Или давайте так: глазами понаехавшего из Москвы - продолжу эксплуатировать тему противостояния Москвы и Петербурга)
Человек, решивший переехать в Петербург с периферии и бывший столичный житель - это два разных уровня восприятия города.
Если жители регионов среди аргументов за переезд, порой, называют метро, как достижение городского развития, то москвичу, избалованному МЦК, МЦД, БКЛ придется привыкать и принимать местный транспорт.
Для кого-то Питер - зелёный город с развитой инфраструктурой. Для меня - город, где в центре точечно ютятся скверы, в большинстве своём неухоженные, где-то даже нет лавочек, а деревья кронированы так, что раньше, чем через пять-десять лет зелени на них ждать не приходится.
Где-то более дождливо и хуже дороги, чем в Петербурге, так что…
Я, переезжая, знала всё о минусах Питера. Но, знать и быть готовой - разные вещи.
Итак, что же заставляло меня сжать свои московские булки и принять действительность, как есть.
1. Темень.
Почему-то именно короткий световой день произвёл на меня самое сильное впечатление. Разумеется, я знала об этом феномене, и Москва тут ни при чём, но, оказавшись перед этим фактом, я долго не могла осознать, как это - вот же, только сошла ночная мгла, а на дворе уже снова сумерки!
В рабочие дни я дневного света не видела вообще.
И только здесь я поняла истинную ценность солнечного света! Если зимний день выдавался ясным, казалось, что нет ничего, с чем я не смогла бы справиться! И почему-то всё время хотелось улыбаться.
2. Мусорки
Моя знакомая носит пакет с мусором через один двор от своего. Я в соседний. Ну ок, по крайней мере, контейнеры регулярно вывозятся. Во всяком случае, мои. Правда, они страшные - жуть.
А вот с раздельным собором беда.
Я, знаете ли, привыкла сортировать бумагу, стекло, пластик, и даже крышечки от пластиковых бутылок - они из другого вида пластика.
Также у меня не поднимается рука выбрасывать вместе с пищевыми отходами батарейки, лампочки и сломанные электроприборы. Не то чтобы я оголтелая эко-активистка, но, если можно разделить, почему этого не сделать?
Проблема в том, что это проблема.
И если крышечки и батарейки можно принести в любой “Вкусвилл”, а контейнеры для лампочек стоят в “Перекрёстке” и "Леруа Мерлен", то стекло, бумага, старые фены и блендеры летят в одну кучу. Пункты приёма, конечно, есть, но не поеду же я туда с двумя бутылками. А даже, если я и найду место в квартире, где смогу хранить 20-50 бутылок, то как я повезу это? На общественном транспорте?..
Вот так захочешь быть эко-сознательным горожанином, а помощи в том, чтобы реализовать это стремление, никакой.
Тем не менее, хочу упомянуть несколько известных проектов в относительной доступности, куда можно сдать всё, что требует переработки.
“Собиратор”, Лиговский проспект, 256, к. 3Д.
“Сборка”, Лиговский проспект, 50Т.
Экостанция "Балтком" Боровая, 47; Петергофское ш., 51; Брантовская дор., 3
Экостанция “Правила деления” ТЦ “Мега Парнас”, “Мега Дыбенко”
Кроме того, существует эко-такси - это уж для совсем осознанных)
3. Метро. И вообще транспорт.
Факт, что транспорт в Петербурге несравнимо отстаёт от московского признают даже местные.
Техническое состояние наземного транспорта не фонтан, мало где встречаются USB-разъёмы, устаревшие терминалы пополнения проездного, турникеты эти жуткие. Отсутствие кольцевой линии сильно усложняет передвижение. Ну и некоторые нюансы, на привычный взгляд незначительные. Например, если ты поднялся по эскалатору и вдруг понял, что ошибся, спуститься обратно уже не получится. Выходи, раз ты такой лошара, и снова проходи через турникет, используй ещё одну поездку. В московском метро можно обойти небольшое ограждение, разделяющее потоки людей, и просто встать на эскалатор обратно, вниз, в чём проблема?
В защиту питерского метро могу сказать, что после невероятного расширения московской подземки, навигация по ней стала очень путанной. Здесь же вообще есть только пять пересадочных узлов, заблудиться трудно)
И, буду откровенна, мне и в Москве не были жизненно необходимы все эти USB-разъёмы, а удобные терминалы в Питере появились.
А грохочущие под моим окном трамваи, которые выезжают будто не из-за угла, а прямо из 90-х, даже привносят немного городской, упаднической романтики. Мой внутренний маргинал слегка расстроился, когда обнаружил, что трамвайный парк обновляют.
4. Общая неухоженность.
Я приехала в августе и с волнением ожидала зимы - была наслышана об ужасах этого городка. Как лёд летит с крыш прямо на головы, как люди ломаются на обледенелых тротуарах, а снег складируют на дворцовую площадь, и чёрные безобразные кучи эффектно дополняют гениальный ансамбль, задуманный Росси.
Так оно всё и оказалось.
Оказалась также и непролазная жижа в дни повышенной температуры, и лужи, обойти которые нет никакой возможности.
Ну и, конечно, порой просто невероятный срач на улицах - переполненные урны, бутылки на тротуарах. В Москве мусор, мне кажется, исчезает в полёте до урны - так много там уборщиков.
5. Запахи
В первый месяц по приезде мне везде воняло.
Выхожу из дома и ныряю в ароматы города. Вот служебный вход супермаркета - из него пахнет. Воняет помойка, к которой сворачиваю выбросить мусор.
По дороге до метро я прохожу мимо трёх “шавермашных” - чем оттуда только не пахнет.
Перманентно пахнет выхлопными газами, а летом, переходя через реку или канал можно словить запах тины.
Опять же - нет-нет, да и пахнёт из подворотни мочой.
Но всё дело привычки - сейчас я столько запахов не различаю. И к турникетам привыкла.
А тогда я шла по городу, вдыхала этот питерский парфюм, спотыкаясь о трещину в узком тротуаре, и внутренний маргинал усмехался: “Ну не ври себе, тебя же всё это ужасно забавляет и ты не испытываешь ни малейшего сожаления о том, что переехала сюда”
Может, я в чём-то неправа - это всего лишь взгляд недавно переехавшего горожанина. Разрешаю возражать в комментариях и рассказывать о минусах петербургского бытия, которые видите вы.