Найти тему

Что в новых правилах целевого приема хорошо, а что — не очень

Преимущества целевого обучения для абитуриента сохраняются и в новой трактовке закона.

  1. Поступление в образовательную организацию по отдельному конкурсу для целевиков, а не по основному конкурсу. Можно пройти с меньшим количеством баллов по ЕГЭ.
  2. Практику можно проходить по будущему месту работы и совершенствовать навыки под руководством наставника.
  3. Студент может воспользоваться мерами поддержки, например, получить стипендию, место в общежитие, бесплатный проезд к месту учебы.
  4. Гарантированное трудоустройство после получения образования.

Изменения в законе добавили дополнительные плюсы.

  • Легче найти и выбрать заказчика — все предложения публикуются на одном ресурсе. Абитуриент может посмотреть условия и выбрать будущее место работы в любом регионе РФ.
  • Список потенциальных заказчиков становится шире — в него добавили значимые для страны организации и направления развития.
  • Автоматизированный документооборот — сведения об абитуриенте с платформы «Работа в России» автоматически передаются на суперсервис «Поступи в вуз онлайн» — портал для подачи заявлений о приеме в вуз.

Недостатки. Но есть и минус — абитуриент может заключить только один договор на целевое обучение. Это ограничивает выбор. Цена ошибки становится выше.

Абитуриент должен четко определиться с профессией и местом будущей работы на несколько лет вперед. Отказаться работать у заказчика после окончания вуза можно, но затратно — придется компенсировать все расходы.

Абитуриент может одновременно подать заявления на целевое обучение и на участие в общем конкурсе.

В первом случае заявку можно подать только в один вуз и на одну образовательную программу.

Во втором — в пять вузов на пять направлений подготовки в каждом (если правила не изменят к 2024-2025 учебному году). Вузы могут установить меньшее количество направлений.