Эксперт рассказал, как можно обезопасить себя и что делать в случае укуса.
Долгожданное весенней тепло несет не только радость, но и таит в себе опасности, так как вместе с потеплением из зимней спячки выходят клещи. Где с ними может столкнуться житель мегаполиса, какую опасность в себе таят их укусы и как можно себя обезопасить рассказал Readovka.News научный сотрудник кафедры общей экологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.
По его словам, основную опасность для жителей крупных городов несут иксодовые клещи. Именно эти представители существа досаждают людям своими укусами и являются переносчиками смертельных и очень серьезных заболеваний. Если вы житель крупного мегаполиса, то столкнуться с данными клещами вы можете во время выезда на природу в лес. Однако в городе также есть вероятность их повстречать в каком-либо крупном парке.
По словам Марьинского, в обществе бытует миф, что иксодовые клещи пикируют на людей с деревьев, однако, как сообщил биолог, они не умеют летать или прыгать. Поэтому эти паукообразные атакуют снизу – они заползают на своих жертв с почвы, либо поджидают сидя на траве или кустах, но обычно не выше 1,5 метров над землей.
Защитить себя от клещей во время прогулки можно с помощью нескольких способов. Одним из них является обработка одежды с помощью репеллентов.
«Репелленты прекрасно работают против клещей, там есть вещества, которые их отпугивают», – отметил Марьинский.
Так как клещи атакуют снизу, то и обрабатывать в первую очередь стоит одежду нижней части тела - штаны, ботинки, носки. Остальной гардероб также не будет лишним опрыскать, но, как подчеркнул биолог, в первую очередь ту его часть, куда могут забраться клещи с травы или кустов.
Еще одним способом обезопасить себя, который, по словам Марьинского, отлично зарекомендовал себя – это заправить на время прогулки свои штаны в носки.
«Дело в том, что очень голодный иксодовый клещ может попробовать вас атаковать несмотря на репелленты. Но, если у него не получится быстро заползти под одежду, чтобы найти кожу, он просто отвалится от одежды и все», – пояснил биолог.
Как отметил Марьинский, те виды клещей, которые обитают в средней полосе очень медлительные и пока он заползет под одежду и укусит пройдет достаточно много времени, поэтому рекомендуется осматривать себя, что позволит найти его и сбросить с себя. Кроме того, собираясь на прогулку в лесу, поле, парке стоит сделать выбор в пользу однотонной и максимально светлой одежды.
«На штанах цвета хаки вы клеща не увидите, а на светлых увидите и сбросите. Поэтому нужно периодически осматривать себя и, если обнаружили его на одежде, то просто сбросить», – уточнил Марьинский.
Кроме того, важно понимать, подчеркнул биолог, что единой прививки от клеща не существует, так как букет заболеваний, которые могут переносить иксодовые клещи на территории России, очень большой, но среди них есть два наиболее распространенных заболевания - вирусное заболевание клещевой энцефалит и бактериальное заболевание боррелиоз (болезнь Лайма).
«Если вы делаете прививку, вы ее делаете от клещевого энцефалита», – сообщил Марьинский.
По словам биолога, подобная вакцинация отлично работает и если вы живете или едете отдыхать в регион, где известно, что есть высока вероятность получить при укусе клеща клещевой энцефалит, то вам будет лучше сделать себе подобную прививку. Однако, как уточнил Марьинский, она не сможет защитить от болезни Лайма. Поэтому, если принятые меры предосторожности не помогли и вас укусили, то клеща нужно отнести на анализ, чтобы узнать был ли он носителем заболеваний.
«По счастью несмотря на то, что от болезни Лайма никакой прививки сейчас нет. Это заболевание лечится не сложным курсом антибиотиков», – отметил Марьинский.
Главное в случае укуса клеща, как подчеркнул биолог, оперативно обратиться к специалистам, чтобы они могли своевременно провести диагностику и приступить к лечению.
Ранее токсиколог назвал причину массового отравления японцев при приеме БАДов от японской компании Kobayashi Pharmaceutical. Экстракт красного риса кодзи, содержащийся в таблетках, оказался не единственным злом в этой истории.