На сколько важна социализация, когда хочется спокойствия?
Все мы разные. У каждого свой характер и свой темперамент. Кто-то активный, кто-то же, наоборот, спокойный. Если кому-то изтеас жизненно необходимо лыть на втду, в обществе, то кто-то в это время жаждит одиночества.
Знаете, за годы жизни в общаге я в большинствесвоем видела людей, которые любят общаться, и это желание было, скорее, потребностью, которая приобрела болезненный характер.
Я дмла в бывшем общежитии, принадлежашим заводу. После приватизации комнаты перешли в частные руки. Конечно, старые жильцы в основном разъехались, и из сторожил остались лишь единицы. Кто-то покупал комнаты, чтобы их сдавать, кто-то живет сам. И в основном тут живут люди, которые считаются отбросами. Конечно, есть и нормальные, но их очень мало. Нормальные - это те, кто рабоиает, ведет нормальныйобраз жизни, работает, стремится переехать в большее жилье. Но в основном тут проживают упитые алкаши и наркоманы, психи, которые периодически прозолят курс лечения в больнице. И таких людей более заметно. Они собираются больгими компаниями, пьют, громко и шумно общаются, выясняют отношения.
Знаете, я помню, где-то вела диалог про реалити-шоу "Дом-2". У нас на ТВ его запретили. Но в общагах это же шоу каждый день. И, увы, никто не запретит общаги. Драки, милиция, убийства, любовь в подъездах - это норма в таких заведениях.
Я иногда общалась с более социальными соседями, которые были не анрессивны. И они говорили, что им страшно быть в одиночестве, они боялись, что с ними не будет никто разговаривать, они боялись одиночества, потому окружали себя теми, с кем легче общаться. А под бутылочку разговор легче идет.
Но так же встречаются тне, кто просто любит непринуждённое общение, наивен, кек ребенок. Увы, у таких очень много проблем. Увы, они в людях видят лишь хорошее, и не сталкивались ранее с негативом лиц, которые всегда в пьяном угаре. Они не умеют давать сдачи. Они не умеют ухожить вовремя. И такие чистые люди зачастую стпновятся изноями и мальчиками для битья. Их никто не воспринимает всерьёз, даже не смотря на то, что они много чем увлекаются, и знают свою профессию, свое хобби.
Со временем такие люди уходят в отречение от общества. На самом деле - это трудно - найти другой круг общения, где будут ценить, это тяжело - найти тех, кто будет ценить. Со дна очень тяжело выбраться, и лишь с чьей-то помощью можно сделать хотя бы полшага в сторону. Но для этого нужно приложить колоссальные усилия. Увы, но это надо лишь тому, кто находится на этрм дне. Ни редкие друзья, ни даже родственники, не прилагают никаких усилий, чтобы что-то поменять, а вся помощь зачастую сводится к фразе: "Я тебе соч, но смотри, какой ты молодец!". И всё.
И единственный способ что о поменять этим людям - это перестать общаться со всем окружением, и уйти. И, наверное, правильно. Но общение дальше не идет ни с кем даже при смене обстановки на менее токсичную. Да, так бывает - навыки общения утрачиваются со временем. Конечно, какое-то общение может быть, но не столь частое, и не столь глубокое. И этого человека могут знать многие - ведь такие мечтатели приметны и запоминаются: есть какая-то характерная черта, навык. Но сближаться эти люди боятся. Да и с ними сближаются неохотно. И это печально.
Знаете, я как-то наблюдала за одним мужчиной. Он жил в деревне. Был на войне, и с ним там что-то случилось, он долго лечился. Внешне болезнь была незаметная. Да и мыслил он нормально, диалог умел выстраивать грамотно. Конечно, некоторыеалкаши срывали зло, однако, в основном соседи его защищали. Но все равно в глазах общества он был инвалидом, не более. Даже не смотряна то, что его все любили.
Все ему сочувствовали. Он был хорошим, умным, хозяйственным, спокойным. Как муж он был бы идеальным. Не компанейский, домашний, рукастый, делал всё для дома, и делал бы все для своей семьи. Но все понимали, что он вряд ли кому-то нужен. Конечно, ктото из соседок не терял надежды на то, что он кого-то найдёт. Да и сам мужчинавсе понимал. Сначала было отчаяние, но потом он смирился с одиночеством.
Время шло. Как-то он познакомился с женщиной, которая ранее жила в городе. Не знаю, как она у него оказалась. Толи комнату пнимала, толи кому-то из соседей поиехала, и его попросили пустить ее на некоторое время. Она пожила, он ненавязчиво общался, стараясь не показывать, что она ему нравится. Вы лы видели его глаза, когда она сказала, что она остаётся. Слезы радости и улыбка не сходили с лица. Он чуть ли на колени нп упал от счастья. И в такие моменты мне так хочется боготворить тех, кто в домашних и спокойных видить что-то незримое и невидимое окружающим.