Многие не начинают своё дело и не предлагают свежие идеи на работе, так как боятся негативной реакции окружающих. А ведь человек становится успешным, когда смотрит на решение задачи по-новому и предлагает выход там, где другой его не видит. Но для того, чтобы выдержать испытание быть не таким, как все, он должен чётко понимать, кто он, куда он идёт и зачем. Разобраться в этом - первое задание моего коуча, который мне помогает с формированием новой финансовой привычки.
- Мы все в последние годы залипаем в соцсетях, где блогеры показывают "успешный успех" - берут напрокат машины, снимают на несколько часов дома и выдают всё это за своё. А после этого, прочитав несколько книжек, проводят наставничество за сотни тысяч рублей, - рассказывает кандидат психологических наук Лариса Буткина. - И у многих из нас, кто за этим наблюдает, происходит снижение самооценки, непринятие себя и непонимание, куда идти, чтобы быть не хуже "успешных" сверстников. Мы начинам думать о том, как быстро заработать деньги, а не о том, чему научиться и какие навыки получить, чтобы прийти к своей цели. А когда человек переключает внимание с себя на других, он теряет опору в жизни и веру в себя.
Чтобы преодолеть тягу к сравнению себя с другими, психолог предложила мне задавать себе три вопроса: "Кто я, в чём моя сила? Куда я иду? И зачем я туда иду?"
- Мозгу очень нужны вопросы - он ищет ответы и всегда их находит, - сказала мне Лариса Буткина. И я крутила в голове эти три вопроса, чем бы я ни занималась - даже когда пила кофе, встречалась с друзьями или была в театре.
Ответ ко мне пришёл уже через неделю: "Я та, у которой есть крылья. И я с помощью силы слова помогаю людям обрести свои крылья, вдохновляю, даю веру и показываю своим примером. А иду я к тому, чтобы жить с лёгкостью, верой и любовью, а не с болью и страданиями. И чтобы осуществлять свои задумки с высокой скоростью, которую и дают крылья".
И когда я получила от своего подсознания такой ответ, коуч дала мне второе задание - надеть крылья, снять все рамки и ограничения и проверить себя на стойкость - для этого ходить с этими крыльями по людным улицам, заходить в магазины, в кафе, ездить в метро и на автобусах. "Выдержишь ли ты быть не такой, как все? Это мы и увидим в результате эксперимента", - сказала она.
ЦИТАТА
Жить, покоем дорожа, Пресно, скучно, простоквашно; Чтоб душа была свежа, Надо делать то, что страшно.
- Игорь Губерман, русский поэт и прозаик
Когда я с трепетом зашла с крыльями в метро, меня больше всего поразила равнодушная реакция людей - большинство даже не оторвались от телефонов, как будто ангелы каждый день заходят в общественный транспорт. Видимо, в телефонах столько шоу с крыльями, что взрослых людей уже ничем не удивить. А вот у детей была бурная реакция на ангела - брат с сестрой чуть не перепрыгнули с одного эскалатора на другой, чтобы прикоснуться к ангелу.
Кстати, в автобусе ко мне подошла девушка и попросила погладить крылья. "Когда я гладила крылья, я загадала желание", - сказала она мне. "Оно обязательно сбудется!" - поддержала её я. И уже на выходе из автобуса ко мне подошла группа школьников, которые тоже принялись гладить мои крылья, уже без спроса. Я настолько растерялась, что даже забыла спросить, загадали они желания или нет.
Выйдя из автобуса, я отправилась прямиком на Красную площадь, но меня туда, к сожалению, не пустили. "Снимите крылья!" - сказали мне, когда я пыталась протиснуться сквозь металлоискатель. "Они не снимаются!" - попыталась пошутить я. Но оказалось, что с сотрудниками правоохранительных органов шутки плохи - они вызвали какого-то большого толстого начальника, и я решила уйти подобру-поздорову, пока меня не забрали в полицейский участок.
Тогда я завернула в ГУМ, куда меня пропустили безо всяких проблем. Когда я заходила в магазины одежды в ГУМе, продавцы говорили с восторгом: "О, к нам ангел прилетел!" Наверное, для них это было хорошим предзнаменованием. В любом случае ни из одного магазина меня не выгнали.
ЦИТАТА
"Богатые люди делают то, что считают нужным, что ведёт их к цели, невзирая на то, что скажут другие люди".
- Александр Колосов, психолог
Когда я стояла в очереди за мороженым, ко мне подошла группа женщин в оранжевых галстуках. Они привезли школьников в Москву на каникулы, и пока те посещали мавзолей, гуляли в ГУМе. Так вот, они попросили меня сфотографироваться с ними и рассказали, что их знакомая рукодельница из Иркутской области делает похожие крылья разных цветов. Я записала её контакт на тот случай, если мне это понадобится. Очень полезное знакомство получилось!
Чтобы привлечь к себе ещё больше внимания, я сделала селфи с крыльями и выложила его в соцсетях. И через 5 минут получила сообщение: "Здорово! У нас в доме живёт молодой человек, который периодически с крыльями спускается со мной в лифте. Выступает в Москве. Всегда радуюсь, когда его вижу". Я тут же попросила девушку познакомить его со мной - вдруг это моя родственная душа!
Моё настроение улучшилось. Из ГУМа я отправилась гулять по Страстному бульвару, и ко мне тут же подошли фотографироваться дворники. Потом подошли дедушки, которые на мой вопрос "Как вам крылья?" ответили: "Человек свободен!" И наконец, подошёл молодой человек и пожелал счастливого полёта. И я тут же "полетела" в редакцию размышлять об эксперименте и писать статью.
В результате эксперимента я поняла, что люди, которые ко мне подошли, скорее были исключением, чем правилом. Дело в том, что сейчас очень сложно вызвать у людей какую-либо реакцию - большинству до тебя не будет никакого дела. Поэтому бояться критики или негативной оценки вообще не стоит. Зато обязательно найдутся единомышленники, которых никогда не встретишь, если не будешь собой. В моём случае это парень с крыльями, молодой человек со Страстного бульвара и мастерица из Иркутской области, с которой я уже связалась. Возможно, с помощью статьи я найду ещё больше единомышленников.
Источник: gazetametro.ru
Юлия Щедрова