Найти тему

Цетинье — историческая столица Черногории.

Цетинье был основан в ХV веке правителем Иваном Црноевичем, перенёсшим сюда столицу. Ранее она располагалась на Скадарском озере, где были плодородные земли, цвели роскошные фруктовые сады, комфортный климат, в изобилии имелись виноградники и рыба. Однако на Цетиньском поле, окруженном горами, довольно холодные и суровые зимы, да и вообще место считается самым дождливым в Черногории. Конечно, Иван Црноевич перенес столицу не по своей воле, он был вынужден увести свой народ от турок, которые вели завоевательные войны. Надо сказать, что в последующем турки несколько раз захватывали Цетинье, разрушали монастыри и церкви, сжигали дома на протяжение почти 400 лет. Снова и снова жители восстанавливали город из руин. Черногорцы смогли сохранить в Цетинье православную веру несмотря на попытки насаждения ислама, сохранили свою культуру. В течение нескольких веков жители Цетинье храбро сражались с завоевателями, не имея крепостей или серьезных фортификационных сооружений, а лишь владея храбростью воинов-черногорцев.

В конце XIX Черногория получила независимость и именно это событие послужило толчком к развитию Цетинье. Чтобы наладить дипломатические отношения с новым европейским государством, сюда стали приезжать послы разных стран, было открыто множество иностранных посольств. Для этих целей активно возводили новые здания или переоборудовали старые под руководством европейских архитекторов. Старые сельские дома исчезают, вместо них появляется сеть улиц с современной на тот момент застройкой. Были открыты театр, музей, библиотека, институт благородных девиц, почта и телеграф. Развивалась и финансовая система маленькой страны – здесь был открыт первый черногорский банк, так же в Цетинье начали печатать первые черногорские деньги – пЕрперы. На монетах был изображен лик Николы I, а на ободке монет номиналом 2 и 5 перпер написан текст «БОГ ЗАЩИЩАЕТ ЧЕРНОГОРИЮ»/„BOG ČUVA CRNU GORU”. Развивалась и инфраструктура: строили новые дороги, в городе появились два парка, водопровод, электрическое освещение.

Жизнь в столице кипела: светсткие рауты, званные обеды, спортивные развлечения, государственные приемы – именно так выглядел город Цетинье в начале ХХ века. Но всё изменилось с началом Первой Мировой войны. Хотя Цетинье сильно не пострадал от бомбежек во время Мировых войн как другие города Черногории, былой роскоши, изобилия и изящества сейчас вы не увидите. Скорее наоборот – небольшой скромный городок с игрушечными цветными двухэтажными домиками, уютными уличными кафе, где в любое время года черногорцы любят посидеть выпить кафу (кофе). Жизнь здесь тиха и нетороплива, население всего 15 тысяч человек.

После Второй Мировой войны город стал расширяться, началась активная индустриализация и тут стало ясно, что городу просто некуда расти. Окруженный горами со всех сторон, Цетинье оказался заложником, поэтому было принято решение перенести столицу. Сейчас главный административный город Черногории - Подгорица, экономический бизнес центр страны. Именно там находятся теперь посольства и основные государственные учреждения, кроме Резиденции Президента и Министерства культуры – они остались в Цетинье.

Цетинье 2023 год
Цетинье 2023 год

Цетинье. Общий вид 20 век
Цетинье. Общий вид 20 век

Черногорцы возле дворца короля Николы I. Цетинье 1910 год
Черногорцы возле дворца короля Николы I. Цетинье 1910 год

Цетинье 1910 год
Цетинье 1910 год

Денежная единица Черногории - перпер
Денежная единица Черногории - перпер

Денежная единица Черногории - перпер
Денежная единица Черногории - перпер

Денежная единица Черногории - перпер
Денежная единица Черногории - перпер

Денежная единица Черногории - бумажный перпер
Денежная единица Черногории - бумажный перпер