Найти в Дзене

РУБРИКА - ЭКО ТУРИЗМ Тридцать третий выпуск ▶ на КАНАЛЕ - ЭКО ТУРИСТА

В очередной раз приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня, мы с вами продолжим говорить о собирательстве и звероловстве.

В своих походах я натыкался на очень странный, в некотором роде даже загадочный, гриб: «Дрожалка». Этот гриб имеет много разных форм: от вытянутых, до закрученных; имеет разную окраску, от ярко-жёлтой, до тёмных оттенков коричневого; имеет желеобразную форму. Но самое интересное это то, в каких сферах жизни человек научился применять этот гриб.

Гриб Дрожалка живёт на уже умерших деревьях и сгнивающих пнях (редко когда встречается на живых деревьях). Он питается всеми питательными веществами, которые запасло дерево: водой, минеральными солями и др., тем самым - гриб живёт. Встретить «Дрожалку» можно повсеместно, она распространена по всей территории России. Рост гриба начинается с похолоданием (обычно это происходит с середины августа и конца октября) - так что, любители ходить по сырому лесу, вас ждёт дополнительное занятие по сбору ещё одного гриба (по мимо шампиньонов), о полезных свойствах которого дальше пойдёт речь.

-2

Долгое путешествие не может остаться без ран, ушибов и (возможно) ожогов, поэтому, природа сама придумала для человека средства борьбы с этими невзгодами, и, гриб Дрожалка, как нельзя кстати, подходит для этой борьбы.

Если оторвать ещё свежий гриб от древесины и снять верхнюю кожицу (та, что «смотрит» на вас), смочить водой поверхность гриба и наложить его на рану, то у вас получиться импровизированный пластырь, который будет не только красиво смотреться на руке, но и собирать на своей поверхности сор, грязь, вредоносные бактерии, тем самым демонстрируя втрое своё свойство – дезинфицирующее.

Ещё одно приятное свойство гриба Дрожалка – применение в кулинарии.

Рад, что на небезызвестном видео хостинге люди публикуют контент, который будет полезен как взрослому поколению, так и для подрастающего. Мне вот попалось видео учителя, который рассказывал о том, что можно пожевать в походных условиях, если голод настиг врасплох: Дрожалку. Гриб можно безопасно употреблять в пищу в сыром виде, при этом, гриб не обладает никаким ярко выраженным вкусом. В КНР гриб используют как деликатес и им покрывают различные блюда, которые подаются для высокопоставленных гостей.

Что ж, мне ещё есть о чём вам рассказать, поэтому, я не прощаюсь с вами ненадолго! Хочу вам напомнить, что лучшая благодарность для автора: ваша поддержка! Будьте в теме ЭКО туризма, до новых встреч!