Первую часть можно найти по ссылке
Транспорт
В этой части я хочу рассказать о транспорте и дорожном движении. Возможно, правила дорожного движения существуют, но их можно не соблюдать, судя по тому, что я видел. Если вы пешеход - это только ваши проблемы и ничьи больше. Не стоит искать пешеходный переход, так как никто не будет вас пропускать, и можно переходить дорогу там, где вам удобно. Время от времени встречаются регулировщики, которые при достижении критической массы пешеходов на одной стороне останавливают поток красным флагом и пропускают на другую.
Что касается аренды байков, то я не могу ничего сказать, так как не арендовал их. Однако я знаю, что для аренды обязательно нужны права международного образца, а также отметка о праве вождения мотоцикла - это официально, на деле же в аренду сдают всем.
Я же пользовался такси, которое заказывал через приложение "inDrive". Цена поездки на легковом четырехместном автомобиле с пляжа Карон до кабаре Simon составляла 100 бат наличными. В приложении также можно заказать мототакси, если вы едете один, или минивэн для большой компании.
Для любителей особых извращений - в Тайланде работает такси "Максим". Пользуясь случаем передаю привет городу Курган.
Еда
Одной из целей нашей поездки было попробовать местную кухню, о которой обязательно будет упомянуто в любой статье о Таиланде. Здесь мы не сдерживали себя, и вот вам мнение авторитетного ресторанного критика, то есть мое.
На Пхукете, в курортной зоне, найти ту кухню, о которой вы думаете, скорее всего, уже не получится. Во всех ресторанах, в которых мы обедали и ужинали, все блюда давно адаптированы для туристов. Они абсолютно не острые, и даже когда просишь сделать их острее, остроты не получаешь. Также практически все блюда не соленые, но это уже на любителя. Предполагаю, что за настоящей тайской кухней нужно уезжать от курортной зоны.
Самое лучшее блюдо, которое удалось попробовать - это стакан нарезанных местных фруктов, это блюдо употреблялось ежедневно и всем крайне рекомендуется
Что касается самого известного супа - том ям - два парня из средней азии, в локальной забегаловке рядом с домом делают в разы вкуснее.
Также рекомендую попробовать рыбу, которую с наступлением вечера выгружают на прилавки, даже не знаю, что было вкуснее рыба или цена в 200 бат за эту рыбу, главное - торговаться.
И крайне НЕ рекомендую покупать лобстера, цена - дофига, 1000 бат (3500 рублей ), еды - нифига, вкус - так себе.
Два вида карри, которые также выделяют в обязательные для дегустации, красный и зеленый карри. По факту одно блюдо с разным цветом, из плюсов -- его много.
И на последок закрывая тему еду хочу порекомендовать место и блюдо.
Место находиться недалеко от пляжа Патонг, если идти от пляжа через Бангла-род, место проституток и алкоголя, да еще и воняет, в конце улицы повернуть направо , то попадаете прямиком в ТЦ "Central Patong". Заходите в него, спускаетесь на минус первый этаж и попадаете в фудкорт. Первое, что нужно сделать - это взять в кассе бесплатную карточку и положить на нее депозит.
Далее с этой карточкой можно уже идти к конкретному кафе и заказывать там еду. Среди всех забегаловок в глаза бросится та у которой два больших плаката Michelin 2022 и 2023 и там есть блюдо, название которого я не запомнил, но в меню всего 4 блюда, разница только в мясе. Большая тарелка риса с мясом, яйцом+ тарелка бульона и это за 150 бат.
Море
Отдых наш проходил на пляже Карон, который известен тем, что при ходьбе по нему он скрипит.
Пляж большой, за плату в 200 бат на нем можно арендовать два лежака и зонтик. Людей практически не было, точнее, были, но это те, которые любят кучковать, а стоит пройти 2 минуты вдоль пляжа, и отдых практически в одиночестве обеспечен.
Время от времени случаются вьетнамские флешбеки и мимо лежаков проходят торговцы какой-нибудь фигней, типа закусок, сигарет, поделок из дерева и т.д., хорошо, что не кукурузу халаночкусвежуюсоленую.
Ближе к вечеру появляются такие развлекухи как водные байки и катание на парашюте.
Самая же красивая часть - это закат.