Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

СМЕРТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТА НА КРЕСТОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ | МОЖНО ЛИ БЫЛО ЕЁ ИЗБЕЖАТЬ?

Я думаю, у многих из вас, дорогие мои, возникал непроизвольный страх, когда вы ехали мимо длинного ряда автомобилей, припаркованных вдоль края дороги, объезжая их слева и внутренне собираясь, крепче сжимали руль и максимально превращаясь во внимание и реакцию, ожидая внезапно открытой двери. Так случилось на Крестовском проспекте, где и произошла авария: водитель стоящего автомобиля открыл дверь, парень ударился о неё и попал под колёса идущего следом автомобиля. Обычная поездка по делам оказалась поездкой на тот свет.

Здесь вообще комбо. С одной стороны, велосипедист не указал манёвр, однако, строго говоря, и не должен был этого делать, поскольку двигался, как ему и положено было, по правому краю проезжей части, а размеченная зона парковки, на которой остановился автомобиль, инфраструктурно являясь частью улицей, проезжей частью не является. Она выделена для стоянки автомобилей, и сквозное движение по такой разметке запрещено. Так что велосипедист ехал там, где ему и положено было ехать согласно ПДД.

Водитель автомобиля, идущего сзади, шёл с допустимой скоростью и, вероятно, даже пресловутые “+20” не превышал. По крайней мере на видео он шёл вровень со скоростью велосипедиста, засёк его манёвр, снизил скорость, о чём говорят загоревшиеся стоп-сигналы, и пропустил велосипедиста вперёд. А вот водитель припаркованного автомобиля, имея слева проезжую часть, даже не посчитал нужным посмотреть в зеркало заднего вида, в результате его халатность стоила кому-то жизни.

В первую очередь я хочу обратиться к тем водителям и пассажирам, которые сейчас это смотрят: перед тем, как открыть дверь, обязательно посмотрите в зеркала заднего вида. Это совсем не сложно. Если вы сидите на заднем сидении, попросите сделать это водителя. В конце концов хотя бы из соображений практического эгоизма - просто сбережёте свою машину и нервы. Лучше всего это делать так называемым “голландским хватом”, когда вы открываете дверь не левой, а правой рукой: так вы неизбежно посмотрите в своё окно и в зеркало, и не заметить препятствие будет крайне сложно.

Вернёмся к самому велосипедисту. На тротуаре, параллельном дороге, по которой он ехал, есть велополоса. Но обозначения, что она там есть, нечитаемы при таком манёвре. То есть это тот случай, когда нарушение а) привело к смерти и б) было спровоцировано внешними условиями, от водителя велосипеда вообще никак не зависящими. Ну и стоит отметить, что ведро краски на асфальте - это не велоинфраструктура, это имитация бурной деятельности. Весьма опасная для жизни имитация.

Можно ли улучшить на этом участке дороги ситуацию, не прибегая к радикальным мерам? Можно. На этом участке ширина проезжей части в одну сторону - 6,5 метров. Если сузить полосу до 3 метров, а парковку до 2,5, то останется 1 метр асфальта, который спокойно можно отдать под велополосу. Ширина отнюдь не мелкой Ауди Q7 1,97 метра, у водителей и пассажиров остаётся ещё полметра пространства только до края полосы, чтобы выйти из машины. Даже если кто-то выйдёт вправо, не посмотрев в зеркало, и также откроет дверь в велосипедиста, это не приведёт к летальному исходу.

И ещё, хотелось бы отметить, что в большинстве средств массовой информации не приводится подробного анализа ситуации, а просто сообщается о трагедии. Да, было ДТП. Да, опять с велосипедом, и он опять, по классике жанра, погиб. Но в этом никто не виноват. Случилось - и случилось. А я хочу, чтобы виновные знали о своей вине. И в данном случае виновные - это городские власти и муниципальные службы, которые ничего не сделали для того, чтобы сделать дорогу безопасной для всех не для галочки, а для настоящей безопасности.

И цена вопроса - в буквальном смысле ведро краски.

Справедливости ради стоит отметить, что уже после этого инцидента вышла новость о том, что Минтранс разработал правки в законы, которые предписывают регионам создавать специальные дорожки для средств индивидуальной мобильности, разводя потоки. Вряд ли эти две новости коррелируют друг с другом, скорее всего просто так совпало. Остаётся только надеяться, что эти дорожки не станут фикцией, когда вместо переформатирования улиц для симеров просто в очередной раз украдут место у пешеходов.

Кишинёв
Кишинёв

И, кстати, вот вам пример из очень и очень небогатого города, бюджеты которого даже близко нельзя сравнить ни с питерским, ни с московским. Знакомьтесь, это Кишинёв. То самое ведро краски, вернее, пара вёдер, несколько сотен делиниаторов, и улица преобразилась, став безопасной для всех участников движения. И, что ещё важнее, обратите внимание, что инфраструктурой пользуются все симеры - велосипедисты, скейтеры, роллеры, потому что они тоже испытывают в ней потребность. Здоровые решения, в которые небогатый Кишинёв смог, а весьма обеспеченные деньгами российские города не могут.

Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канад на Бусти

Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос