Найти тему
132,8K подписчиков

Переделкино: как выглядит писательский рай на окраине Москвы (ФОТО)

5,1K прочитали

Сегодня это место притяжения творческих людей и хипстеров, а когда-то было уединенным лесным уголком, где советские писатели должны были творить новую литературу.

АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА

Пресс фото
Пресс фото

В 1932 году главному советскому писателю Максиму Горькому пришла в голову идея создать некую литературную резиденцию. Что-то подобное он видел в Европе. Отобрать 20 талантливых литераторов, предоставить им все материальные условия и возможности, чтобы они сидели и писали книги, «которые отвечали бы солидности вопросов времени...»

Идею одобрил Сталин и предложил пойти дальше: «Построить писателям гостиницу под Москвой – этого мало. Писателю не захочется надолго отрываться от семьи...Не гостиницу, а город надо построить для писателей где-то под Москвой, где бы они могли жить вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить».

Здание на территории Дома творчества писателей в поселке Переделкино в Москве
Станислав Красильников/Sputnik
Здание на территории Дома творчества писателей в поселке Переделкино в Москве Станислав Красильников/Sputnik

Так в 1930-х годах в поселке Переделкино недалеко от Москвы появился «Городок писателей». Дачи закреплялись за литераторами пожизненно, а через полгода после смерти, собрание городка могло принять решение о новом владельце.

Первыми жителями Переделкина стали Борис Пастернак, Борис Пильняк, Илья Эренбург, Исаак Бабель, Корней Чуковский и многие другие. В разное время здесь жили также Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава. В общем, все самые громкие имена советского литературного олимпа.

Сегодня с деревянными дачами писателей соседствуют роскошные виллы богатых москвичей, окруженные неприступными заборами, вдоль которых семенят туристы и хипстеры, толпами идущие на паломничество к Пастернаку и другим кумирам.

Как добраться:

  • На электричке: до станции МЦД-4 «Переделкино» (от Киевского вокзала) и далее 20 минут пешком или на автобусе 468 и 316 до остановки «Городок писателей»
  • На метро: до станции «Новопеределкино» и на 316 автобусе до остановки «Городок писателей».
  • На машине: до парковки около Храма благоверного князя Игоря Черниговского, и 10 минут пешком.

Резиденция патриарха и писательское кладбище

Церковь Святого Игоря Черниговского
Андрей Пугачев (CC BY-SA)
Церковь Святого Игоря Черниговского Андрей Пугачев (CC BY-SA)

Каждый, приезжающий в Переделкино, непременно «врезается» взглядом в огромный пестрый Храм благоверного князя Игоря Черниговского.

Эта постройка 2012 года напоминает своими разноцветными куполами Храм Василия Блаженного на Красной площади. Новенький собор был построен в современной интерпретации «русского стиля».

Внутреннее убранство выглядит несколько необычно для православного храма. Один главный свод огромен и дает много света, прямо из него ввысь устремляются луковки куполов.

Купол церкви
Александра Гузева
Купол церкви Александра Гузева

За храмом спряталась летняя резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Она появилась здесь еще в 1950-х, а потом в 2000-х обросла новым корпусом.

Отсюда пеший путь до писательского поселка навигатор прокладывает прямо через Переделкинское кладбище. Здесь покоятся известные местные обитатели: Борис Пастернак, Корней Чуковский, поэта Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и многие другие известные фамилии.

Дом творчества писателей

Писательский поселок находится в тихом лесном месте
Пресс фото
Писательский поселок находится в тихом лесном месте Пресс фото

Через 10 минут прогулки вдоль дороги вы упретесь в ворота поселка. Вас встретит тихий подмосковный лес с асфальтированными дорожками как в настоящем советском санатории.

Дом творчества писателей
Пресс фото
Дом творчества писателей Пресс фото

Первым нас встречает модернистское советское здание-стекляшка. Это Дом Творчества писателей – основное место притяжения в Переделкине. Здесь проходят литературные встречи, выставки, здесь есть приятная ретро-библиотека и, конечно, кафе (не все же духовную пищу потреблять).

Модернистская лестница на открытую террасу на втором этаже
Пресс фото
Модернистская лестница на открытую террасу на втором этаже Пресс фото

Здание было построено в 1966 году и работало как клуб, кинозал, библиотека. Но с 1990-х оно было заброшено, находилось в страшном упадке. В 2020 году его восстановили с большим трепетом к деталям и стараясь сохранить дух 1960-х.

