Давайте заглянем в страну, в которой у каждого прибывшего сердце начинает подпрыгивать от красоты вокруг, а во рту начинается обильное слюноотделение.
Конечно же это Грузия! Европейцы и американцы называют ее Георгией или Джорджией, арабы – Гюрджистан. А в древности Грузия была известна как Колхида и Иверия (Иберия). Сами же жители называют ее Сакартвело.
В Грузии не стоит расписывать маршрут по минутам. Здесь не нужны тысячи точек на карте и километров. Знакомство с Грузией не терпит суеты. Представьте - Тбилиси. Утро. Местные занимают места под навесами кафе, потягивая кофе и закусывая сигаретой...
Вот так и туристу следует познавать ее шаг за шагом, слово за словом. Ведь поговорить любят все грузины. Обязательно найдется какой-нибудь дед, внезапно выскочивший на вашем пути:
«Куда идете? Зачем вам этот Мост Мира? Давайте ко мне! Вина налью! Хозяйка стол накроет! Ночевать останетесь!»
Так мы познакомились с Нико, который «душевно» провез нас на своём «кабанчике» по стране и показал самые красочные ее уголки.
Самим бродить по улицам и кататься по достопримечательностям хорошо, но для этого нужно перешерстить сотни сайтов, чтобы узнать, как и зачем туда попасть. А в Грузии чуть ли не каждый камень или оконная рама со своей легендой. Поэтому такие, как Нико, – идеальный вариант знакомства со страной.
Теперь в Тбилиси мы знаем все места с самым вкусным харчо, хинкали, шашлыками.
От горного серпантина Военно-Грузинской дороги через перевалы и долины рек сердце то замирало от открывающихся видов, то учащенно билось, когда трасса проходила по краю очередного ущелья.
Глазами Лермонтова любовались на слияние рек Арагвы и Куры с холма, на котором стоит монастырь Джвари. А в долине раскинулась самая первая столица страны и священное место для грузин – Мцхета.
На востоке страны было все: подъем на высоту более 2000 метров, озера, долины, горы в снежной шапке, домашний хлеб, сыр, вино, специи, сувениры ручной работы за смешные деньги... И этот регион достоен отдельного путешествия. Только вдумайтесь, сколько здесь знакомого и знакового:
• Кахетия – родина грузинского вина. Именно здесь раскинулась знаменитая Алазанская долина.
• Телави — это вам не Тель-Авив, а столица Кахетии, «клянусь мамой!».
• Сигнахи – город любви. Здания с красными крышами выстроены в стиле домов юга Италии, поэтому кажется, что ты где-то на улочках Европы.
• Кварели — знаменит вином «Киндзмараули».
Заехали в село. Местные в руках несут хлеб в газетке «только из печи». Какой же он вкусный! Предложили самой замесить, а потом снять кочергой и маленькой лопаточкой. Честно призналась - торговли у них сегодня не будет, ибо весь снятый мною хлеб окажется на дне печи. Поверили - экспериментировать не стали!
И еще немного интересных фактов о Грузии:
- Врач может назначить ребёнку красное сухое вино в качестве антибиотика.
- Если учитель устал, то не гнушается выпить бокал красного, чтобы снять стресс.
- Мужчины предпочитают белое вино. Красное тяжелее, и его много не выпьешь. А пьют они много и залпом.
- Первый тост всегда «за мир», ибо натерпелись...
- Чачу делают из виноградного жмыха. На производстве вариант «лайт» - градусов 45. Домашняя - гораздо крепче.
- Главное управление полиции сделано из стекла - своеобразный символ открытости и прозрачности.
- В качестве социальной рекламы, нацеленной на снижение аварий, используются разбитые машины. Их переворачивают крышей вниз, ставят на два столба. Очень доходчиво!
- За каждый штраф начисляются баллы. Если за год превысить 100 баллов, то необходимо полностью пересдавать экзамен.
- Грузинам можно за руль после трех бокалов вина. Кажется, я после трех бокалов и велосипед-то не осилю.
Спрашиваю нашего грузинского друга:
«Нико, сколько пьёт грузинский мужчина в день?»
На что он мне отвечает:
«Сложно сказать! Вот смотри. Иду я на балкон покурить мимо стола, на котором всегда стоят чача и вино. Возвращаюсь, а они мне со стола улыбаются! Ну как их не выпить?»
Грузия – горная страна. Но есть в ней самые красивые регионы, где горы еще более величественны, озера еще более прохладны, воздух еще более прозрачен – это Сванетия и Тушетия. Туда проедет не каждый автомобиль, да и не каждый человек пройдет. Но оно того стоит. Следующая наша поездка в Грузию будет посвящена именно этим красивейшим местам.
Зачем ехать в Грузию?
За гостеприимными людьми с добрыми глазами, за горами Кавказа, за Черным морем, за вкусной едой, за особенной атмосферой. Именно там можно почувствовать себя свободнее, веселее и спокойнее. Грузия лечит душу. Там ты Живешь. И каждый человек может прожить в этой стране свою Грузинскую сказку.
Разве этого мало?
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Телеграм канал: https://t.me/Nelly_Yakhlakova
#Путевые_записульки #Грузия #Сакартвело #горы #путешествия #Тбилиси #Нико #Киндзмараули #Кахетия #душевно #еда #вино