На востоке нашей огромной страны ещё лежит снег, а южане уже во всю наслаждаются весенними дарами природы. Вот и мы не упустили шанс попробовать черемшу «по-кавказски».
Может такого понятия и нет «Черемша «по-кавказски»», но как же по другому объяснить различия? Начну по порядку:
Многие годы, живя на Дальнем Востоке, мы употребляли в еду дикорос под названием черемша. Это нежные листики, дикорастущей зелени, имеющие пряно-чесночный привкус и обладающие множеством целебных свойств, использовались для приготовления нехитрого салата.
Вот рецепт салата из черемши: Листья черемши промыть, порезать и смешав с отварным яйцом. Яйцо режим кубиком или разминаем вилкой, кому как нравится. И присолив, заправляем майонезом или растительным маслом. Салат готов.
Но, приехав на юг мы узнали много нового об этой зелени. Вот например, здесь черемшу начинают собирать буквально из под земли. Особо ценятся ростки, которые ещё даже не зелёные. На фото слева:
Причём из ростков готовят не только привычный нам салат, но и жарят их с яйцом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно.
Рецепт жаренной черемши прост:
Ростки промыть и обжарить на растительном масле и небольшим добавлением соли. Несколько яиц смешать и залить в черемшу. Жарить до готовности.
И это ещё не всё! Черемшу на юге не только едят сразу, но и заготавливают на зиму, а именно консервируют. Мне удалось найти три рецепта. По ним я и сделана несколько баночек на пробу. Понравиться или нет, пока сложно сказать, но об этом я обязательно вам расскажу, когда попробую. А чтобы не ждать моего вердикта, предлагаю и вам испробовать эти рецепты.
КОНСЕРВАЦИЯ ЧЕРЕМШИ.
Рецепт 1:
Промытые ростки черемши отварить 5-7 минут (1 литр воды/1 столовая ложка крупной соли). Перекладываем ростки из кипятка в стерилизованные банки. Укладываем плотно с минимальным количеством воды. Добавляем 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки 70% уксуса и доливаем кипятком до верху. Заказать и «под шубу» до полного остывания.
Рецепт 2:
Готовим также как рецепт 1, но в банку добавляем 2 чайные ложки сахара.
Рецепт 3:
Промытые ростки черемши обжариваем на сковороде с добавлением соли. По желанию можно добавить красный перец. Далее складываем готовую черемшу в стерилизованные банки и капнут на крышку уксуса заказываем.
Вот и всё, что нам удалось пока узнать об этом лесном чуде. Если у вас тоже есть , что рассказать о черемше или есть испробованный рецепт, поделитесь в комментарии.