Под Симферополем, и предлог “под” тут ключевое слово, строят новый гигарайон. Мы опять получаем “район для комфортного проживания” где-то на окраине города, откуда нужно будет для работы и учёбы продираться в центр по городским улицам и пробкам. Я, честно говоря, с трудом представляю себе, как это можно будет сделать летом, когда весь Симферополь, в котором просто положили болт на проблемы городского транспорта, намертво встаёт в пробки.
Глядя на рендеры можно заметить, что материалы внешней отделки весьма просты, хотя цветовое решение мне нравится. А вот с разнообразием архитектуры всё очень плохо - весь район спроектирован одним застройщиком, и ради экономии на строительстве никаких изысков в архитектуре нет. Несомненным плюсом будет этажность и типология предлагаемого жилья - от таунхаусов до многоквартирных домов, и получилось сделать дворы без машин, но…
Но из-за физических размеров самих кварталов не обошлось без полей парковки вокруг них, а классическую периметральную застройку квартала сделать так и не получилось, расстановка домов больше напоминают симбиоз классического советского микрорайона и европейского квартала. Поля парковки значительно увеличивают пространства улиц, на которых становится некомфортно находится. Крым регион жаркий, а взрослой зелени на рендерах я не вижу. Если высадят прутики, то нормально передвигаться по району можно будет только через 15-20 лет.
Проблема с полями парковки тоже решаема: места там вокруг полно, можно было построить как несколько больших площадок с возможностью подъехать к дому и погрузить груз, так и уменьшить габариты кварталов, разместив парковочные места просто вдоль улиц, не делая их такими гигантскими. Велоинфраструктуры внутри квартала нет как понятия, к кварталу ведёт классическое недружелюбное к СИМерам и пешеходам шоссе. Остаётся надеяться, что власти при выдаче разрешения предусмотрели создание автобусного (лучше бы конечно трамвайного) маршрута в центр с приемлемыми интервалам. Хотя зная, какой транспорт сейчас курсирует по городам Крыма, что-то я в этом сомневаюсь.
Шоссе, кстати, проходит к району вдоль сектора частной застройки, в который после полного заселения “Листории” тоже будет проехать довольно сложно из-за плотного трафика. Сам район же больше похож на пригородный посёлок городского типа, нежели на район города. Он слишком физически обособлен, и население района, скорее всего, будет иметь сложности с дорогой в город. Такие районы очень сильно замыкают социум внутри себя, так как людям просто дорого их время и становится лень лишний раз ездить в город, сокращая им серьёзный досуг и оставляя только рабочие поездки.
Есть опасения и по поводу социальной инфраструктуры. Район на рендере довольно крупный, а на весь район заявлены всего два детских сада и одна школа. И очень хотелось бы, чтобы сначала были построены они, потом дороги, потом улицы и проезды, и только потом дома, как это происходит в нормальных условиях, но боюсь, застройщик в погоне за деньгами и за красным словцом о том, что “район уже заселяется”, сначала понавтыкает жилья без какой-либо инфраструктуры, а уж потом “район обустроится”.
Впрочем, почему он таким получился, объяснить не сложно. Строить в чистом поле значительно проще, чем вести точечную и даже квартальную застройку внутри города. Проще подвозить стройматериалы, а стало быть дешевле логистика, проще возводить крупную строительную технику (краны), проще выбивать землю (меньше согласований, в том числе и по внешнему виду проекта). Всё это ускоряет и удешевляет строительство, при этом можно дать клиенту небольшой дисконт, и он, клиент, возможно даже будет счастлив.
Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канад на Бусти
Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос