Найти тему

Компенсация за задержку рейса выросла, но порядок ее получения остался прежним

Сразу заметим: прошедший все согласования и подписанный президентом РФ федеральный закон от 4.08.2023 № 487‑ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» не делает разницы между чартерными и регулярными рейсами. А вступивший в силу с 1 апреля 2024 года пункт 9 его первой статьи не только устанавливает компенсацию за задержку рейса в размере ста рублей за час, но и дает пассажиру право «требовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения, в полном объеме сверх установленного настоящей статьей штрафа». «Причиненные убытки возмещаются в порядке, установленном законодательством РФ», — говорится в тексте закона.

На практике это выглядит так. После того как задержка рейса произошла, пассажир направляет перевозчику письменную претензию, после рассмотрения которой авиакомпания либо запрашивает у клиента данные банковской карты и переводит ему сумму из расчета 100 рублей за час задержки, либо отказывает в возмещении. Последнее происходит в том случае, если самолет не вылетел вовремя из‑за погодных условий, обстоятельств, не зависящих от перевозчика, или из‑за неисправностей воздушного судна, выявленных прямо перед началом рейса и напрямую влияющих на безопасность полета. При этом как изменения в Воздушный кодекс, так и другие правовые акты РФ (Гражданский кодекс) в том случае, если претензия перевозчиком не удовлетворена, предоставляют пассажиру право предъявить иск в суд и требовать того размера компенсации за задержку рейса, которую он считает нужной.

В реальности при наличии безусловной вины авиакомпании (например, из‑за сбоя в расписании движения воздушных судов) перевозчики по своей инициативе либо выплачивают пассажирам большую сумму, либо компенсируют им ­неудобства за счет бонусов на последующие полеты (скидок, льгот и пр.). Теперь при наличии документов и предъявлении претензии (справку о задержке рейса обязаны выдать в аэропорту вылета) компенсацию в 100 рублей в час должны выдать автоматически. А вот доказывать заявленную в претензии большую величину ущерба пассажиру придется самостоятельно.

Требовать надо не забывая о том, что в федеральных авиационных правилах четко прописаны условия ожидания, которые авиакомпании должны обеспечить своим пассажирам. При задержке до 2 часов путешествующие самолетом имеют право на пару звонков или отправку сообщения по электронной почте за счет авиакомпании. При продолжительности задержки рейса до 4 часов предоставляются прохладительные напитки, а при большей задержке пассажирам должны раздать горячее питание. При самой длительной задержке (8 и более часов днем либо 6 часов в ночное время) им предоставляется бесплатное размещение и трансфер до отеля.

Как считает эксперт Олег Пантелеев, «задержка рейса может рассмат­риваться как основание для требования компенсации от компании». Соответственно, если сумма 100 руб­лей за час и другие предложенные перевозчиком «плюшки» вас не устраивают, надо не только обратиться в авиакомпанию с требованием компенсации понесенных расходов, но и обязательно подкрепить их документально.

Стоит учесть, что претензию к перевозчику можно предъявить в течение шести месяцев со дня задержки рейса на основании приложенных к ней билетов с отметками о задержке или отмене вылета и копий посадочных талонов. К ней нужно приложить и копии квитанций, доказывающих, что вы понесли лишние расходы. В том числе на бронирование и приобретение связанных с задержкой рейса услуг (транспортных, на размещение, заранее оплаченные экскурсии и пр.), расходов на пребывание (чеков из магазина, кафе, ресторана и т. д.), а также доказательства других затрат, понесенных из‑за несвоевременного вылета или неприбытия в пункт назначения. В частности — копии пропавших из‑за опоздания билетов на пересадку и заново приобретенных, чеки из такси и пр.