Залипла я тут как-то в ленте дзена на разных статьях, где кривые обсуждения выходили на психологов и их практики.
«От психологов никакого проку. На 20 психологов будет один адекватный, остальных самих к психологу надо.»
Надо сказать, мысль адекватная.
Но заблуждения автора в том, что не будучи самим психологом, человек не может оценить знания другого человека.
Это как в школе – уроки проверяет учитель, а не ученик.
Только учитель может научить чему-то новому, потому что он обладает знаниями, которые у него есть, а у тех. кому он их передает – нет.
Тут, конечно, еще от учителя зависит:
– есть те, кто просто как зазубрили, так и дальше передают и на вопросы учеников ответить не могут, потому что зазубрили, а не вникли и присвоили знания;
- есть те, кто говорит правильные вещи, но корявым языком и ученики понять ничего не могут, а задавая вопросы, еще больше ничего не понимают;
- есть те, кто получив знания и переработав их в себе, может донести до учеников их таким образом, чтобы они у них в мозгу зацепились, потом потихоньку встроились, а потом уже ученики начинают думать, что сами до чего-то дошли и их совсем никто и не учил.
С психологом – все тоже самое.
Но как и с учителями, так и с психологами, ВСЕГДА работает одно правило – знаете какое?
Тот, кто встретился – тот и нужен!
И не важно, сколько и какие у него знания.
Здесь важно – СКОЛЬКО и КАКИЕ ЗНАНИЯ НУЖНЫ ТЕБЕ, чтобы справиться со своей проблемой! И тот, кто тебе встретился, точно сможет помочь их решить!
Если у вас простуда, то вам и обычный и терапевт поможет. И тут вам профессор не нужен. Поэтому он вам и не встречается.
А если вы все же встретили профессора, чтобы вылечить свою простуду, то тут либо у вас простуда слишком сложная, либо профессор со знаниями терапевта.
Всех, кого мы встречаем – это все наши учителя. Они нас чему-то учат. И раз вы с этим человеком встретились, значит, он пришел в вашу жизнь помочь вам что-то понять, что-то переработать, что-то изменить.
Мой первый психолог мало что знала, но тогда, в самом начале, мне и этого было достаточно. Когда же я поняла, что она мне больше дать ничего не может, я ушла к той, кто могла мне дать больше, чем та, предыдущая.
Была ли она плоха?
Нет, речь не о том, кто лучше, а кто хуже.
Речь о том, что именно ВАМ нужна помощь и вы встречаете именно того, человека, кто в этот момент может и способен вам помочь - если вы тонете, разве вам не все равно, спасет вас бомж или подводная лодка?!
Лично я согласна с высказыванием выше. Мне это говорит о том, что людям у нас на столько нужна помощь, что даже те, кто обладает минимальными знаниями в области психологии, востребованы. Ведь это все законы рынка – на каждый товар, есть свой купец. Не нужны были бы такие спецы, то их бы и не было.
А раз они востребованы, да еще и таком количестве, то людям очень сильно нужна помощь.
Как бы вы не хотели, осознание того, что человек вам не может помочь приходит лишь тогда, когда вы сравниваетесь с ним в его знаниях. Вы просто чувствуете, что вы его переросли.
И подстелить соломки не получится.
Мозг играет с вами в игру – «нам с тобой этого не нать! Вот посмотри – ты же не знаешь, что за спец, зачем нам с тобой на него деньги тратить, вдруг он не поможет. Так что давай вообще ничего не будем делать, нам и так хорошо».
И вы такие: «Хм… и правда – вдруг нас обманут - и денежки потрачены, и помощи не получишь. Лучше я себя успокою тем, что НЕТ (или мало) хороших спецов, все шарлатаны и ПОЭТОМУ ничего не буду делать».
Мозгу не важно богаты вы или бедны. У него одна цель, чтобы вы выжили. А будете вы жить под мостом или в роскоши – это не его проблема.
Так что, выбор за вами – идти и что-то менять в своей жизни с людьми, которых вы встретили на своем пути, или же сидеть на попе ровно и жаловаться на то, что одним все, а другим ничего.
А что вы думаете про психологов?
Как бы вы подошли к выбору психолога?