Найти в Дзене
Евразия.Эксперт

США «обеспокоены» решением Кыргызстана принять закон об иностранных представителях

Фото: © AP Photo / J. Scott Applewhite
Фото: © AP Photo / J. Scott Applewhite

Государственный департамент выразил глубокую обеспокоенность по поводу принятия в Кыргызстане закона «Об иностранных представителях». Об этом 3 апреля заявил спикер Госдепартамента Мэттью Миллер. Он раскрыл, зачем в республике необходимо присутствие иностранных неправительственных организаций.

«Мы глубоко обеспокоены принятием в Кыргызстане закона «Об иностранных представителях», который аналогичен закону о «иностранных агентах», — заявил спикер Государственного департамента США Мэттью Миллер, передает «Sputnik».

По мнению Госдепартамента, свободная и беспрепятственная деятельность иностранных неправительственных организаций (НПО) является необходимой для обеспечения более демократического и инклюзивного общества в Кыргызстане.

Ранее в парламенте Кыргызстана сообщили, что закон об НКО разработан в целях обеспечения открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций и вводит в понятийный аппарат республики ряд соответствующих терминов. В феврале Госдеп США направил письмо президенту Кыргызстана с выражением обеспокоенности по поводу изменений. В свою очередь президент республики Садыр Жапаров отметил, что обращение Вашингтона имеет признаки вмешательства во внутренние дела страны.

Напомним, в Минобороны России сообщили, что западные НПО значительно нарастили антироссийскую деятельность с целью снизить военно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество государств Центральной Азии с Россией. В частности, в МИД Великобритании заявили, что  хотят профинансировать «независимые СМИ» в Кыргызстане и Узбекистане. При этом в ЕС признали, что инвестиции в Центральную Азию направлены против России.

Подробнее о деятельности иностранных НПО в Центральной Азии читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».