Публикации о проблеме токсичного бизнеса прокатных самокатов получили горячий отклик читателей. Их мнение однозначно: электросамокаты на тротуаре должны быть запрещены. И пока этого не произойдет, в редакцию будут приходить письма петербуржцев с рассказами о том, как они или их близкие стали жертвами наезда самокатчиков. Кучка дельцов подсчитывает миллиарды, а Петербург ведёт скорбный счёт убитым и покалеченным.
Но находятся граждане, которые бесплатно, получше штатных пиарщиков, защищают кровавый бизнес. Их главный аргумент великолепен своей абсурдностью: "А машины сбивают гораздо больше людей". И они строчат в редакцию претензии.
Вот, например, что пишет Алексей (имя изменено):
С недоумением прочитал статью про самокаты.
Ребята, ну вы что, телевизора обсмотрелись??? Или вас
государство заставляет подражать соловьиному помёту в стилистике и
нагнетать градус? Или просто весеннее обострение? Чёрт побери, какое
вы имеете право огульно ровнять довольно приличную (и по количеству, и
по качеству) часть населения города с "наркоманы, пьяницы и хулиганы
будут гонять по тротуарам, пугая, оскорбляя, сбивая, калеча и убивая
петербуржцев"?
Попробуйте сравнить со статистикой по пьяным водителям хотя бы,
учитывая проценты. Или подумать. Окей, эти люди пересядут обратно на
автомобили - а уважения к другим участникам движения у них от этого
прибавится? Не запрещать надо, а образовывать и воспитывать.
Если что, мне уже за 50, самокатами изредка пользуюсь - очень удобно.
И транспорт разгружает, и в пробках толкаться не надо, и пешеходам
можно не мешать, если правильно выбрать маршрут. А то, что есть
самокатчики, не уважающие право пешеходов на передвижение - не кажется
ли вам, что "разруха не в клозетах, а в головах", цитируя великого
Михаила Афанасьевича?
Предлагаем автору претензии зайти в больницу скорой помощи им. Джанелидзе и пояснить пациентам со сломанными ногами и руками, пробитой головой, что самокатчиков надо не запрещать, а образовывать и воспитывать.
А вот ещё один защитник самокатов по имени Виктор (имя изменено) нам написал:
Удивительно, что такая серьезная городская газета, как Санкт-Петербургские ведомости, в данном вопросе поддается на модный тренд и подобно «желтой прессе» раздувает социальные конфликты в обществе относительно электросамокатов: кровавая жатва, страх и ненависть и т.п. Это здорово приводить цифры по России, но Вам известно, что в только СПб жертвами ДТП с автотранспортом за 2023 год стали 4473 человек, а погибло 120 человек. Почему же никто не ставит вопрос о запрете автотранспорта?
Вместо того, чтобы что-то сделать для регулирования использования СИМ, например, сделать специальную разметку на тротуаре, как в цивилизованных странах, Вы требуете: запретить, ликвидировать, уничтожить.
Давайте все же выбирать более взвешенную и адекватную позицию и обсуждать практические меры, а не нагнетать ненависть и истерию между жителями: пешеходами и теми, кто пользуется современными средствами передвижения. Виктор, 64 года
Может быть, Виктор объяснит подавленным горем родителям покалеченных малышей, что надо выбирать более взвешенную и адекватную позицию? И как же "прогрессисты" любят ссылаться на "цивилизованные" страны. А на самом деле именно там прокатные электросамокаты вовсю запрещают или жёстко ограничивают: Япония, Англия, Франция, Австралия, Канада и так далее.
А этот текст вообще оставим без комментариев. Автору Игорю (имя изменено) мешают пешеходы и дети:
Езжу на электросамокатах каждый день, и не с целью развлечения. Вопросов хватает к некоторым, однако к пешеходам их не меньше. Нет вот чтоб идти ровно, раз в 10 метров надо обязательно проделать кульбит пьяного мастера. И так, замечу, у многих. Идти шеренгой не могу. Дети без присмотра родителей бегают и орут. Короче, для танго нужны двое. Все хороши.
Ситуация не ограничивается только физическими травмами. И без того нервная городская жизнь пополнилась новыми страхами. По словам психологов, пешеходы пребывают в нервном напряжении. Зачастую страх провоцирует резкую неадекватную реакцию пешеходов на тех, кто просто едет мимо. Происходит конфликт, вызывая напряжение у всех, даже кто его наблюдает.
Поделитесь с редакцией своей историей, расскажите о стрессе, травмах, нанесенных самокатчиками вам, вашим родным и близким. Такие истории нельзя замалчивать, они должны звучать громко!