Найти в Дзене

Если работает — не трогай: приёмы заочников прошлого века, работающие в онлайн-школе

Заочная форма обучения появилась в России более ста лет назад, в 1908 году. Её внедрение началось с высшего образования, а до школьников дело дошло только век спустя, когда в 2012-м был принят новый федеральный закон «Об образовании».

Теперь «удалёнка», т.е. учёба на расстоянии, доступна и для детей с 1 класса. Так что же, там, где студенты XX века уже набили себе шишки, ученикам XXI-го лишь предстоит споткнуться? Вовсе нет! Ведь можно изучить опыт предшественников, выбрав самое полезное для дня сегодняшнего. И вот чему конкретно можно научиться.

  1. Развитые навыки планирования и самоконтроля. В этом смысле все, кто посещает уроки очно, особенно в начальных классах, в течение дня как бы плывут по течению: главное утром дойти до здания, а дальше тебе подадут все звонки, сводят на завтрак с обедом и усадят учить домашку на продлёнке, — всё под надзором педагога или воспитателя. Конечно, в Онлайн школе расписание тоже есть и строго соблюдается с учительской стороны, но ребёнок здесь предоставлен сам себе. Таким образом, с самого первого года занятий ему приходится самому следить за часами, подключаться в нужный момент, не забывать делать перерывы на еду и прикидывать, сколько потратить на д/з, — иными словами, учиться следить за временем и правильно его распределять. Если все взрослые с утра уходят на работу, «прокачка» неизбежно идёт ещё быстрее.
  2. Умение извлечь максимум из ограниченных ресурсов. Как у студентов-заочников есть только минимум лекционных и семинарских занятий, где можно успеть себя проявить, так и у школьников на дистанте уроков существенно меньше, а работа на них (ввиду ряда технических ограничений) идёт дольше. Значит, ценить нужно каждую минуту, активнее включаться в процесс, участвовать в обсуждениях и успевать задать свои вопросы, пока время не потрачено на чужие. Здоровый эгоизм тут не помешает, но только без перегибов и перетягивания всего внимания класса на себя!
  3. Использование дополнительных учебных материалов. На заре университетского образования готовых учебников по множеству дисциплин просто не существовало. Профессор объявлял тему, и студенты шли к ней готовиться, т.е. искать в библиотеке релевантные труды и, знакомясь с ними, строить своё представление об исследуемом вопросе. Постепенно эксперты в своих областях стали собирать разрозненные труды и пособия под общими обложками, дополнять полезными заданиями и упражнениями, придя в итоге к привычным нам форматам учебника и рабочей тетради. Безусловно, учиться по ним гораздо проще, однако теряются оригинальность взгляда и умение приходить к собственным, а не предложенным авторами выводам. Советуем взять лучшее из двух миров: основу учить по стандартно предлагаемым материалам, однако, если предмет вызывает интерес, то не лениться привлекать больше литературы: учебной и научно-популярной.

Очевидно, что все перечисленные выше пункты — не какие-то узкоспециальные умения, которые пригодятся на заочке и больше нигде. Напротив, это навыки, невероятно полезные и в дальнейшей жизни, как на работе, так и в досуге и творчестве.

Не просто любите учиться. Умейте учиться!

Если работает — не трогай: приёмы заочников прошлого века, работающие в онлайн-школе
Если работает — не трогай: приёмы заочников прошлого века, работающие в онлайн-школе