Во вторник в университете где я работаю проводились антитеррористические учения: отработка действий в случае получения сигнала террористической угрозы. После теракта в Крокусе это актуально как никогда. Но надо сказать, что у нас такие учения проходили и раньше регулярно – последние несколько лет по разу в год проводится отработка действий персонала и студентов при пожарной тревоге и при угрозе террористического нападения.
Согласно инструкции, при получении по внутренней связи сигнала о террористическом нападении все преподаватели, ведущие занятия, должны оставаться в учебной аудитории, закрыть дверь изнутри на ключ и сообщить в каком-либо мессенджере руководителю своего подразделения (в моём случае, заведующему кафедрой) о том, в какой мы аудитории, сколько студентов и каких групп у нас в аудитории и фамилию преподавателя. В качестве дополнения нам было сказано, что перед закрытием мы должны посмотреть в коридор перед своей аудиторией: если там есть студенты, то забрать их в свою аудиторию и только потом закрыться изнутри. На мой взгляд, очень неоднозначная рекомендация – если я этих студентов знаю, то обязательно заберу к себе, без вопросов, а вот если не знаю? Вдруг это и не студенты вовсе, а стрелки? Не зря всё-таки в письменной инструкции эта норма не прописана – по-видимому, в таком случае надо по ситуации смотреть. Далее, если тревога учебная, то мы должны продолжать занятие, просто за закрытой дверью до объявления отбоя тревоги. А вот если настоящая (не дай бог, конечно), то надо дополнительно забаррикадировать двери мебелью, а учитывая то, что двери почти всех аудиторий у нас обычные деревянные, которые легко прострелить, то необходимо отойти вместе со всеми студентами в наиболее защищённое бетонными стенами место в своей аудитории.
Во вторник на третьей паре по внутреннему радио была объявлена учебная тревога: террористическое нападение. За день до этого наш заведующий прислал нам предупреждение об этом, чтоб не терялись. В момент объявления тревоги мои студенты писали контрольную работу по интегралам, и ещё у меня в аудитории было два студента 4 курса, пытающихся пересдать свой «неуд» по математике за второй семестр (в итоге, они что-то смогли решить, и я им обоим «уд» всё-таки поставила). Когда объявили тревогу, некоторые студенты подумали, что придётся сворачивать занятие и выходить на улицу, как при пожарной тревоге, кто-то начал вроде как возмущаться даже, типа: я так долго готовился к этой контрольной, а она срывается, все мои труды насмарку. Я кратко пояснила, в чём разница пожарной и террористической опасности, закрыла дверь изнутри на ключ, а студенты продолжили написание контрольной.
Стала писать сообщение заведующему о том, где мы, сколько нас, и кто из каких групп. И тут кто-то снаружи молча резко дёрнул ручку двери… Студенты посмотрели на меня, некоторые с испугом. Стало страшно, в том числе и мне. Нет, мы все знали, что тревога учебная – по радио это повторяли раз 5-7 через небольшие промежутки времени в течение четверти часа – и всё равно стало тревожно. Некоторые, в том числе и я, осознали, что это может произойти везде, даже вот тут, в нашем университете. После короткой паузы, вызванной испугом, студенты продолжили заниматься решением задач контрольной работы, а я – смотреть работы двух задолжников и задавать им уточняющие вопросы. Потом в какой-то момент дверь снаружи ещё раз сильно дёрнули, но на это мы уже отреагировали не столь эмоционально, как в первый раз. Ещё минут через 20 по радио объявили отбой тревоги и я смогла открыть дверь и выпустить получивших свой вожделенный «уд» четверокурсников.
Что я хочу сказать этим постом: тренировки такие нужны, как бы мы к ним ни относились. Время такое. Раньше фразу а-ля Рената Литвинова: «Как страшно жить!» я иногда вспоминала в ироническом ключе. Сейчас всё это видится по-другому. Жизнь изменилась.