Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о чехословацких пистолетах-пулеметах, разработанных в 1950-е годы. И сегодня поговорим о системе, которая позволила чешской школе конструирования оружия подтвердить свои передовые позиции в мировой "табели о рангах" - о пистолете-пулемете, принятом на вооружение чехословацкой армии в 1961 году под техническим индексом Vz.61 и звучным названием "Скорпион".
Небольшое введение
В 1958 году Министерство внутренних дел Чехословакии неожиданно решило, что его сотрудникам необходим свой пистолет-пулемет, который был бы, во-первых, "многоцелевым", а, во-вторых, предназначался "для особой охранной деятельности".
Требования к перспективному оружию вполне соответствовали его "особозадачности":
- вес от 0,992 кг до 1,191 кг;
- общая длина со сложенным прикладом 249 мм, с разложенным - 439 мм;
- дальность эффективного огня 100 м;
- оружие должно было иметь два режима ведения огня, автоматический и полуавтоматический;
- снаряжаться двумя магазинами - коротким на 8 - 10 патронов и длинным на 20 - 25 патронов;
- использовать патрон 7,65х17 мм Браунинг (.32 ACP).
Зачем чехословацкому МВД был нужен очень маленький, но автоматический пистолет-пулемет под невоенный, но все же достаточно убойный патрон - точно неизвестно.
Идея МВД не только понравилась представителям чехословацкого Министерства обороны (оружейники подчинялись МО и "милиционеры" были вынуждены отправить свой проект военным), но военные начальники решили, что перспективный пистолет-пулемет может использоваться в армейских подразделениях (интерес военных вполне понятен - как раз в это время чехословацкие оружейники пытались удовлетворить "хотелки" военных в плане компактного пистолета-пулемета).
Проект МВД был передан оружейникам в Научно-исследовательский институт общего машиностроения, и тут случилась маленькая неприятность: оказалось, что все ведущие (и даже не очень ведущие) специалисты уже были заняты на других проектах...
В результате проект "пистолет-пулемет для МВД" возглавил не особо известный на тот период Мирослав Рыбаж (1924−1970). Ему отдали еще 13 специалистов, процесс пошел, и уже в 1959 году заказчикам был представлен первый вариант будущего "Скорпиона" - пистолет-пулемет под индексом S-59.
Оружие показало себя на испытаниях настолько хорошо, что в 1961 году, после незначительных доработок, было принято на вооружение, а Мирослав Рыбаж получил докторскую степень.
Особенности конструкции
Автоматика пистолета-пулемета работала от энергии отдачи свободного затвора, и главной "изюминкой" системы стал редуктор, замедлявший откат этой довольно легкой детали.
Работал он довольно просто.
В пистолетной рукояти имелся утяжеленный блок, поджимаемый вверх пружиной. Когда затвор полностью отходил назад, он ударялся о кулачок, который толкал груз вниз, и одновременно зацеплялся за крючок, который удерживал затвор в крайнем заднем положении. Грузу в рукояти требовалось некоторое время, чтобы опуститься вниз, остановиться, а затем снова подняться вверх под действием пружины. Когда груз возвращался в верхнюю часть рукояти, затвор освобождался и шел вперед (при автоматической стрельбе из пистолета-пулемета заметно, как рукояти взведения затвора идут назад, немного "зависают" в крайнем заднем положении, а потом начинают движение вперед).
Как говорят современные специалисты, идея редуктора была подсказана Мирославу Рыбажу более старшим "товарищем" - Иржи Чермаком.
В остальном оружие было более или менее обычным.
Рукоятки (точнее, две "пуговки" - для большей компактности) взведения были симметричными.
Переключатель выбора режима ведения огня находился с левой стороны над пистолетной рукоятью и имел три положения: "автоматический огонь-безопасно-полуавтоматический огонь".
С левой же стороны находилась кнопка выпуска магазина.
При израсходовании всех патронов затвор фиксировался в заднем положении подавателем магазина.
В передней части спусковой скобы находилась кнопка фиксации затвора в заднем положении - стрелок мог оттянуть затвор назад и, нажав эту кнопку, зафиксировать его в заднем положении.
Прицельные приспособления состояли из регулируемой мушки и двухпозиционного целика с U-образным вырезом, рассчитанного на 75 и 150 метров.
Имелся простой проволочный приклад, который складывался вверх.
