Найти тему
Живой Космос

Исследования Венеры. И вновь какие-то трудности!

Советский Союз любил Венеру. В то время, как США сосредоточили свои усилия на Марсе, СССР осуществил в период с 1961 по 1984 год 19 запусков к Горячей планете, 10 из которых закончились успешной мягкой посадкой на её поверхность. (США 9 и 1 соответственно).

Кроме СССР и США к Венере летали ещё КА Европейского космического агентства (Венера-экспресс, 2005 год) и Японии (Акацуки, 2010 год). Они работали на орбите планеты.

Что касается российских планов на Венеру, тот тут ситуация тёмная и исследованию не подлежит. Единственное, что известно, - когда-нибудь потом Роскосмос подумает над тем, чтобы запустить на Венеру АМС Венера-Д, в состав которой должна входить долговременная спускаемая стационарная платформа. Однако для этого нужны довольно приличные деньги, которых у космического агентства РФ не так уж и густо. А ведь ему ещё собственную орбитальную станцию строить. Но, к сожалению, это тоже под большим вопросом. Поскольку алмаз «Спаситель России» всё ещё не найден (шутка).

Неоспорим лишь один факт: после десятилетия забвения планета Венера, наконец-то, в июне 2021 года, получила шанс вернуть к себе расположение землян: научное сообщество получило хорошие новости об одобрении запуска сразу двух миссий к соседней планете: VERITAS и DAVINCI.

VERITAS на орбите вокруг Венеры. Художественное представление. Из открытых источников.
VERITAS на орбите вокруг Венеры. Художественное представление. Из открытых источников.

Эти экспедиции были одобрены в рамках программы НАСА Discovery под номерами 15 и 16 соответственно.

Две миссии как бы дополняют друг друга. Поскольку VERITAS (задача - изучение Венеры в радиодиапазоне с использованием InSAR (интерферометрический радар с синтезированной апертурой), составление топографических карт её поверхности планеты и её спектроскопия) — это орбитальный аппарат, а DAVINCI — это спускаемый аппарат, который будет опускаться в атмосфере Венеры на парашюте, непосредственно анализируя её состав.

Обе миссии должны были стартовать в 2028 году. Однако у VERITAS оказались плохи дела.

В ноябре 2022 года НАСА без объяснений причин вдруг отложило запуск на три года. А в прошлом году фактически заморозило проект, выделив на него всего лишь 1,5 миллиона долларов. Это обычная практика, когда агентство хочет сделать так, чтобы команда миссии продолжала получать зарплату и не разбежалась по всяким SpаceX в поисках лучшей жизни, но при этом никаких исследований и никакого развития за эти деньги не произойдёт.

Обычно это признак того, что либо миссия отменяется вообще, а её команда финансируется до тех пор, пока для неё не будет найден другой стабильный проект, либо она парализована из-за бюджетных или управленческих трудностей в ожидании каких-то серьёзных изменений.

Фактически это означает следующее: НАСА как бы намекает научному сообществу о том, что возможно будет принято решение об одобрении новой миссии в рамках Discovery, которая заменит VERITAS.

Поверхность Венеры — одно из самых опасных и интересных мест в Солнечной системе. К ней научный мир испытывает неподдельный интерес, поскольку в распоряжении науки есть только радиолокационные карты, созданные советскими экспедициями «Венера-15» и «Венера-16» в 1980-х годах, и миссией НАСА «Магеллан», запущенной к планете в 1989 году. Неужели НАСА всё же решится отменить миссию с таким большим научным потенциалом?

Фрагмент панорамы поверхности Венеры, сделанной АМС Венера-15 в радиодиапазоне. Из открытых источников.
Фрагмент панорамы поверхности Венеры, сделанной АМС Венера-15 в радиодиапазоне. Из открытых источников.

Проблема здесь на самом деле вовсе в VERITAS. А в других научных миссиях, бюджет которых резко увеличился. У НАСА, оказывается, кошелёк тоже вполне себе не резиновый.

Например, миссия из программы Discovery Psyche столкнулась с рядом управленческих проблем и задержек из-за недавно бушевавшей пандемии. Это привело к увеличению её бюджета на 20% (с $1 млрд до $1,2 млрд) и переносу запуска с августа 2022 на октябрь 2023 года.

Psyche находится в ведении JPL (Лаборатории реактивного движения), как и VERITAS, и специальная ревизионная комиссия НАСА обнаружила серьёзные проблемы в потреблении ресурсов, выделенных на эту работу. И эта проблема, однозначно могла повлиять на судьбу экспедиции.

Миссия Dragonfly на Титан также подорожала, что вынудило перенести её запуск с 2027 на 2028 год.

Кроме того, НАСА решило повысить приоритетность и нарастить финансирование двух других экспедиций, которые должны стартовать в этом году: радиолокационного спутника наблюдения Земли NISAR, создаваемого в сотрудничестве с Индийским агентством ISRO, и АМС Europa Clipper, один из самых важных проектов НАСА за последние десятилетия.

Europa Clipper. Художественное представление. Из открытых источников.
Europa Clipper. Художественное представление. Из открытых источников.

Но главной причиной изменения отношения к венерианской программе стало увеличение стоимости миссии MSR по доставке образцов с Марса. Это изменение несколько месяцев назад фактически привело к полному параличу проекта. Поскольку при запланированных изначально пяти миллиардов долларов стоимость работ резко выросла до восьми, или даже одиннадцати миллиардов!

И всё же пока надежда есть. Бюджет НАСА на 2025 год, опубликованный 11 марта, ещё оставляет VERITAS шанс (кстати, он полностью отменяет миссию Geospace Dynamics Constellation по изучению магнитосферы Земли). Космическое агентство США выделяет ей в 2025 году около 36 миллионов долларов. А в 2026 году – 105 миллионов. Экспедиция может стартовать к Венере в 2031 году, в том же году, что и DAVINCI, который, кстати, также претерпел задержки. Эх, эти бы деньги да советским инженерам...

На Венере бы уже давно стояла бы бытовка с советским флагом, в которой проживало бы парочка бородатых колонистов (шутка).

Итак, если всё будет хорошо, VERITAS и DAVINCI отправятся в 2031 году к Венере.

VERITAS будет изучать планету с помощью радара VISAR X-диапазона (разработанного совместно JPL и Итальянским космическим агентством) и инфракрасной камеры VEM.

Предполагается, что Венера будет картографирована с разрешением 30 метров (до 15 метров на 27% территории планеты). После старта в 2031 году АМС потребуется 6 месяцев, чтобы достичь Венеры, и 16 месяцев она проведёт в фазе аэроторможения до выхода на рабочую орбиту. Научная миссия продлится минимум три года.

Пожелаем же ей удачи!

Всем добра.

Здесь есть всё*👇

Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

Главная страница👇

Живой Космос | Дзен

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543