Терраса на втором этаже
Пресс фото
Терраса на втором этаже Пресс фото

Так и получилось и все от лестниц, шкафов, мягких кресел до запаха старых книг позволяет совершить небольшое путешествие во времени и проникнуться писательской атмосферой. Можно почитать книгу или посидеть на веранде, наслаждаясь лесным воздухом.

Интерьер в советском стиле
Пресс фото
Интерьер в советском стиле Пресс фото

К стекляшке Дома Творчества примыкает здание в стиле сталинский ампир. Исторический корпус с колоннами был построен раньше, в 1955 году, и там было 40 комнат, эдаких рабочих кабинетов для писателей. Тем, кому не досталась личная дача, можно было подать заявку и получить путевку на временную резиденцию в этом корпусе. Впрочем, задача была не из легких, ведь каждую кандидатуру утверждал государственный Литфонд.

Исторический корпус
Валерий Белобеев/Переделкино
Исторический корпус Валерий Белобеев/Переделкино

Зайдите в бар-буфет на цокольном этаже исторического здания и отобедайте в советском стиле, представляя, как некогда тут выпивали большие литераторы.

Бар-буфет в историческом корпусе
Пресс фото
Бар-буфет в историческом корпусе Пресс фото

Но если вы хотите поесть с видом и бóльшим комфортом – прямо рядом увидите стекляшку ресторана «Библиотека». Народу во всех едальнях по выходным всегда много, так что если вы не сильно голодны, возьмите в баре-буфете чай и вкуснейшие пирожки с собой – и продолжим прогулку.

Ресторан «Библиотека»
Валерий Белобеев/Переделкино
Ресторан «Библиотека» Валерий Белобеев/Переделкино

Еще одно здание в стиле советского санатория – это гостиница. Кстати, любой желающий может здесь переночевать, нужно просто заранее забронировать номер и сидеть на балконе, представляя, как когда-то тут сочиняли стихи шестидесятники.

Гостиница
Валерий Белобеев/Переделкино
Гостиница Валерий Белобеев/Переделкино

В 2020 году в Переделкине возобновилась программа резиденций. Писатели, драматурги, переводчики и исследователи могут подать заявку, поселиться в гостинице Дома Творчества, где вся атмосфера благоволит к творчеству.

Писательские дачи

Выходим за ограду и идем вдоль сельской дороги к писательским дачам. Одной из первых на нашем пути попадается дом Корнея Чуковского. «На нашей даче я уже провел сутки — и мне очень нравится. Тишина абсолютная. Лес. Можно не видеть ни одного человека неделями», - писал он восторженно.

Дом-музей Корнея Чуковского
Государственный литературный музей
Дом-музей Корнея Чуковского Государственный литературный музей

Очень часто к Чуковскому приезжали дети. Он читал им, занимался с ними. А потом на выделил часть своего участĸа под детсĸую библиотеĸу и вложил собственные средства на ее строительство. В Переделкине Чуковский жил тут с 1938 до 1969 года, до самой смерти. Сегодня тут музей и памятник истории (а значит нужно купить билет на вход, а лучше прийти с экскурсией, тогда вам покажут еще и мантию Оксфордского университета, чьим почетным доктором был писатель).

Чуковский с детьми в Переделкине
Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ
Чуковский с детьми в Переделкине Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ

Попрощавшись с Чуковским и добавя пару его произведений в список летнего чтения (а еще не пропустите повести и мемуары его дочери Лидии), идем в гости к другому известному дачнику.

Борис Пастернак жил на своей даче в Переделкино жил здесь с 1939 до 1960 год. Известный советский писатель, он при этом очень любил заниматься огородом.

Борис Пастернак на огороде перед домом
Jerry Cooke/Getty Images
Борис Пастернак на огороде перед домом Jerry Cooke/Getty Images

Пастернак жил тут, даже когда был в опале, когда его почти не печатали и травили за роман «Доктор Живаго», опубликованный на Западе, и за то, что ему вручили Нобелевскую премию. Кстати, именно тут писатель и был, когда узнал, что ему присудили премию. Все эти события очень подорвали здоровье писателя, и он умер в Переделкино, здесь же и похоронен на кладбище. Теперь его дача стала домом-музеем (так что тоже не забудьте купить билетик).

Дом Пастернака
Государственный литературный музей
Дом Пастернака Государственный литературный музей

Покидаем Пастернака и неспешно идем обратно к станции и парковке. Но на обратном пути не забываем посмотреть на небольшой деревянный домик на углу. Это место, где Андрей Тарковский снимал свой культовый фильм «Зеркало».

Место съемок фильма «Зеркало»
Александра Гузева
Место съемок фильма «Зеркало» Александра Гузева