Рассказ из сборника "Дорогие мои старики" Ольги Ручиной.
Мне было 9 лет, когда произошла эта история. Бабушка отвезла меня в деревню, в гости к родственникам, они праздновали то ли день рождения, то ли новоселье, то ли ещё что-то. Как часто это бывает – для организации застолья нужно лишь застолье, а повод к нему найдётся всегда. Так было и на этот раз.
Стол ломился от салатиков, нарезок и настоек. Конечно же, «царицей» стола была «Мимоза». Нет, не цветок, как вы могли подумать, а салат. Это была не просто смесь из консервированной рыбы и овощей, это было произведение искусства: выложенный ровными слоями, с маслинами наверху и чипсами по бокам, салат напоминал подсолнух. Забавно, конечно, что мимоза выкладывалась в форме подсолнуха, но об этом во время застолья никто не думал. Все хвалили хозяйку за столь неординарное украшение, называли её выдумщицей, хотя знали, что она взяла идею из 7-рублёвого журнала «Люблю готовить». Мне, в общем-то, было всё равно мимоза или подсолнух, я ожидала попробовать лучшую часть салата – чипсы.
Спустя какое-то время все салаты были перепробованы, чипсы съедены, гости уже были немного (много) пьяны, они раскраснелись и, как можно догадаться настала очередь песен и плясок. А лето тогда было жаркое, песня «Ой, мороз, мороз, не морозь меня» была недостаточно охлаждающей, а из прохладительных напитков был только компот, но холодным он был три салата назад, сейчас это была лишь сладкая жижа, от которой всех подташнивало.
– Эх, сейчас бы мороженого, – ляпнул кто-то из женщин.
– Да, хорошо бы, особенно пломбира советского, – ответил кто-то из мужчин.
– Нет, лучше «Лакомки» обычной, – произнесла тётя Вера, хозяйка застолья.
И тут началась целая дискуссия по поводу лучшего мороженого на свете. Кто-то заговорил про шоколадное, кто-то про крем-брюле, кто-то про «Ёжик». Сошлись на том, что советское – самое настоящее и вкусное. А мне было всё равно, ведь я-то знала, что ничего лучше фруктового льда ещё не придумали.
Кто-то даже выдвинул предложение купить все виды мороженого и устроить сегодня соревнование. Но тут часть гостей вспомнила, что до ближайшего магазина пешком идти добрых 20 минут. Слишком долго, да и разгоряченные все, как бы не заболеть. Как говорится, ссора закончилась, не успев начаться: хозяйка вовремя предложила гостям порезать торт. «Торт, – подумала я, – это прекрасно, особенно если мне, как единственному здесь ребёнку, дадут кусок с вишенкой».
После торта началась моя любимая часть застолья: душевные истории. Это когда хмель у взрослых уже немного проходит, но ещё не до конца, поэтому они делятся житейской мудростью или просто рассказывают байки без всякого стеснения.
Сначала принялись вспоминать прошлое, рассказывали истории из молодости или просто напоминали друг другу о какой-нибудь забавной ситуации, затем, что, впрочем, логично, заговорили про СССР, как было хорошо и спокойно, отругали Горбачёва за развал страны Советов, потом прошлись по Ельцину, обвиняя его во всем смертных грехах, начиная от пьянства, заканчивая конспирологическими теориями о том, что он американский тайный агент, который должен был дискредитировать русских. Наверное, тогда и зародилась моя любовь к истории и ненависть к 90-м и Ельцину.
Когда мужчины начали ругаться по поводу правления Путина, кто-то его ругал, кто-то хвалил, в разговор вступили женщины.
– Мальчики, хватит разводить эту канитель, на столе есть еда, крыша над головой тоже, что вам ещё надо? – спросила одна из женщин.
– Тьфу, бабы, ничего не смыслят в политике, – покачали головами мужчины, но ругаться перестали и решили поиграть в карты.
– Мой Вася всю жизнь такой! Характер – огонь! – сказала тётя Лида. – Как он за мной ухаживал, девчонки, как ухаживал! Все парни боялись ко мне на метр подойти.
– Ой, да, мой Гоша тоже не из робкого десятка. Как скажет что-то, так либо повинуйся, либо он всё равно добьётся своего. Мужи-и-ик! – похвасталась какая-то женщина.
– Да это они такие только снаружи, внутри ведь хрупкие создания, – прервала её пожилая родственница, – боятся всего на свете. Запомните, девчонки, в семье жена – это шея, а муж – голова, куда шея повернёт, туда голова и смотрит.
– Да, это точно, Зинаида Васильевна, как хорошо вы сказали! – хором согласились гостьи.
– Ой, а вот мой Мишка вчера что учудил: вздумал меня приревновать к нашему домкому! Тридцать лет вместе живем, а он всё такой же неугомонный. Запретил мне приходить на собрания подъезда, говорит, что сам будет ходить, лишь бы я с нашим домкомом не виделась, – самодовольно заявила тётя Валя.
– Если ревнует, значит любит! – уверенно сказала гуру отношений Зинаида Васильевна, у которой за плечами было несколько браков.
И тут со всех сторон посыпались истории женщин о ревности, которая в их понимании была проявлением любви со стороны их мужей. Тут были даже рассказы о запрете выходить на улицу без мужа или детей, о том, как мужья ревновали жён даже к их свободным подругам. Молчала лишь тётя Вера, хозяйка праздника.
– Верк, а ты чего молчишь? Язык проглотила? – спросила тётя Лида.
– Да как-то нечего рассказать. Нет у меня таких историй – отрезала Вера.
– Тебя Толька не ревнует что ли?
– Нет, ни разу не было такого.
– И отпускает одну везде?
– Да, я даже в санаторий одна ездила в том году…
Было видно, что тёте Вере стало неудобно от этих разговоров. Женщины покачали головами, мол «бедная, несчастная, видать, плохо ей в браке, Толя её не любит, вот и не ревнует». Возникла неловкая пауза, которую неожиданно прервал тот самый Толя. Он появился из ниоткуда с большим пакетом в руках.
– Чего затихли, девчонки? Вот принёс я вам тут кое-что вкусное, как вы заказывали.
– Мороженое! – запищали женщины.
А Толя в это время подошёл к жене.
– Верочка, держи, «Лакомку», твоё любимое, как ты хотела.
– Спасибо, Толенька! – расплылась в улыбке женщина.
Не Вера здесь была несчастна в браке, далеко не Вера…
Больше рассказов доступно в сборнике "Дорогие мои старики" по ссылке.
Какие впечатления у вас остались после прочтения рассказа? Поделитесь в комментариях!