Найти в Дзене
Uvilers

Ювелирные украшения Китая: История и значение

История создания ювелирных изделий в Китае насчитывает более 5 000 лет. Со временем религиозные мотивы, использовавшиеся в буддистских церемониях, перенимались ювелирами и находили новую интерпретацию в украшениях. Давайте погрузимся в загадочный мир драгоценностей Страны Восходящего Солнца, рассмотрим мотивы и значения этой старейшей культуры.

Что носили в Поднебесной?

В Древнем Китае украшения являются неотъемлемой частью образа и выражают социальный статус, возраст, профессию, звания и ранги своих обладателей.

В эпоху Цин представители высшего ранга носили рубины, а символом третьего ранга были сапфиры. В эпоху Мин в официальный костюм обязательно входили однозубчатые шпильки. Некоторые из самых интересных экземпляров из нефрита были обнаружены при раскопках в районе города Иньсюй.

-2

Важную роль и для мужчин, и для женщин играла прическа. Она считалась признаком цивилизованности. Волосы аккуратно укладывались в тугие пучки, без свободно спадающих прядей или кудряшек. На совершеннолетие молодые люди надевали первый головной убор, а девушки могли создать более сложную прическу.

-3

В эпоху Хань знатные дамы и императрицы носили красивые большие шпильки с разнообразными подвесками и диадемы шань-ти с множеством элементов, свободно спадающих на волосы. Впоследствии популярностью стали пользоваться короны фэн-гуань, отличающиеся воздушностью и множеством деталей. В арсенале китайских женщин не было громоздких драгоценностей.

В эпоху маньчжуров можно было определить аристократа по наличию украшений с изображением дракона, который олицетворяет силы природы и вселенную, мудрость и долголетие. Император при этом носил изображение особого дракона с пятью когтями. А его супруги и наложницы надевали золотых фениксов.

-4

В мужском костюме обязательно использовались пряжки и подвески, а позже появились механические часы на цепочке. Женщины носили красивые нефритовые гребни, длинные серьги, броши в форме цветов и птиц. Растительный мир всегда вдохновлял китайских ювелиров, и они с удовольствием воплощали хрупкие образы из металла.

Пышный пион был любимым растительным мотивом, считавшимся самым красивым цветком и приносящим удачу. Изображение пиона встречалось на парадных костюмах и украшениях. Символами долголетия и счастья были бабочки, журавли и даже летучие мыши. Женщины наносили на свои платья рисунки лотоса, цветов персика и лимона, веря, что они привлекут многодетность и семейное благополучие.

-5

От древних времен до современности, китайские мастера используют множество техник, чтобы создать уникальные и красочные украшения. Они обращаются к литью, гравировке, золочению и филиграни, чтобы придать своим творениям поистине великолепный вид. В XIX веке китайские ювелиры освоили и искусство огранки стекла, привезенное их европейскими коллегами.

-6

Особое значение драгоценностей

Китайские украшения значительно отличаются от привычных нам западных стандартов. Там все камни, будь то драгоценные или полудрагоценные, а также органические материалы, воспринимаются как ценные. Каждый предмет может стать украшением или оберегом. Китайские ювелиры любили золото и серебро, а вот платину почти не использовали. В ход шли и такие материалы как рог, кость, черепаховый панцирь, эмаль, стекло, дерево (например, сандал). Избранными считались нефрит, перья самки зимородка, жемчуг и коралл.

Драгоценности несли в себе глубокие символические значения для культуры Поднебесной. В Китае каждый камень и органический материал имеют свою уникальную символику. Так, птичьи перья ассоциируются с даосизмом, а жемчуг - с буддизмом. Каждый предмет, будь то украшение или оберег, несет в себе частичку древней мудрости и красоты.

-7

В мире китайских украшений есть особое понятие - "ба бао", что в переводе означает "восемь драгоценностей", где каждый предмет несет в себе свой смысл и значение.

Для настоящих "ба бао" могли быть использованы:

  • жемчужины, кораллы, нефритовые пластины и легендарные "жемчужины дракона";
  • бивни слона и рога носорога, символизирующие мудрость и смелость;
  • серебряные слитки, символ богатства;
  • амулеты в виде круга и квадрата, символизирующие богатство и благополучие;
  • жезл "по желанию", ассоциирующийся с исполнением желаний;
  • древний музыкальный инструмент цин, символ семейного счастья;
  • книжные свитки, символ успешной карьеры и образованности;
  • шелковые рулоны или зеркала, символы женственности и семейного счастья.

В Китае, в отличие от Запада, особую роль играли жемчужины, окрашенные камни, сапфиры и рубины. При этом цвет камня имел большее значение, чем его чистота.

-8

В наши дни в Поднебесной прочно укоренилась европейская мода на драгоценности в стиле ар-деко. Камелии от Шанель пользуются большой популярностью, но китайцы не забывают и о жемчуге и таинственном нефрите. В их культуре по-прежнему ценятся традиции, уважение к природе, предкам и вера в символы и амулеты. В Uvilers ценят семейные традиции и наполняют витрину интернет-магазина украшениями, которые будут радовать не только вас, но и ваших дочек и внучек. Переходите на сайт нашего бренда и выберите драгоценности с символами, которые станут особенно важными для вашей семьи.