Депрессия — это термин, которым в основном злоупотребляют непрофессионалы, но значение депрессии в области психического здоровья различно. В соответствии с диагностическими критериями, депрессия определяется как плохое настроение, отсутствие интереса к чему-либо, нарушение сна и эмоциональная дисрегуляция. Как узнать, есть ли у вас признаки депрессии? Признаки депрессии — это нечто большее, чем печаль, и для постановки диагноза необходим ряд признаков депрессии.
Не встречаясь со специалистом в области психического здоровья, человек может воспользоваться помощью тестов на самооценку признаков депрессии, доступных онлайн для первоначального обследования. Признаки депрессии носят массовый характер и влияют на функционирование человека в различных сферах жизни. Существуют различные типы признаков депрессии, такие как психологические, физические и социальные симптомы.
Симптомы депрессии
Психологические симптомы
Человек, испытывающий признаки депрессии, испытывает плохое настроение, чувство собственной никчемности, вины, раздражительность, плаксивость, неспособность сосредоточиться, отсутствие мотивации, нарушение режима сна. Например, если человек извиняется за неспособность сосредоточиться на задаче и требует повторных инструкций, утверждая, что он забывчивый, этот симптом может быть вызван отсутствием концентрации в результате признаков депрессии. Например, человек, заявляющий о чрезмерной сонливости или жалующийся на качество сна, также может испытывать данное расстройство.
Физические симптомы
Неспособность выполнять требуемые задачи, отсутствие удовольствия от деятельности, которой они когда-то наслаждались, нарушение аппетита, приступы плача и суицидальные намерения или попытки самоубийства. Например, если кто-то начинает пропускать занятия, которыми он когда-то наслаждался, и кажется незаинтересованным, то это признак данного расстройства.
Социальные симптомы
Отсутствие интереса к общению, пренебрежение хобби и трудности в отношениях. Например, если кто-то перестал общаться и встречаться с людьми и начал проявлять отсутствие интереса к социальным ситуациям, то это также может быть признаком данного расстройства.
Диагностические критерии депрессии
Диагноз может быть поставлен только специалистами в области психического здоровья на основе следующих критериев. В соответствии с этими критериями было извлечено следующее резюме:
1. Состояние человека необходимо контролировать или сообщать о нем самостоятельно, учитывая последние 2 недели, и для постановки диагноза серьезного депрессивного расстройства требуется пять или более симптомов.
а) Подавленное настроение, о котором сообщает сам человек или которое наблюдают окружающие.
б) Отсутствие интереса к какой-либо деятельности вообще, или мы можем назвать это ангедонией
в) Увеличение или уменьшение массы тела
г) Нарушение сна, либо чрезмерный сон, либо вообще отсутствие сонливости
д) Снижение физической или двигательной активности, ограничение себя в постели или замедление
е) Чрезмерное истощение, или усталость
ж) Чрезмерное чувство раскаяния или вины
з) Крайне низкая самооценка и самоуважение
и) Неспособность сосредоточиться на текущих задачах, а также неспособность принимать решения
к) Постоянное или чрезмерное переживание мыслей о смерти
2. Эти симптомы мешают человеку эффективно работать в своей среде
3. Это состояние не вызвано употреблением каких-либо лекарств или психоактивных веществ
На основании вышеуказанных критериев специалисты по психическому здоровью диагностируют у клиента данное расстройство.
Типы депрессии
Существует несколько типов данного расстройства, которые распознаются как:
Клиническая депрессия
Тип депрессии, обсуждавшийся выше, называется клинической депрессией или серьезным депрессивным расстройством. Клиническая депрессия однополярна и характеризуется сильным чувством печали и отсутствием интереса. Признаками данного расстройства являются отсутствие удовольствия от занятий, которыми они когда-то наслаждались, нарушение аппетита, приступы плача, плохое настроение, чувство никчемности, вины, раздражительность, слезливость, неспособность сосредоточиться, отсутствие мотивации к работе и нарушение режима сна.
Дистимия (Стойкое депрессивное расстройство)
Он известен как стойкий, потому что симптомы глубокой депрессии слабо выражены и длятся более 2 лет. Это также называется хронической депрессией. Человек считается мрачным, печальным, жалобщиком. Еще одним главным условием является то, чтобы человек не оставался без признаков данного расстройства более 2 месяцев.
Послеродовая депрессия
Этот тип данного расстройства связан с родами. Это также известно как “детский блюз”. Это довольно распространенное явление, и из-за гормональных изменений мать начинает чувствовать себя подавленной, грустной, подавленной, тревожной в течение нескольких недель после родов.
Сезонная депрессия
Это основано на изменениях в сезоне, это происходит в определенное время года. В основном признаки депрессии появляются в начале зимы и остаются там в течение нескольких месяцев. Человек испытывает усталость, плохое настроение, безнадежность и прогрессирует к ухудшению состояния.
Психотическая депрессия
Эта форма депрессии встречается примерно у 20% людей. Данное расстройство становится настолько тяжелым, что они начинают испытывать психотические симптомы и начинают испытывать галлюцинации, бред и дезорганизованное мышление.
Предменструальное дисфорическое расстройство
Это основано на циклическом гормональном нарушении во время менструального цикла. Около 85% женщин страдают этим расстройством, но только около 5-6% получают диагноз этого расстройства. Расстройство вызывает плохое настроение, раздражительность, разочарование, нарушение настроения и беспокойство.
