Вьетнамцы народ хоть и миниатюрный, но за себя постоять могут. Об этом говорили и их мифы, и сводки с американо-вьетнамского фронта.
Вьетнам, как и его соседи по Индокитаю, просто «пропитан» мифами и легендами. Вьетнамцы считают, что произошли от дракона Лак Лонг-Куана, который женился на горной фее Ау Ко, родившей ему сто сыновей – прародителей всех вьетнамских родов. Были драконьи отпрыски не робкого десятка, поскольку не боялись сражаться даже с намного превосходящим их противником, если верить мифам, конечно.
Жил, например, на рубеже XIV и XV веков, когда Вьетнам страдал под пятой Китая, рыбак Ле Лой. Отправился он как-то на озеро порыбачить. Ловил рыбку потихонечку, никого не трогал, пока вдруг к нему не подплыла гигантская черепаха, державшая во рту золотой меч. Ле Лой взял оружие и, почувствовав в сердце отвагу, набросился на китайских захватчиков, как коршун на цыплят. Те, сверкая пятками, бросились кто куда, оставив притязания на чужую землю. За это народ провозгласил рыбака королем. Прошли годы. Однажды, катаясь на лодке по любимому озеру, Ле Лой уронил в воду меч, который подхватила все та же черепаха и скрылась с ним в глубине. С той поры озеро в центре Ханоя называется Озером возвращенного меча, и в нем до сих пор живут черепахи.
Не правда ли, очень похоже на предание о короле Артуре и его мече Экскалибуре, подаренном королю Девой Озера?
В прошлом веке Вьетнаму снова пришлось взяться за оружие против гораздо более сильного противника, обладавшего лучшей армией мира - США. С небес на головы вьетнамцев пролился град из бомб и потоки напалма. Американцы были уверены, что быстро покончат со слабым противником, но потерпели позорное поражение.
Чтобы понять причину такого чуда достаточно сходить на экскурсию в один из бывших лагерей вьетконговцев, вернее, в одно из их подземных оборонительных укреплений. А попав туда, полазить по катакомбам, в которые легко «нырял» изящный вьетнамец, но не мог втиснуться здоровенный американец. Вьетнамцы точно кроты прорыли под носом у американцев километры очень узких тоннелей с ловушками для непрошенных гостей, залами собраний и комнатами отдыха, заканчивавшимися великолепно замаскированными лазами на поверхность.
Масштаб этих «народных строек» поражает воображение. Только в подземном городке у деревни Кути лабиринты тоннелей тянулись на 187 км от окраины Сайгона до границы с Камбоджей! Чего только американцы не делали, чтобы выкурить оттуда вьетконговцев, но ничего путного из этого не выходило.
Такая тактика принесла свои плоды. 30 апреля 1975 г. американцы сдали Сайгон. Маленький Давид победил верзилу Голиафа. Главное — никогда не сдаваться.