1,5K подписчиков

Здоровое питание для детей 2-5 лет: рецепты и советы для мам

1,5K прочитали
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Современные дети уже не понимают, что такое здоровое питание. Но будем честны: родители современных детей также не понимают, что полезно малышам, а что вредно. Хочу разобрать вместе с вами, нужно ли пересаживать детей на ПП, что это такое и как ввести в реальную жизнь.

В моём окружении есть разные родители:

  1. те, которые вместо полезного ужина дают дети чипсы,
  2. те, которые не разрешают есть ничего сладкого, жареного и жирного,
  3. и те, которые сильно не заморачиваются.

К какому типу родителей относитесь вы? Я склонна верить тому, что я мама 3 типа. Но пока мои дети маленькие: старшей 6 лет, а младшей 3 года. Потому они едят только то, что позволяю я.

Что будет в школьном возрасте, когда у детей в распоряжении карманные средства, сложно представить. Однако многие школьники на детской площадке хрустят совершенно неполезными снеками.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Что же о малышах и ПП? Помним, что правильное питание никак не относится к диете. По сути, это соблюдение соотношений БЖУ, и элементарное исключение канцерогенов, пережаренного масла, заменителей молочного жира и пр. Это действительно прекрасный подход к питанию ребёнка, но тогда и вы сами, и ваше окружение, с которым вы регулярно пересекаетесь, должно придерживаться того же мнения.

В противном случае родителей ждут капризы, даже истерики с вопросами: «Почему им можно, а мне нельзя?», - и это совершенно аргументированный вопрос. Обычно строгие мама и папа начинают занудные беседы о вреде тех или иных составляющих блюд, но малышу всё же будет хотеться съесть картошку фри и конфету в красивой обёртке.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Составление рациона

Описанное выше – теория, давайте ближе к полезностям. Рацион ребёнка важно продумать заранее, чтобы он был не только сбалансированным, но и интересным, тем самым, разнообразным. Каждый день – новое блюдо. В пример возьмите питание к больничных учреждениях или детских садах.

Рацион реально составить самостоятельно, если есть время, а можно обратиться к диетологу, который работает и с детьми. Он составить примерный ассортимент блюд и поможет раздробить порции, приведу пример:

  • Основные приёмы пищи – 8:00, 12:30, 18:30;
  • Дополнительные перекусы – 10:00, 16:00.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Важно избегать ароматизаторы в пище и всевозможные красители, кроме натуральных (овощи в помощь). Разумеется, никаких фастфудов и газированной воды, магазинных соков. А вот соблюдать питьевой режим очень важно, и речь о чистой негазированной воде.

Примеры основных приёмов пищи

Завтраки – основа, десерт, напиток

  • Яичница классическая (можно добавить зелень, овощи) или омлет (старшая дочь его не любит), каша рисовая (классическая добавка в виде тыквы вызывает у моих девчонок отвращение) или дружба, гречневая каша на молоке, овсянка с орехами или бананом, творожная запеканка с изюмом, блины или оладьи со сметаной;
  • Овсяное печение, бутерброд из ц/з хлеба и сливочного масла;
  • Какао, чай чёрный с лимоном, фруктовый чай.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Обеды – жидкое, второе, напиток

  • Борщ, суп-пюре картофельный с плавленым сыром, куриный суп с вермишелью, щи с капустой, рассольник (но мои такое не едят), мясной бульон с домашними гренками, рыбный и суп с фрикадельками;
  • Овощной салат (для моих детей это салат из огурцов и сметаны, так как ни томаты, ни перец они не едят), капустно-морковный микс, отварная свёкла, салат из сладкого редиса;
  • Пюре и котлеты, гречка с мясной подливой, рис с тефтелями, макароны фигурные с мясным пудингом, булгур с печёнкой, рыбная запеканка или котлеты со свежими овощами;
  • Компот, морс, кисель, отвар шиповника.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Ужины – второе и напиток

  • Тушёные овощи с кусочком рыбы, отварная индейка с салатом из свёклы и чернослива, тушёная капуста, рыбная запеканка (можно добавить мелко натёртую морковь)
  • Кефир (пьёт только младшая), йогурт без добавок, чай, тёплая вода с лимоном.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Сладости можно или нельзя?

Конфеты, вафли, мармелад – всё это очень сладко, невероятно вкусно, но также велик и вред от подобных десертов. Но педиатры и диетологи смело разрешают детям без склонностей к аллергии такие вкусняшки:

  • Свежая ягода по сезону, в крайнем случае ягоду можно заморозить, но пользу она уже потеряет;
  • Фрукты – желательно в первой половине дня;
  • Мёд – но по опыту, его мало кто любит из детей в возрасте 2-5 лет;
  • Шоколад – можно, но немного и не простого молочного, а горького;
  • Сухофрукты – найдите те, что будут нравиться вашим детям, а можно делать конфеты из сухофруктов;
  • Выпечка домашняя на овсяной либо цельнозерновой муке.
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Расскажите, как в вашей семье следят за питанием детей, придерживаетесь ли вы одного полезного меню или берёте от жизни всё и позволяете вредности и себе, и подрастающему поколению? Может быть у вас есть какие-то любимые рецепты или фишки по подаче детских блюд?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.