"Беспокоит моё сердце. Я его слышу и чувствую. Оно как будто трясётся у меня." Желудочковая экстрасистолия. Случай из практики.

1,1K прочитали
Добрый день, дорогой читатель нашего канала!
К нам регулярно поступают просьбы опубликовать жизненные случаи по кардиологии.
Приняли решение вести заметки, которые могут пойти на пользу.

Добрый день, дорогой читатель нашего канала!
К нам регулярно поступают просьбы опубликовать жизненные случаи по кардиологии.
Приняли решение вести заметки, которые могут пойти на пользу.

Случай из практики: желудочковая экстрасистолия.

Желудочковая экстрасистолия – состояние, при котором на фоне правильного основного ритма сердца возникают его отдельные внеочередные сокращения. Если нормальные импульсы возбуждения образуются в синусовом узле и распространяются от правого предсердия в левое и далее в желудочки, то импульс экстрасистолы желудочкового типа формируется в ножках пучка Гиса, волокнах Пуркинье или непосредственно в миокарде нижних камер. Его дальнейшее распространение идет снизу-вверх, что неправильно. Редкие желудочковые экстрасистолы не представляют опасности для людей без органической патологии сердца, однако могут стать триггером развития жизнеугрожающих аритмий у кардиологических больных. Подробнее в нашей прошлой публикации о видах, причинах, диагностике, лечению и профилактике.

Пациент: жен., 47 лет
Жалобы: "Беспокоит моё сердце. Я его слышу и чувствую. Оно как будто трясётся у меня. Особенно в покое."
Исследования: одноканальное ЭКГ (КардиоКАРТА), 12-канальное ЭКГ, Узи сердца / ЭхоКГ, УЗИ почек, УЗИ щитовидной железы, Клинический анализ крови, Биохимический анализ крови, Липидограмма, Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин).

Пример записи с носимого устройства КардиоКАРТА для домашней регистрации ЭКГ, записанной пациентом самостоятельно в момент эпизода желудочковой экстрасистолии:

Проблема была выявлена: в момент записи зафиксировано 17 шт. желудочковых экстрасистол.

ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.

Врач назначил медикаментозное лечение и скорректировал питание и образ жизни.

В результате ритм сердца вернулся в норму:

Для врача и пациента особенно важно получать информацию в динамике. Как видно на Рис. 5 "График Аритмия", экстрасистолия больше не беспокоит, результат есть!

В комментариях можете оставить предложения, какие случаи разобрать в ближайших выпусках.

Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Обращайте внимание даже на небольшие изменения работы вашего сердца и вовремя обращайтесь к врачу.

Еще больше публикаций:

🔗 Наш сайт

🔗 Одноклассники

🔗 ВКонтакте

🔗 Телеграм

🔗 YouTube

_______________________

Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.