Оружие стреляло с закрытого затвора.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 и 20 патронов.
В кобуре оружие помещалось с магазином на 10 патронов, предполагалось, что стрелок сначала расстреляет этот магазин, а потом перейдет на магазины бОльшей емкости, которые помещались в специальную сумку.
Пожалуй, единственным недостатком системы была экстракция гильз вверх - траектория выброса приводила к тому, что они падали прямо на голову стрелку.
Технические характеристики (из Наставления к пистолету-пулемету)
Длина общая
- со сложенным прикладом 270 мм
- с разложенным прикладом 517 мм
Высота 152 мм
Ширина 43 мм
Длина ствола 115 мм
Вес без магазина 1,28 кг
Емкость магазина 10 или 20 патронов
Вес магазина
- б/п 0,08 кг или 0,1 кг
- с патронами 0,15 кг или 0,26 кг
Техническая скорострельность 850 в/м
Усилие на спусковой крючок 1,2 - 1,8 кг
Патрон 7,65х17 мм Браунинг
Судьба оружия
Оружие было хорошо принято как военными, так и борцами с разномастной преступностью.
В армии его получили экипажам боевых машин, водители, штабные офицеры и бойцы подразделений специального назначения (для них был разработан глушитель).
Пистолет-пулемет получился не только весьма компактным и легким, но и весьма эффективным - высокая скорострельность легко контролировалась, оружие даже при полностью автоматической стрельбе удерживалось на цели, а несколько пуль кал. 7,65 действовали на эту самую цель ничуть не хуже, чем одна или две пули бОльшего калибра.
Хорошим бонусом была надежность системы.
С 1961 по 2000 годы было изготовлено более 207.000 Vz.61.
Как отметил один из специалистов, стрелявших из этой системы,
"Говоря простым языком, стрелять из этого автомата очень весело. Циклическая скорострельность высока, но позволяет поражать цель множеством быстрых и последовательных ударов. Получить короткие очереди несложно. Точность при полуавтоматической стрельбе с использованием приклада очень хорошая. У меня не было проблем с попаданием в мишень размером с человека на расстоянии 100 ярдов (ок. 91 м - ИО), что примерно соответствует тому, что вы ожидаете при использовании "Скорпиона". Недостатком является ограниченная емкость магазина. Кажется, что магазин на 20 патронов всегда кончается тогда, когда веселье только начинается. Vz. 61 может быть очень эффективным и в полностью автоматическом режиме на пистолетных дистанциях, для которых он предназначен - при правильном использовании".
Следует отметить, что "Скорпион" очень понравился разномастным террористам и криминальным элементам.
Так, газета Sun летом 2023 года писала, что
"Пулемет (использован термин machine gun - ИО) "Скорпион" чешского производства, способный производить 850 выстрелов в минуту, стал излюбленным оружием городских наркобанд по всей Великобритании".
Тем не менее, как говорят специалисты, в руках непрофессионалов это оружие гораздо менее эффективно (впрочем, та же Sun отметила, что из "Скорпионов" за несколько месяцев 2023 года было убито три случайных человека только в Мерсисайде, городской агломерации с центром в Ливерпуле).
Мирослав Рыбаж не остановился на достигнутом. Он последовательно приспосабливает свое творение к патрону 9х20 мм Браунинг (Vz. 64) и 9х18 мм Макаров (Vz. 65). В середине 1960-х годов было выпущено 65 пистолетов-пулеметов под эти патроны. Перед своей преждевременной кончиной в 1970 году Рыбаж успел завершить последнего члена "семьи" "Скорпионов" - Vz. 68 под патрон 9х19 мм Парабеллум.
Последний образец считается чехословацкими специалистами лучшим вариантом "Скорпиона". Работы над ним начались тоже по "спецзаданию" - предполагалось, что удачный пистолет-пулемет под распространенный в Европе и мире патрон пойдет на экспорт. Однако, в 1970-е годы в серию этот образец не пошел, а попытки реанимировать проект в 1990-е не вызвали интереса у потенциальных покупателей (в качестве таковых рассматривалась чешская армия и силовые структуры целого ряда других государств).
Цикл статей о пистолетах-пулеметах будет продолжен.
Не пропустите!
Статьи об экспериментальных пистолетах-пулеметах ЧССР:
О ПП братьев Холек можно прочитать здесь.
О ПП Коуцки можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!