Найти тему

Емельянов Роман. «Мамуль, ты только не плачь, я живой!»

Рома прыгнул с тарзанки в реку и сломал позвоночник

Рома раскачался на тарзанке — раз, два, три… Бросил взгляд на речку внизу. «Что я, не мужчина, что ли? Прыгнуть не могу?» — подумал он и отпустил веревку. Через пару секунд он почувствовал кожей воду, а потом ударился головой о дно. Стало темно и тихо. Сознание отключилось. Когда Рома открыл глаза, над ним было ясное, голубое небо, летали птицы. Он не сразу понял, где он. Вдруг в этой странной тишине услышал отчаянный крик: «Ромка! Ромка!» А потом кто-то стал тащить его за плечи.

Уже на берегу Рома стал приходить в себя. Увидел склонившегося над ним одноклассника Игоря — маленького, худенького — и понял, что с ним произошло. «Дай я руку твою пожму! Ты мне жизнь спас…» — сказал он. Попытался оторвать от земли свою правую руку и не смог. «Не поднимается… И нога тоже…» — мелькнуло в голове, и от этого стало страшно.

До травмы
До травмы

Непонятный страх преследовал Ромину маму в тот день с самого утра. Она, как обычно, проводила мужа в поле. Он работал бригадиром в совхозе. А сама приготовила детям — 12-летнему Роме и 7-летней Оле — завтрак и стала собираться вместе с ними на школьную линейку, последнюю перед летними каникулами. Они уже готовы были выйти из дома, как в окно стала отчаянно биться птица. «Говорят, плохая примета, — мелькнуло у Натальи в голове. Она попыталась отогнать от себя эту мысль и успокоить себя: — Я не суеверная… С родными все в порядке, все живы-здоровы».

После линейки она поцеловала детей и поехала на работу. В половине второго ей позвонил Рома и отпросился погулять с другом. Она разрешила. Через два часа снова зазвонил мобильный. «Сынуля!» —увидела Наталья, хотела спросить, как у Ромы дела, но услышала в трубке незнакомый мужской голос: «Ваш сын, скорее всего, позвоночник сломал. Приезжайте срочно на речку!»

-3

У реки она оказалась одновременно с бригадой скорой. «Мамуль, ты только не плачь, я живой!» — услышала Наталья, и внутри все заколотилось. Она смотрела на сына в оцепенении и не знала, что делать. Никогда не думала, что с Ромой может что-то случиться.

Роман с детства практически не болел. Всегда был активным. Наталья даже называла сына попрыгунчиком. Коленку разобьет — она в панике, а Рома успокаивал: «Мамуль, какая больница! Все и так заживет. Я же мужчина!» Он любил выскочить из бани и нырнуть в снег. Обливался холодной водой, отлично плавал в бассейне, играл в волейбол и футбол.

«У него такой мозг, такая феноменальная память… Если б не ленился, был бы отличником», — говорили учителя. А Наталья думала, что важнее добрая душа и большое сердце. Рома ни одно живое существо никогда не обидел. Увидит, букашка ползет: «Не трогайте! Это она к своей мамке бежит!» В доме всегда был первый помощник. Только она поднимет ведро песка во дворе — Рома аж прикрикнет: «Мамуль, оставь, я сам! Ты же девочка!» — «Какая ж я девочка?!» — смеялась Наталья. «Ты всегда будешь девочкой!» — настаивал Рома.

До травмы
До травмы

Погрузившись в воспоминания, Наталья не заметила, как скорая довезла их с сыном до сельской больницы. «Перелом у него или компрессия позвоночника, мы не знаем. Нужно томографию делать, а у нас аппаратуры нет», — сказали там. Пришлось срочно связываться с областной больницей в Волгограде и вызывать реанимобиль. Пока он ехал, сельские доктора попытались хоть немного стабилизировать состояние подростка.

— Мамуль, а мне операцию делать будут? — поинтересовался Рома.— Это врачи решат, им виднее… — ответила сыну Наталья.— А руки-ноги не отрежут? Они же не двигаются... — Рома не паниковал, не плакал. Просто хотел понять, что его ждет.

Чтобы помочь Роме, перейдите по ссылке.

В больнице Волгограда провели полное обследование. Оказалось, что сломаны два шейных и три грудных позвонка, нужна операция. Врачи решили скрепить сломанные позвонки винтами и пластиной, а один, не подлежащий восстановлению, — заменить аутокостью, взятой из бедра.

-5

Операция прошла успешно. Это подтвердил и специально приехавший на консультацию нейрохирург из Санкт-Петербурга.

— Я буду ходить? — спросил у него Рома.— Не знаю, — честно ответил доктор. А потом, помолчав, добавил: — Можно ничего не делать и просто лежать, а можно тренироваться, встать и пойти. Это как ты захочешь… Чуда не жди.

Наталья едва сдерживала себя, чтобы не плакать при сыне. Ей казалось, врач мог бы поддержать ребенка, обнадежить. А потом поняла: все было сказано правильно. У Ромы появилась мотивация — бороться за себя.

-6

Деньги на два курса реабилитации собирали своими силами. Еще два курса оплатил «Русфонд», и один курс — фонд «Помощь». Рома научился держать голову и обходиться без шейного бандажа. Вернулась чувствительность сначала в руки, а потом в ноги. В реабилитационных центрах его вертикализировали, научили навыкам самообслуживания. Он начал самостоятельно есть адаптивными ложкой и вилкой, причесываться, управлять коляской. Правда, колеса крутит ладошкой, потому что из пяти пальцев на руке работают только большой и указательный.

Специалисты говорят, что восстановиться так всего за 8 месяцев с момента травмы — очень хороший результат. Но останавливаться на этом нельзя.

-7

Сейчас Рома занимается каждый день дома: с гантелями, резинками. Дедушка из двух велосипедов собрал для него тренажер, напоминающий «Мотомед», и спаял конструкцию не хуже заводских ходунков. Но занятия со специалистами, конечно, все это не заменит. Поможем Роме поскорее восстановиться!

Чтобы помочь Роме, перейдите по ссылке.

-8