Пожелание бизнеса – введение моратория на привлечение к ответственности по статьям УК об уклонении от уплаты налогов
Поручение Президента России Владимира Путина о проработке параметров амнистии для бизнеса, использующего схемы дробления для сокращения налогов, стало одной из тем последнего заседания экспертного совета Торгово-промышленной палаты (ТПП). Четкого понимания критериев дробления, на законодательном закреплении которых настаивают деловые объединения, пока нет ни у властей, ни у бизнеса, пишет «Коммерсантъ».
История вопроса:
В ТПП называют два признака злого умысла при дроблении: наличие у группы появившихся таким образом компаний единого контролирующего лица и вида деятельности, схожего до степени смешения.
Участвовавший в заседании начальник правового управления ФНС Виталий Званков дал понять, что тема дробления находится на стадии обсуждения и ТПП предложения будут прорабатываться. При этом концептуально в ФНС согласны с важностью отказа от оценочных критериев при проверках, которые де-факто применяются сейчас.
Замдиректора департамента законотворческой деятельности ТПП Александр Селиванов впервые публично обозначил позицию палаты по амнистии. Среди пожеланий – запуск механизма, который позволил бы уведомлять налоговые органы о ведении бизнеса в группе с указанием видов деятельности и степени аффилированности, то есть речь идет о добровольном раскрытии схемы дробления. Таким компаниям в ТТП предлагают давать время на то, чтобы перестроиться.
Еще одно пожелание бизнеса – введение моратория на привлечение к ответственности по статьям УК об уклонении от уплаты налогов, а также ограничение применения к нему статьи 159 кодекса о мошенничестве. Последнее, по его словам, связано с тем, что силовые структуры нередко вменяют ее в вину предпринимателям, когда размера ущерба для возбуждения дела по налоговым статьям недостаточно.
Бизнес надеется, что характер норм об амнистии будет ретроспективным, то есть амнистия будет распространена на компании, которые к моменту ее введения уже проверены налоговыми органами, но еще не привлечены к ответственности.
– Грань между незаконным дроблением и обоснованным распределением операций по разным компаниям все же достаточно тонка, и уголовная ответственность – это самая большая угроза, – утверждает партнер консалтинговой компании Б1 Марина Белякова.
Согласен с этим налоговый консультант Вадим Зарипов: бизнесу, который уже проверен, но еще не получил взыскание, целесообразно «списать штрафы, прекратить уголовку, снизить пеню и предоставить отсрочку».
Старший налоговый консультант Tax Compliance Иван Цветков отмечает, что предложения ТПП «отражают общее пожелание налогоплательщиков», но нуждаются в доработке. По его словам, помимо самой сущности амнистии важны и условия, при соблюдении которых налогоплательщик может претендовать на нее. Это, например, суммовой порог ущерба для бюджета от конкретного случая дробления.
Введение моратория на привлечение к уголовной ответственности по налоговым преступлениям, связанным с дроблением, полагает юрист МЭФ Legal Андрей Чугунов, «может положительно повлиять на ситуацию необоснованного уголовного преследования предпринимателей и снизить уголовное давление на малый и средний бизнес». Кроме того, с учетом того, что претензии к «дроблению», как правило, предъявляются некрупному бизнесу, введение уведомительного порядка может снизить административную нагрузку на МСП.
Партнер и руководитель практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Сергей Жестков сомневается, что раскрытие аффилированности «авансом» поможет избежать проблем с налоговыми органами – «скорее, наоборот, будет повышенное внимание при проверках». Пока неясно, в каком объеме должна подаваться такая информация, чтобы налоговой было понятно, как ее использовать.
Напомним, компании, которые вместо перехода на основную схему налогообложения с упрощенки при росте бизнеса дробили его, будут амнистированы при условии, что станут работать в белую и откажутся от дробления, заявил ранее Президент России Владимир Путин. LR