница-программистка. По долгу службы ей пришлось проводить собеседования на мидл разработчика для одной из федеральных компаний.
«Я хочу самомнение как у мужика.
В конце прошлого года собеседовала юношу 22 года, который позиционировал себя как мидл, с «глубоким знанием JavaScript» (по его словам). Опыт 2 года в сумме. В итоге плавал почти на всех вопросах. Уровень — максимум продвинутый джун. Но при этом зарплату хочет наверняка мидловую. А с работы уходит, потому что попросил повысить ЗП, ему сказали через полгода, а он не хочет ждать. Поэтому сначала пойдет в отпуск и сразу уволится. Хитренький.
На следующий день второе собеседование и второй пшик. Тут у парня аж 3 года опыта, работал в Wildberries, хочет 180 тысяч. Позиционирует себя лидом и сеньором называет. ЗП от 180 хочет и плавает в вопросах. Даже не знает, как в реакте можно кешировать функции и результаты функций. Как же он писал хуки, неужели неприятные сюрпризы ему не преподносил реакт? Загадка. Но 180 тыщ. 180!
Я смотрю на этих кандидатов и офигеваю, какие же они привилегированные и самоуверенные. Они не стесняются подаваться на вакансии и просить много, даже если они далеко не соответствуют критериям вакансии. Я так тоже хочу. Я хочу повышения. Я очень старательная, трудолюбивая, проактивная (это мой тимлид про меня сказал), я много пашу и хочу зарабатывать много. Но я боюсь просить больше. Потому что внутри неуверенность».
Это снова про гендерную разницу в зарплатах. Да, к сожалению, одна из причин — это более низкие зарплатные ожидания женщин по сравнению с мужчинами. И эта разница возникла не на пустом месте. Такая тенденция будет в любой отрасли, которая считается преимущественно мужской.
Конкретно в ИТ доля женщин до 2022 года составляла 32%. Сейчас ситуация изменилась из-за оттока программистов мужского пола, но до сих пор эта телега продолжает ехать на старых колесах. Зарплатные ожидания женщин за этот период еще чуть снизились, а у мужчин наоборот выросли. Чуют, что конкуренция по полу ослабла.
Вот данные свежего опроса Skillfactory:
- 45% мужчин, работающих в ИТ считают, что эта сфера не для женщин
- 37% женщин, работающих в ИТ, сталкивались с сексизмом
- 35% женщин из ИТ считают, что им приходится работать в разы усерднее, чтобы доказать свой профессионализм
- 45% ИТ-специалисток считают, что мужчинам поручают более интересные и важные задачи
- 48% женщин отметили, что в ИТ есть стеклянный потолок и кандидатов на повышение чаще всего выбирают из мужчин
Очевидно, что в такой ситуации женщины-программистки боятся просить того, что заслуживают. Потому что единственное преимущество кандидатки перед кандидатом — это как раз ее более низкие зарплатные ожидания. Это актив программистки. А в пассиве у нее женский пол, семья, дети, даже если пока теоретические, и гендерные стереотипы.
Как работает гендерная дискриминация в ИТ, хорошо видно в очередном исследовании, опубликованном на PeerJ. Исследователи провели анализ более чем 1,4 млн пользователей сайта GitHub и выяснили, что женские предложения по изменению кода принимались на 4% чаще, чем мужские. Но при этом, когда пол программиста известен, доля принятых предложений от женщин заметно снижается. Исследование в очередной раз доказало предвзятость ИТ-сообщества к женщинам-программисткам.
Поэтому нельзя женщине просто проснуться утром и решить изменить свои зарплатные ожидания на ХХ. То есть сделать так можно, но результат будет достигнут с меньшей долей вероятности.
Что действительно может помочь избежать дискриминации по половому признаку при приеме на работу, это все те же гендерно нейтральные конкурсы, когда пол претендента будет раскрыт, к примеру, на финальном этапе отбора. Хотя, возможно, это мои розовые мечты. Да и сам факт приема на работу женщины вовсе не отменяет того, что в коллективе к ней будут относиться со скепсисом и ей по-прежнему придется прилагать больше усилий чем мужчине, чтобы подтвердить свою компетентность.