Найти тему
Плохого не советую

20 рецептов блюд в горшочках

Пища, приготовленная в горшочке очень полезна.

Ведь ее можно готовить без применения масла, стенки горшочка создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Еще один плюс: можно угодить вкусам всех членов семьи, если кто-то из них любит острую пищу, а другой - отказывается есть грибы, вы просто в один горшочек кладете побольше перцу, а в другой не кладете грибы.

И не нужно готовить сразу множество блюд.

-2

20 потрясающих рецептов блюд в горшочках 🍲

1.Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

●Курица весом примерно 1 кг,

●400г репчатого лука,

●50г изюма,

●50г ядер грецкого ореха,

●50г свежих грибов,

●15г сливочного масла,

●свежая зелень,

●соль,

●молотый черный перец.

Для соуса:

●25г муки высшего сорта,

●400г сметаны,

●25г сливочного масла.

Приготовление:

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

******************************

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

●1 кг помидоров,

●800 гр бульона,

●3 средних луковицы,

●тертый пармезан - 150 гр,

●белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),

●чеснок,

●оливковое масло,

●соль,

●перец.

Приготовление:

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

*********************************

3.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

●500 гр свинины

●9 ст л гречневой крупы

●2 бульонных кубика

●2 репчатые луковицы

●1 лавровый лист

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

******************************

4.Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

●1 цыпленок (200 г),

●140 г картофеля,

●50 г репчатого лука,

●25 г моркови,

●10 г кулинарного жира,

●5 г сушеных белых грибов,

●соль,

●10 г сыра,

●зелень петрушки.

Для соуса:

●75 г сметаны,

●10 г муки,

●75 г грибного отвара,

●соль.

Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

***********************************

5.Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

●650 гр говядины,

●1 1/2 кг картофеля,

●4 ст л сливочного масла,

●2 головки репчатого лука,

●3/4 ст мясного бульона,

●1 ст сметаны,

●лавровый лист,

●соль,

●перец,

●зелень петрушки

●укроп по вкусу,

●100 мл сухого вина

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

******************************

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:

●картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.

●лук 1/2 шт.

●сметана (майонез) 2 ст. л.

●грибы 2 ст. л., соль.

Приготовление:

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

**********************************

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:

●Телятина - 1 кг

●Картофель - 10 шт

●Лук репчатый - 3 шт

●Чернослив - 100 гр

●Петрушка, укроп по вкусу

●Жир для жарки

Приготовление:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

****************************

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

●500 г морской рыбы,

●1 луковица,

●сливочное масло или маргарин,

●2-3 картофелины,

●1-2 ст.л.

●томата-пюре,

●2 небольших соленых огурца,

●2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа,

●2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,

●1 стакан воды.

Приготовление:

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

*************************

9. Баклажаны, запеченные с грибами

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

●4 средних баклажана

●2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)

●4 яйца, сваренных вкрутую

●4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)

●по 4 дес.л. сливочного и растительного масла

●1 ст.л. с верхом муки

●примерно 1 стакан сметанного соуса

●зелень укропа и петрушки по вкусу

●соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью .

*********************************

10.Печень, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

●печень телячья (говяжья) 800 г,

●сметана 1 стакан,

●луковицы 2,

●грибы сушеные 5-6,

●сахар 2 чайные ложки,

●томат-пюре 1-2 столовые ложки,

●масло сливочное 50 г,

●мука 1/2 стакана,

●соль,

●перец молотый по вкусу.

Приготовление:

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

******************************

11.Картошка с курицей и грибами под соусом в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

●Куриное филе — 400 гр.

●Картофель — 250 гр.

●Лесные грибы (можно любые другие) — 250 гр.

●Сыр — 60 гр.

●Сметана — 40 гр.

●Репчатый лук — пару средних луковиц

●Чеснок — пару долек

●мука — 80 гр.

●Вода — 150 мл.

●Соль

●Специи

●Перец

Приготовление:

Куриное филе промоем под холодной водой и выложим на бумажные салфетки. Как только мясо обсохнет, нарежем его небольшими кусочками.

К муке добавим соль, специи, перец, перемешаем и обваляв мясо, обжарим со всех сторон на масле.

Лук нарежем мелко, а грибы кусочками. Сначала обжарим лук, затем добавим к грибы и обжарим еще раз все.

Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками и выложим на дно горшочков.

Сыр натрем на терке, добавим к нему сметану, специи, выдавленный чеснок, воду и нарубленную зелень и перемешаем хорошенько.

Поверх картофеля выложим в горшочки мясо, после грибы и зальем приготовленным соусом.

Горшочки поместим в разогретый духовой шкаф. При 230 градусах наше блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Подадим наше блюдо на стол прямо в горшочках, подложив под них тарелки.

******************************

12.Куриный плов в горшочках

Ингредиенты:

●Окорочок куриный — 1 шт,

●Морковь — 1 шт,

●Лук репчатый — 1 шт,

●Рис — 6 ст. л.,

●Соль (по вкусу),

●Масло растительное,

●Приправа (для курицы)

Приготовление:

1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.

2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.

Тушить до готовности.

3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.

4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

****************************

13.Горшочек, вари! Обязательно попробуйте!

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем,

берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой

ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим

далее чистим картошку и тоже режем соломкой,

берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем,

далее кладём мясо с огурцами и картофель,

вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса

и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом!!!!

При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин!

******************************

14.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

*****************************

15.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

********************************

16.Палтус в горшочке.

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

Кукуруза в горшочке

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

********************************

17.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

******************************

18.Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

**********************************

19.Мясо в омлете.

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

*******************************

20.Запеканка из лапши с тыквой

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

-3

Приятного аппетита подписываемся на канал

Еда
6,93 млн интересуются