Найти тему

Скроллинг в интернете: психологическая подоплека и как избавиться

Замечали ли вы от себя, сколько времени проводите в интернете? Какие сайты просматриваете, как часто зависаете в соцсетях? Руки сами тянутся к телефону, и вы уже просматриваете ленту, забывая про другие дела. Проснувшись, первым делом открываете гаджеты. А при невозможности долгое время пользоваться телефоном, испытываете тревожность.

Скроллинг – бесконечная прокрутка ленты новостей, социальных сетей. Нет определенной цели. Вы открываете гаджет, листаете все подряд. Вас даже могут не интересовать какие-то специальные новости или темы, главное – заполнить пустоту. Скроллинг можно рассматривать как зависимость. Просмотр ленты отвлекает от тревожных мыслей, конфликтов с близкими, проблем на работе. Это превращается в своего рода медитацию, только с негативным оттенком, так как никакой пользы вы не получаете, а лишь увеличиваете свой уровень тревожности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ СКРОЛЛИНГА

Любая зависимость имеет под собой определенные причины.

Стресс

Просматривая ленту новостей, мы таким образом убегаем от стресса. Мы можем искать конкретную информацию, например, симптомы заболевания или как справиться с тревожностью. Изучаем чужой опыт, ищем инструкцию. Все это – признак повышенного стресса.

Стремление избежать неприятного разговора, общения

Если, находясь рядом с человеком, вы предпочитаете уделять внимание телефону, а не общению, это повод задуматься, почему. Возможно, оппонент вам не интересен. Или вы ищите повод избежать неприятного разговора, прикрываясь необходимостью ответить на важное сообщение. Телефон позволяет нам не замечать другого человека. Мы делаем вид, что заняты чем-то важным, хотя на самом деле просто листаем ленту, надеясь, что нас не заметят.

Неуверенность в себе

Личное общение требует включенности. Но если вы не умеете общаться, застенчивы, то надо найти способ избежать разговора. Первый помощник – телефон.

Избегание реальных дел

Дела, особенно сложные, требуют мозговых усилий, поиска информации и т.п. Скроллинг может быть как способ избегания выполнения этих дел. Листая ленту, кажется, что тоже какая-то деятельность происходит.

Сильная тревога, беспокойство

Вы часто открываете экран телефона, проверяете, не написал ли кто? Заходите в соцсети в поисках местных новостей? Это первый признак повышенной, часто необоснованной, тревожности и беспокойства.

Ищем источник полезных знаний

Любому человеку нужна интеллектуальная подпитка. На нас обрушивается огромное количество информации, и мы пытаемся найти в ней то, что будет для нас полезно. Посты, статьи, новостная лента, сообщения – мы ищем источник знаний. А в итоге теряемся в огромном количестве информации. Мозг не подписывается знаниями, а устает, не успевает все переработать. 
В большинстве случаев новостная лента не несет для нас никакой полезной информации, но сформировавшаяся привычка требует, чтобы мы просматривали новости снова и снова.

Привычка

Что мы делаем, когда просыпаемся? Пьем кофе, составляем план на день, идем на пробежку. Это все полезные привычки. У современного человека сюда прибавляется обязательный просмотр новостной ленты с утра (легкое дофаминовое удовольствие). Даже если это занимает время, отвлекает от других дел. Но сформировавшаяся привычка не дает возможности заняться чем-то другим. Не открыли телефон с утра – чувствуете беспокойство, ведь привычное действие не выполнено.

Итак, основные причины скроллинга:
1. Стресс, стремление уменьшить тревожность.

2. Скука.

3. Желание избежать общения.

4.Избегание реальных дел

5. Сформировавшаяся привычка.

КАК БОРОТЬСЯ СО СКРОЛЛИНГОМ

Избавление от любой зависимости требует включения силы воли. 
Несколько полезных правил:
1. На ночь кладите телефон подальше от кровати. Выключайте полностью компьютер, а не ставьте его в режим сна, позволяющий быстро включить технику. 
2. После пробуждения не берите сразу в руки телефон. Приготовьте завтрак, выпейте кофе, сделайте зарядку. Подумайте над планами на день. 
3. Когда открываете соцсети или новостные сайты, спросите себя: "Что я хочу найти, действительно ли я ищу полезную информацию или просто заполняю время?" 
4. Если руки очередной раз тянутся к телефону, скажите себе "стоп". 
5. Не открывайте ленту сразу же как только появится желание. Отвлекитесь. Например, заварите чай, займитесь медитацией, подумайте, какие остались на сегодня незавершенные дела. 
6. Выделяйте 15-30 минут в день на просмотр новостей. Следуйте этому правилу. 
7. Старайтесь меньше просматривать негативный контент. Плохие новости дают большую эмоциональную отдачу, но и они же подписывают нашу тревожность. Просматривайте позитивный контент, поднимающий настроение. 
8. Постарайтесь не комментировать каждый понравившиеся пост или статью. Комментируя, мы становимся зависимыми от лайков – одобрения таких же пользователей интернета, что заставляет нас чаще выходить в Сеть. 
9. Выключите оповещения в приложениях. Когда вы слышите уведомление в телефоне, срабатывает фактор любопытства, и вы снова тянетесь к гаджету. 
10. Насыщайте свою жизнь. Больше гуляйте, общайтесь в реальности, найдите себе хобби, которое может по-настоящему увлечь. Реальная жизнь намного интереснее и насыщеннее, а виртуальная – лишь заменитель реальности, когда вам скучно или тревожно.

А как у вас дела со скроллингом? Как часто проверяете соцсети? Боретесь ли с зависимостью?

Ваш психолог, Полина Сорокина-Чеченева

Запись по тел 89680629696

#скроллинг

#соцсети

#лента

#психолог

#стресс

#дофамин

#привычка

#избегание