С появлением робота-пылесоса в квартире стало значительно чище, так как приходится убирать с пола все разбросанные вещи.
Мне тут интересный вопрос на почту прислали.
Здравствуйте, уважаемая Ксения! Сейчас идет борьба с мигрантами, и вот пришла новость про склады «Вайлдберис». Много о них писали: и бардак там, и мигрантов-нелегалов полно, и т.д. Насколько я знаю, автоматические склады изобретены не вчера, и ПО не особо сложное. Поэтому вопросы:
1. Почему не ставит?
2. Если нет отечественных, то кто и по какому заказу их должен разработать?
Ответ на первый и на второй вопрос один — потому что таких систем не существует. И в ближайшей перспективе ждать подобного не приходится.
Я бывала на автоматических складах. Например, один из самых современных в Европе, полностью автоматический склад шин построили для «Нокиан».
Штука интересная. Там даже света практически нет. Роботам он не нужен. С одной стороны подъезжают шины с производства и расставляются по местам. С другой — на ленту транспортера загружают заказанную к отгрузке продукцию.
Ну и другие склады помельче тоже видела.
Основным принципом работы всех этих складов является единообразие продукции. То есть это могут быть шины. Или могут быть палеты, на которые уже загрузили продукцию. Или еще что-то, имеющее примерно одни параметры.
А склад «Вайлдберис» — это огромное месиво совершенно разнообразных грузов. Разные размеры, вес. Где-то требуется упаковка, причем разная: коробки, пакеты пластиковые. Где-то на уже имеющуюся упаковку клеят опознавательный знак.
Рано или поздно можно будет сделать системы ИИ и роботов, которые бы со всем этим хозяйством управлялись. Но сколько десятилетий пройдет до тех пор, пока эти системы станут более-менее массовые — фиг знает.
Вообще у технического прогресса есть очень гадкая особенность. Он не уменьшает требуемое количество населения, а увеличивает его.
Удивлены? Вот смотрите.
В начале ХХ века более 80% населения было занято в сельском хозяйстве. То есть основной задачей большинства людей была добыча еды прежде всего для себя и своей семьи. И немного излишков для жителей городов, дворян там разных, военных и т.д.
А потом появился трактор. И постепенно освободил людей от рабства полей. Тем самым позволив изменить уклад жизни.
Кстати, для всех, кто ностальгирует по умирающей деревне. Это был уклад жизни, при котором как раз крестьяне пахали на лошадях. А значит, были вынуждены жить возле своих пашен. В современной жизни такой уклад просто не нужен.
Однако свободнее люди не стали. Бывшие пахари пошли добывать руду и уголь для выплавки стали для тракторов. На тракторные заводы. Одновременно приходилось делать элеваторы и рефрижераторы, доставляя еду из деревни в город. Для этого же нужны были сотни тысяч водителей и машинистов, работников складов и даже продавцов в магазинах. Технический прогресс потребовал намного большего количества народа для его обеспечения.
Кто вам сказал, что современный прогресс уменьшит потребности в работниках? Да, в каких-то сферах людей потребуется меньше. А в других сферах — больше.
Да, у нас изменится уклад жизни. Уже меняется. И сильно. Например, еще лет 20 назад скажи, что можно работать из дома — смотрели бы все квадратными глазами. А сегодня уже огромное количество людей именно так и работают. Уклад меняется. Но люди все равно работают. И много. И полного отказа от посещения работы для всех не будет.
И в ближайшее время перспектив, что мы с вами будем просто жить в свое удовольствие, а все вокруг будет делаться роботами, не ожидается. И да, ИИ тоже не поможет. Не интеллект это, а просто программа, которая делает ровно то, что в нее заложили. И ничего более.
Ну а мигранты — я уже объясняла не раз, почему они нужны. Потому что мы пытаемся, грубо говоря, пятилетку за два года пробежать. Сделать огромный рывок в развитии нашей страны. А для этого нужны люди.
Другое дело, что эту сферу надо контролировать. Но отказаться — это значит забыть про быстрое развитие.
Ну вот как-то так.