Давно у нас не было этой рубрики, пора возобновить. Мы сходили в библиотеку и полистали старые газеты.
Надо заметить, что, в прошлый раз нас обслуживала не самая приятная дама, глядя на которую вспоминается миниатюра Аркадия Райкина про мышь белую (цвет мы бы ей поменяли) и ещё одно выражение, не очень лицеприятное - про родственницу мыши, серую, с длинным хвостом, канцелярская которая. Необходимо отметить, что она только с нами себя так вела - смотрела свысока, закатывала глаза, цокала языком и приглашала "переводчика" с плебейского на высокобиблиотекарский (4 наших высших образования для неё вообще ничего не значили). Мы, конечно же, получили, что хотели, но было неприятно. Каково же было наше удивление, когда к стойке подошел мужчина (не Ален Делон, ближе к Луи де Фюнесу, только не смешной) и мышь превратилась в шиншиллу - улыбалась, хихикала, предлагала научить смотреть диафильмы. Мы с подругой переглянулись и обе одновременно закатили глаза).
Это мы вкратце объяснили, почему давно не было Старостей и по какой причине мы не спешили в этот зал библиотеки. Итак, мы решились, наконец, сходить в зал "Старые газеты", приготовившись к битве за нужное нам издание. Воинственно зашли в практически безлюдный зал и... о, чудо! За стойкой стояла молодая приветливая девушка, которая помогла, подсказала и нам всё быстро принесли.
Приступим, собственно, к Старостям.
Как обычно, чтобы вы не ломали глазки, мы перескажем заметку своими словами:
На рынке мальчик и десять девочек продают колбасу. Видимо, родители изготавливают, а детей отправили продавать. Только, зачем так много детей с одинаковым товаром? И почему дети продают? Чтобы их к ответственности не привлекли? Очень много вопросов возникает, но идём дальше.
-А вот кому колбасы, колбасы хорошей? Вопрошают юные продавцы
-Почём? Интересуются люди
-10 копеек за круг. Тут надо сказать, что средняя зарплата в 1925 году составляла 46 рублей 40 копеек. Белый хлеб стоил 20 коп, перловая крупа 25 коп, сахар-рафинад 79 копеек, а колбаса варёная 1 сорта - 80 коп, 2 сорта - 54 коп.
-А из чего она, из кошки наверное? справедливо интересуются покупатель
-Что вы, гражданин, да неужели вы купите кошку за гривенник. Вот тут нам не понятно - то ли кошки стоили дороже, то ли в колбасе был кто-то бесплатный
-Тогда из чего же колбаса ваша? Продолжает пытать малолетнего продавца покупатель. Но он молчит, как партизан. Молчат и десять девочек.
А покупателю интересно. И автору заметки тоже. Вот он и обращается к читателям: как думаете, граждане, из чего может быть сделана колбаса, круг которой стоит 10 копеек?
Мы вот не знаем, из чего/из кого была сделана та колбаса. Очень надеемся, что ни одна кошка не пострадала. Даже думать об этом не хочется.
Но смотрите, ничего не поменялось - и сейчас в торговых сетях продают колбасу по цене 100 рублей за килограмм. О том, что входит в её состав, даже представить сложно, половина таблицы Менделеева - точно. Одно радует - мы абсолютно не переживаем за котеек! Их не только не пускают на колбасу, но и они стали такими гурманами, что не каждую колбасу пробовать будут))
А у вас есть догадки, из чего всё-таки была колбаса, которую пытались продать на рынке в 1925 году за 10 копеек?