Разрушительное расстройство регуляции настроения
Этот диагноз предназначен специально для детей, и симптомы включают нарушение регуляции настроения, ожидаемое для их возраста. Наблюдаются чрезмерные вспышки гнева, нарушения поведения и эмоций.
Причины депрессии
Существует целый ряд различных причин появления признаков депрессии. Существует целый ряд факторов, которые играют свою роль в возникновении данного расстройства. Причин появления признаков депрессии множество, они варьируются от физиологических до психологических и экологических.
Структура мозга
Изменения в структуре мозга и его химическом составе могут вызвать депрессию. Считается, что нейромедиаторы дофамин и серотонин участвуют в уровнях признаков депрессии.
Физиологические причины
Причинами могут быть измененный уровень гормонов из-за беременности или менструального цикла, действие любого лекарственного средства, а также могут быть генетические причины признаков данного расстройства.
Психологические причины
Эти причины включают стрессы окружающей среды, травматические события и смерть близких.
Оценка депрессии
Когда проводится оценка, то есть несколько способов сделать это. Например, специалисты в области психического здоровья проводят оценку на основе клинического интервью и стандартизированного инструмента. Аналогичным образом, также доступны инструменты самооценки, которые помогают человеку получить представление о своем состоянии и его тяжести. Некоторые из инструментов самооценки доступны здесь. В то время как инструменты, используемые специалистами в области психического здоровья, основаны на их предпочтениях и опыте. Существует несколько стандартизированных и проверенных методов, которые в основном используются в клинических условиях:
Инвентаризация депрессии Бека
Этот инструмент был разработан Беком, и это наиболее часто используемый инструмент среди практиков. Инструмент состоит из 21 пункта вопросов, и он несколько раз пересматривался после того, как был разработан в 1961 году. Этот инструмент был разработан в соответствии с диагностическим и статистическим руководством по критериям депрессии при психических расстройствах. Инструмент основан на концепции когнитивной триады, используемой когнитивно-поведенческим терапевтом и разработанной Аароном Т. Беком. Эта теория гласит, что на мысли влияет негатив по отношению к себе, другим и окружающему миру.
Шкала оценки депрессии Гамильтона
Эта шкала HAM-D является самой старой шкалой для определения депрессии. Это масштабирование занимает много времени, но проверяется как BDI. Существует также более короткая версия HAM-D, но достоверность и надежность этой версии еще не полностью разработаны.
Анкета о состоянии здоровья пациента
Шкала PHQ довольно длинная и занимает много времени, так как включает в себя пять психических состояний (депрессия, тревога, соматоформные расстройства, алкоголь и расстройства пищевого поведения). Доступна более короткая версия PHQ, которая называется PHQ-9, эта шкала занимает у практикующего всего около 3-5 минут.
Лечение признаков депрессии
Существует два различных типа методов лечения, основанных на фактических данных: медикаментами и психотерапия.
Медикаменты
Прием антидепрессантов должен быть назначен психиатром. Существует около тридцати различных типов, среди которых, если клиент не реагирует на одно лекарство, назначается другое. Когда человек принимает лекарства, есть вероятность побочных эффектов, а психиатрические препараты обычно имеют неблагоприятные побочные эффекты. Человеку необходимо принимать лекарства в течение нескольких месяцев, чтобы их эффект начал проявляться.
Помимо антидепрессантов, можно использовать современные препараты СИОЗС. Они помогают мозгу естественным образом повышать уровень серотонина, необходимого для регуляции хорошего настроения. Тогда другим доступным типом являются трициклические антидепрессанты (TCAS), они используются для лечения данного расстройства от умеренной до тяжелой степени. Они помогают человеку поднять настроение, повышая уровень гормонов, необходимых для регуляции настроения.
Психотерапия
Разговорная терапия может быть полезной, и были проведены исследования, в которых психотерапия дает столь же эффективные результаты, как и медикаментозное лечение, а иногда и более эффективные и длительные результаты. В психотерапии когнитивно-поведенческая терапия — это основанная на фактических данных терапия, которая улучшает состояние человека.
В центре внимания КПТ находится настоящее и выявление моделей мышления. Потому что, согласно КПТ, ошибочные модели мышления делают одного человека грустным или подавленным. Негативные автоматические мысли считаются причиной данного расстройства. Существует целый ряд различных методов психотерапии, которые могут быть использованы наряду с необходимостью улучшения образа жизни человека.
Йога, соответствующая диета, физические упражнения и достаточный сон также помогают при признаках данного расстройства.
Рекомендуемая пища
Антиоксидант предотвращает повреждение клеток, а пища, обогащенная витаминами С и Е, полезна при депрессии. Фрукты, такие как черника, грейпфрут, киви, персики, морковь, шпинат, сладкий картофель, а также орехи, семена, маргарин и зародыши пшеницы, эффективны при данном расстройстве. Умные углеводы также оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, к ним относятся продукты с ограниченным содержанием сахара, такие как цельные зерна, фрукты и здоровая клетчатка. Богатая белком пища также полезна и полезна для бодрости и дает заряд энергии. Сюда входят индейка, тунец, курица, мясо и птица. Витамин D также является важным ингредиентом и особенно эффективен, особенно при сезонном аффективном расстройстве.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наш канал и Вы узнаете еще больше интересного и полезного для вашей жизни о психологии просто!
Переходите на наш сайт и там Вы получите еще больше полезной информации!