Привет, друзья! Любите ли вы колбасу? Я люблю, но в моей жизни было лет десять, когда я ее не ела. Вообще. А было это так. Я тогда жила одна и впервые в жизни покупала себе продукты сама. И вот, купила колбасу. Выкинула после первого же кусочка. Зла была как черт: каждый рубль на счету, а тут розовая гадость со вкусом рыбы, бумаги и какой-то непонятной штуки.
А тут еще племянница моей знакомой красочно рассказала, как она смотрела фильм про пищевую промышленность и после этого не может есть в кафе. Девочку звали Алиса, сейчас она уже взрослая. Интересно, ходит ли большая Алиса в кафе? Я не знаю, семья вернулась в Тбилиси. Господи, пятнадцать лет прошло! Алисе скоро тридцать... Надеюсь, у нее все хорошо.
Впрочем, я отвлеклась. Итак, первая неудачная покупка и рассказ Алисы оказали на меня сильное влияние. Так, я лет десять покупала только сыр и ветчину, научилась сама делать буженину, а колбасу не ела. И в гостях тоже. Потом это как-то само прошло.
Итак, в моем советском детстве колбаса была Королевой. Ее "доставали", прилагая неимоверные усилия.
— Хотел попасть в Книгу рекордов Гиннесса!
В конце восьмидесятых стали говорить, что за границей не два сорта колбасы, а около сорока. Надо сказать, что и в СССР было не два сорта, все-таки, побольше, правда, не сравнить с тем, что сейчас. Колбаса тогда стала символом.
Недавно в "Известиях" и в "Литгазете" появились статьи о колбасном изобилии в Целинограде. Жители города связывают "мясное чудо" с именем первого секретаря обкома А.Н.Брауна.
"Появился он и исчезли очереди. Теперь к нам за продуктами как в Москву едут".
Когда колбаса серьезно исчезла с прилавков, народ запереживал.
А потом все снова изменилось. Появилось у нас множество сортов колбасы, как за границей. И какое-то время большинство сортов стоили дорого для большинства граждан страны.
А как же сейчас? А сейчас кое-что исчезло. Та самая колбаса, после которой я десять лет ее не ела. Даже самая простая вполне себе приемлема на вкус. И это хорошо. Спасибо-пожалуйста!