Найти тему
Ксения Слабожанина

Сортавала. Вот это рыба! Часть 7.

В Сортавалу мы приехали на разведку. Узнать, как можно добраться до острова Валаам. И посмотреть расписание метеоров.

Метеор - это скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях, который совершает рейсы из Сортавалы до острова Валаама. Оно способно развивать скорость до 65 км/ч. Время в пути в среднем 40-50 минут.

Но об этом я расскажу вам чуть позже, это была увлекательная история, поверьте!

Сортавала, небольшой городок с численностью населения всего 14787 человек.

В общем, всё узнав, погуляв немного по городу и расслабившись (небольшой спойлер- это в ближайшем будущем, окажется для нас большим «Фиаско братан!»), решаем, что надо перекусить.

Ведь Карелия известна своей рыбной продукцией. Здесь можно найти множество видов рыбы, таких как лосось, форель, сиг, хариус, корюшка, ряпушка, щука, окунь, плотва, елец, голавль, язь, лещ, густера, синец, карась, линь, карп, угорь... Фух, устала перечислять, многие виды рыб для меня были совсем неизвестны.

выбор огромен и на любой вкус и солёная, и копченая, и сушеная, и вяленая..
выбор огромен и на любой вкус и солёная, и копченая, и сушеная, и вяленая..

Гуглим в Яндекс еда, где можно поесть. Забиваем в навигатор адрес и.... ДЕЛАЕМ КРУГ ПОЧЁТА! Потому что, оказалось, что кафе находится недалеко от стоянки, где был припаркован наш автомобиль. Это было очень смешно, когда мы поняли это.

Знаете, когда едете по незнакомому месту и всему удивляетесь. А потом кто – то из друзей говорит: « У них тут улицы все какие-то одинаковые» и в это время вы выезжаете на то же место, откуда уехали 5 минут назад…пам парам пам пам...конец.

Идем в кафе. Заказываем. Ждем. Ждём долго.

У меня сложилось такое впечатление, что они не готовы к большому потоку туристов. Или возможно после мегаполиса, где всё заточено на скорость и быстрый ритм жизни, кажется, что всё так медленно, размерено. Никто никуда не торопится... Наверное, это и правильно! Как думаете?

Но всё-таки, мы дождались свой заказ, и это скажу я вам был «ОТВАЛ БАШКИ».

Уха по-фински из форели со сливками. Лохикейто.

признаюсь честно, фото с интернета. Своё блюдо не успели сфотографировать. То ли от голода, то ли от увиденного.
признаюсь честно, фото с интернета. Своё блюдо не успели сфотографировать. То ли от голода, то ли от увиденного.

- "Можно тарелку облизать?"

- "Ксюша, ты же в кафе – это не прилично".

Останавливал меня муж и взывал к культуре поведения в общественных местах.

Карельская форель!

-5

Уже никто не мог остановиться… Это было очень вкусно! Еще были калитки (это как наши пирожки), сырники и жаркое по-карельски (фото тоже нет, но поверьте подача была на 10 баллов).

А еще мы попробовали интересное зеленое пиво, со вкусом лакрицы. Оно немного сладкое, в общем на любителя. И какое-то нефильтрованное, я в этом не разбираюсь. И да, я была за рулём, поэтому моим напитком в тот вечер был иван-чай с чебрецом и мятой.

-6

Получилось не перекусить, а плотно поесть. Такое все вкусное, не могли остановиться! Мы ещё и собой прикупили рыбки!

Наевшись разных вкусностей, мы довольные собой отправились в наш дом на берегу Ладожского озера, коротать оставшийся вечер и ждать новый день, и новое путешествие!

Продолжение следует… на одометре 1170 км.