Одним из самых популярных залов Исторического музея считается зал, посвященный блестящему веку Екатерины. Среди множества экспонатов в этом зале представлено и интереснейшее настольное украшение сервиза Екатерины II. Это украшение на самом деле является не оригиналом, а репликой. Однако реплика была изготовлена той же берлинской фирмой, что и оригинальная композиция. Оригинал ныне хранится в Эрмитаже.
Сам сервиз был преподнесен Екатерине Фридрихом II в 1772 году. Известно, что через два дня после этого в Петербурге была подписана прусско-австрийско-российская конвенция о разделе Польши. То есть сервиз был, по сути, статусным дипломатическим подарком.
Идейная композиция, которая прилагалась к сервизу устанавливалась между приборами сервиза на столе в дни парадных приемов.
Символизм от Фридриха
Выбирая подарок для Екатерины, Фридрих уделил огромное внимание его идейному содержанию. Чтобы понять идейный замысел фарфоровой композиции, нужно знать, что обозначают те или иные ее компоненты.
В самом центре украшения под сводами с большим крестом восседает сама Екатерина Великая в парадном платье. В руке императрица держит державу. Скорее всего, во второй руке у нее когда-то был скипетр, ныне утерянный.
Полны смысла и две женские фигуры, стоящие рядом с Екатериной по обе стороны. Слева от императрицы стоит Фемида с весами, символизирующая правосудие. Справа располагается Юстиция, показывающая на книгу Законов.
Сидящие на перилах лестницы персонажи символизируют силу и военную мощь России. Слева с бичом в античных одеяниях сидит римская богиня защиты родины Беллона. Согласно мифологии, эта богиня входила в свиту бога войны Марса.
Справа в медвежьей шкуре с палицей в руке располагается фигурка Геркулеса.
Внизу по обеим сторонам от трона расположены трофейные колонны со знаменами поверженных турецких беев. Внизу колонн можно видеть пленных турок. Обе колонны отражают плоды военной мощи России и ее победу в русско-турецкой войне 1774 г.
Ближе к центру справа и слева располагаются фигурки, символизирующие подданных Екатерины. Мини-композиция слева отображает сословия. В этой композиции можно видеть дворянина, казака, крестьянина, который даже боится поднять голову на императрицу.
Мини-композиция справа — фигурки в национальных костюмах, олицетворяющие народы России.
В центре внизу, ближе всего к зрителю можно видеть фигурку античной богини Славы. Богиня возлагает лавровый венок на герб России, опираясь на щит. Эта фигурка символизирует славное правление Екатерины II.
Берлинская мануфактура
Берлинская мануфактура, на которой были изготовлены сервиз и украшение к нему, принадлежала прусскому королевскому двору. На этой фабрике изготавливались в основном изделия в стиле прусского рококо.
Смотрите галерею изделий Берлинской фарфоровой мануфактуры:
Если обзор понравился, прошу поддержать канал подпиской. У меня на канале вас ждет множество интересных обзоров дошедших до нас исторических предметов.
В статье использованы материалы видеолекции "Кто есть кто в настольном украшении сервиза Екатерины II" Исторического музея России.