Найти в Дзене

«Научный полк»: ветеран Великой Отечественной войны М.А. Делекторская (Лебединская)

Продолжение серии публикаций в рамках всероссийской акции «Научный полк» и к 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Марии Алексеевны Делекторской (Лебединской) представляем ее краткую биографию.

Мария Алексеевна родилась 2 августа 1924 года в городе Котово Сталинградской области. Окончила среднюю школу, курсы медицинских сестер, работала в колхозе. В октябре 1942 года, когда в Сталинграде шли ожесточенные бои, обком комсомола призвал комсомольцев-добровольцев на защиту города. По воспоминаниям Марии Алексеевны были призваны 2500 молодых людей, из того отряда вернулись только девушки, после войны удалось разыскать лишь 100 человек. В городе Камышин установлен памятник «Комсомольцам, ушедшим 17 октября на защиту Сталинграда».

Мария Делекторская попала в 53-й запасной фронтовой полк, где прошла обучение на радиста. С марта 1943 г. служила рядовой в 1113-ом полку 2-ой зенитной дивизии резерва главного командования под руководством полковника А.И. Ковалева. В этот же период оказалась на фронте, принимала участие в ожесточенных боях на реке Миус, на Мамаевом кургане. В составе 4-го Украинского фронта участвовала в освобождении Белозерки. Запомнились ей жестокие бои за высоту «Двугорб», было очень много раненых, девушки спасали их, не жалея себя. В бою погиб санинструктор и Мария Алексеевна, прошедшая до войны медицинские курсы, заменила его. Потом спасала солдат, вытаскивая раненых с поля боя на Никопольском плацдарме в ходе битвы за Днепр в 1944 году.

Мария Алексеевна принимала участие в освобождении Крыма в составе 1113-го зенитного артиллерийского Севастопольского полка, награжденного орденом Александра Невского. При форсировании Сиваша все оружие и боеприпасы красноармейцы переносили на себе, двигаясь по илистому дну, в холодной воде. В результате советские войска с ходу захватили плацдарм на южном берегу Сиваша, освободили почти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку вермахта, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины.

На Сиваше Мария Делекторская была награждена медалью «За отвагу». Приведем выдержку из приказа военного командования № 2/Я от 18.01.1944 года о награждении медалью «За отвагу»: «…санинструктора полка рядового Лебединскую Марию Алексеевну за то, что она 12.01.1944 года, проявляя чудеса храбрости и отваги, под артиллерийским огнем противника, непрерывно оказывала помощь раненым бойцам. За время боя санинструктор Лебединская оказала помощь и вынесла с поля боя в безопасное место 10 раненых бойцов…».

-2

Затем были бои за Джанкой, Сапун-гору, Севастополь и Херсонесский мыс в мае 1944 года. После Крыма эшелон перебросили в Литву, на 1-й Прибалтийский фронт, где шли бои под Шяуляем, штурмовали портовый город Клайпеда. По воспоминаниям Марии Алексеевны было тяжело физически, а еще больше – морально: теряли друзей, не всегда хватало медикаментов, сложно было эвакуироваться в тыл. Резервную часть бросали с одного конца фронта на другой, всегда на участки главного наступления.

В составе 3-го Белорусского фронта дивизия М. Делекторской штурмовала Кенигсберг. Взять полностью этот город смогли только 9 апреля 1945 года. Демобилизовали Марию Алексеевну в октябре 1945 года сержантом, санинструктором батареи. Фронтовик награждена орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу».

После войны М.А. Делекторская жила в Кенигсберге (с 1947 по 1950 годы), затем переехала в Краснодар, где с 1971 по 1992 годы работала в Краснодарском политехническом институте диспетчером гаража. Мария Алексеевна принимала активное участие в патриотическом воспитании студентов, была членом совета ветеранов университета, награждена дипломом «Почетный ветеран КубГТУ» (10.09.2013). Ее фотография размещена в портретной галерее участников Великой Отечественной войны.

М.А. Делекторской, как и другим 800 тысячам советских женщин, воевавшим на фронте в 1941-1945 годах, по праву принадлежит особая роль в приближении Великой Победы. Советские женщины-медики делали все, чтобы ставить раненых и больных на ноги и дать им возможность снова вернуться в строй. Самым опасным этапом спасения было оказание первой помощи и вынос с поля боя. Эту задачу выполняли санинструкторы, почти половину из которых составляли женщины. Хрупкие девушки на передовой останавливали кровотечение, перевязывали бойцов, под обстрелом выносили раненых в безопасное место, а при необходимости защищали их ценой собственной жизни. Военная биография, наполненная подвигом и служением Отечеству, и творческий труд Марии Алексеевны Делекторской на благо Кубанского государственного технологического университета достойны благодарной памяти будущих поколений.

-3
-4
-5