Найти тему

5 ошибок в выращивании рассады

Посеянные нашими заботливыми руками семена уже дали всходы. А давайте теперь поговорим об ошибках, которые не только начинающие, но и опытные  садоводы могут допускать при выращивании рассады.

1. Отсутствие досветки.

Первую рассаду петунии, перца, баклажанов мы обычно начинаем сеять в феврале, когда световой день еще слишком мал, а солнечных дней немного. Растениям катастрофически не хватает света, маленькие росточки вытягиваются на тонких прозрачных ножках. И вроде ничего страшного, при  пикировке рассады можно будет ее заглубить, но такая рассада будет хуже приживаться, может начать болеть и погибнуть. Поэтому фитолампа – лучший друг крепкой рассады на нашем подоконнике.

2. Залив грунта.

Мы подготовили питательный грунт, увлажнили его, посеяли на нужную глубину семена и накрыли пленкой. Не надо постоянно открывать пленку, проверять, появились ли всходы, опрыскивать из пульверизатора и тем более лить воду из леечки. Ведь слишком большое количество влаги вызывает закисание почвы, ухудшает ее воздухопроницаемость, провоцирует болезни только проклевывающихся росточков. Оставьте пленку до появления всходов. Не переживайте, семенам хватит влаги из почвы.  После появления всходов пленку можно убирать, но и теперь увлажнять почву нужно только при ее высыхании.  Делать это лучше с помощью опрыскивания и, конечно, соблюдать меру.

3. Спешка с пикировкой.

Пока росточек маленький, корневая система только начинает расти и ветвиться. При пересадке растению просто нечем укореняться. Поэтому для пикировки или пересадки ждем появления 2 – 4 настоящих листочков. Это показатель того, что корневая система достаточно развилась и можно приступать к высадке рассады в больший объем.

4. Пересадка сразу в большой объем.

Для правильного роста корневой системы растению важно «опираться» о стенки и донышко емкости, в которой оно растет.  Если такой опоры нет, тормозится рост корневой системы, а за ней и рост самого растения.  Именно поэтому маленькие саженцы петунии мы не сажаем сразу в большое кашпо, а используем стаканчики не более 200 мл. Более крупные растения, например, томаты, можно пересадить в емкость  побольше – 500 мл.

5. Ранняя подкормка.

Признайтесь, как только появляются первые крохотные семядольные листочки, хочется сразу «причинить максимальную пользу»  и подкормить  растение, чтобы уж наверняка все побыстрее зацвело и заколосилось? Не надо торопиться. Во-первых, у росточка все необходимые ему для этого этапа роста питательные вещества  сконцентрированы в семечке. Во-вторых, корневая система еще не сформирована, растению просто нечем вытягивать из почвы питательные вещества, а значит, элементы питания будут только накапливаться в почве и давать изменения ее кислотности (рН), вызывать засоленность, что в свою очередь может вызывать ожоги корневой системы, ухудшение развития растения и, возможно, гибель рассады. Вам оно надо? Думаю, нет. Поэтому берем себя в руки и после пикировки ждем  хотя бы  2 недели.

Вот теперь можно и подкормить.

-2

Например, специальным удобрением для рассады от "ИЗАГРИ". В нем в правильных пропорциях содержатся все необходимые для гармоничного развития растения макро- и микроэлементы.