Миф: если постоянно говорить ребёнку, что он умный, это увеличивает его уверенность в себе.
Реальность: ребёнок будет проявлять меньшую готовность работать над сложными задачами. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок поступил в хороший институт, хвалите его за проявленное старание.
Хм, а сколько ещё таких мифов бытует в обществе, которые могут ввести в заблуждение родителей? Как среди такого большого разнообразия книг по воспитанию детей (а их очень много) найти ту самую, которая станет путеводителем и поможет воспитать умного, целеустремлённого и счастливого ребёнка? Всё просто! Продолжайте читать эту статью дальше, ответ совсем рядом.
Джон Медина - молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга. Трижды признавался лучшим преподавателем в различных университетах США. Является автором серии книг, среди которых «Правила развития мозга вашего ребенка». Медина всегда восхищался тем, как мозг воспринимает и обрабатывает информацию. Как мужа и отца двух сыновей его интересовало, как наука о мозге может повлиять на методику обучения детей. Исходя из своих многолетних исследований, он пришёл к выводу, что воспитание детей - это вопрос развития мозга. В своей книге «Правила развития мозга вашего ребенка» Джон Медина даёт эффективные советы для родителей. О некоторых из них мы расскажем вам подробнее.
Побольше говорите со своим ребенком. В том числе о самых простых вещах, например, говорите «сегодня чудесный день», когда смотрите в окно и видите солнце. Просто говорите. Пока ребенок в младенческом возрасте, говорите с ним на том особом родительском языке с утрированным растяжением гласных звуков на высоких частотах. Уровень 2100 слов в час - золотой стандарт.
Выработайте привычку поощрять интеллектуальные усилия, которые ваш ребёнок вкладывает в поставленную перед ним задачу, а не его интеллектуальные ресурсы. Начните практиковать это на вашем муже/жене и даже на друзьях. Если они сделали что-то хорошо, скажите: «Ты наверняка вложил в это много сил», вместо: «Ого, ты настоящий талант».
Когда детей хвалят за их усилия, даже если те не принесли успеха, они гораздо чаще начинают стараться еще больше.
Когда вы сталкиваетесь с сильными эмоциями, прежде всего обращайтесь к эмпатии:
- Описывайте словами эмоции, которые, как вам кажется, вы видите.
- Стройте предположения о том, что могло их вызвать.
Помните, что, понимая чьё-то поведение, вы не обязательно соглашаетесь с ним. Это просто ваш первый ответ на ситуацию, особенно когда в ней присутствуют сильные эмоции. Если хотите, чтобы ваши дети были способны сопереживать, они должны регулярно видеть проявления сочувствия. Эмпатия рождается из ощущения, что тебе сопереживают.
Объясняйте своим детям, почему вы установили то или иное правило. Это позволит детям распространить полученные уроки на другие ситуации, что ведет к усвоению моральных норм. Если всё, что они имеют, это «потому, что я так сказал», происходит только примитивная форма модификации поведения.
Скажите детям, что сегодня - «день наоборот». Покажите им нарисованную картинку ночи - чернильно-чёрное небо с разбрызганными звездами, они должны ответить, что это «день». Покажите картинку с голубым небом, на котором обитает большое жёлтое солнце, они должны ответить, что это «ночь». Меняйте картинки с возрастающей скоростью и следите за их ответами. Это игра позволяет:
- Во-первых, задать детям правила.
- Во-вторых, научить их подавлять в себе импульсы к автоматическому действию с учетом правил - это задача исполнительных функций.
Сколько существует семей, столько и типов детских комнат, но в каждой из них должно быть много возможностей для творчества. Место для рисования карандашами. Место для рисования красками. Музыкальные инструменты. Гардероб с костюмами. Кубики. Книжки с картинками. Трубки и шестеренки. Все что угодно, в чём ребенок может в безопасности затеряться и свободно и радостно исследовать все, что захватит его фантазию.
Автор рассказывает:
Мы с моей женой отвели около 56 м2 площади нашего дома для создания такой среды, наполненной музыкальными установками, зонами для чтения, рисования карандашами и красками, творческих занятий, очень много «Лего», очень много картонных коробок. Там был стенд для математики и науки, в том числе игрушечный микроскоп. Мы регулярно меняли содержимое этих стендов и со временем превратили это пространство в класс для наших детей.
Такое устройство игровых комнат и организация игр предполагают свободу импровизации и отсутствие давления. Это не случайно. Чем более эмоционально задавленными чувствуют себя дети, тем больше гормонов стресса атакует их мозг и тем меньше вероятность, что это приведёт к интеллектуальным успехам. Научив своего ребенка сосредоточиваться на своем занятии, а затем позволив ему свободно действовать в пространстве творчества и свободы, вы даёте ему возможность упражнять свои таланты гораздо эффективнее, чем это получается у детей, которые не умеют концентрироваться, или у тех, у кого отсутствует выбор.
Жёсткое. Наказание должно что-то значить. Чтобы быть эффективным, оно должно быть достаточно жёстким и неприятным.
Без промедления. Чем ближе по времени наказание к моменту нарушения правила, тем более оно эффективно.
Последовательное. Наказание должно последовательно применяться всякий раз, когда проявляется недопустимое поведение. Нерегулярно применяемые правила запутывают ребенка и ведут к нестабильному моральному развитию.
Сохраняющее безопасность. Правила должны обеспечиваться в атмосфере эмоциональной безопасности. Детям трудно усваивать нравственное поведение в условиях постоянной угрозы.
Большинство родителей ведут документирование ранних лет жизни своих детей. В действительности грядущее поколение будет самым заснятым в истории. А что если вы заснимете, как вы выступаете в роли родителя вашего малыша? Особенно в сложных ситуациях. Вы можете меняться со своей супругой или супругом обязанностью снимать происходящее и постараться проанализировать, что вы делаете правильно, а что нет. Это может дать вам чёткое представление о вашей эффективности в качестве родителя.
Следуйте советам, и это обязательно поможет вам вырастить умного и счастливого ребёнка!
Ещё больше полезных и интересных материалов на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!