Найти тему
КУЛЬТУР-МУЛЬТУР

Откровения "красного директора" 2020-2023. Федеральная "культура" и многолетняя "дружба". Суровая комедия, основанная на реалиях...

Часть I. История "красного директора"

«Красным директором» меня назвал по пьяни мой друг Пантелеймон года полтора назад. Причем такое снисходительное обращение явно обозначило разность наших жизненных ориентиров к тому моменту.

(Вообще не смотря на весь объективный трагизм мы переживаем полезное время. Полезное для выявления/обнажения притворств и очищения от лицемерия, мирно тлеющих годами).

Разговор по существу у нас не состоялся по обыкновению, но позиции были определены. Я еще подумал тогда - для истинно дружеских отношений нам не хватает откровенных разговоров по душам. Называться друзьями и годами обходить острые темы не находя в себе воли периодически обсуждать волнующие вопросы для меня странно. Но люди разные… - успокаивал я себя.

Интересно, что восприятие такого обращения («красный директор») у нас было очевидно разным. Помню в детстве, лет в двенадцать, будучи в летнем языковом лагере, я повздорил с немецким сверстником и назвал его «фашистом». Как же он удивился, когда в ответ назвал меня «коммунистом», а я посмеялся и некоем образом не оскорбился. Вот примерно такой же эффект и сейчас…) Единственное, с одной важной разницей - с Пантелеймоном мы воспитывались в одной стране! И это раздвоение заставляло меня задуматься - могут ли такие люди, не отожествляющие себя с позицией государства, абстрагируясь от актуальных задач, работать в этой самой государственной системе (получать зарплату из бюджета, влиять на исполнение решений и т.п.) и оправданно ли для меня работать вместе и мириться с этим, видя насколько такая позиция дозволяется «сверху».

При обсуждении сегодняшних событий, этих людей беспокоит перспектива невозможности «спокойно покупать мотоцикл за нормальные деньги» и т.п. Я попытался возразить про несопоставимость значимости происходящих событий и его «жертвы», но в пустоту. Мы просто из разного теста, как сказал один наш общий знакомый.

По моим наблюдениям сейчас опасны не те, кто еще «спят» или отстаивают западные ценности, а «овечьи шкуры», внутренне отторгающие происходящие изменения, внешне старательно выполняя все поручения, хоть и формально-поверхностно.

И в этой связи сейчас особенно актуально, хоть и не просто, определить для себя грань между доносительством и покрывательством…

Управленцы старой формации с одноходовым мышлением все больше выглядят чужеродными рудиментами (даже «заработать» красиво не могут…). Новая формация - востребованные временем непофигисты, потихоньку с верхов и с низов пробиваются через тернии конъюнктурщиков на встречу друг к другу! Хотят и уже даже чего-то могут💪)