Почему муж не может понять напряжение жены, прейдя от любовницы? Потому что у мужа в этой ситуации две женщины, а у жены — мужчина с низкой социальной ответственностью.
Сейчас я хочу поговорить о проблемах, которые проще решить с психологом или людьми, не вовлечёнными в ситуацию. Эти проблемы объединяет один признак — прямой конфликт интересов между супругами или просто романтической парой.
Приведу пример. Молодой человек где-то позволил себе флирт, допустим, с продавщицей магазина, в который вы зашли. И будет не очень умно требовать от него понимания и разделения ваших растерянности, раздражения и прочих негативных чувств, которые вы испытали в тот момент. Ведь если он станет на вашу сторону, значит, он обвинит себя в том, что допустил плохое отношение к вам. А это автоматически вгоняет его в чувство вины и даёт вам сильные рычаги управления, что в принципе является для него серьёзными потерями и последствиями за «обычную, безобидную улыбку».
И чем больше вы будете настаивать на том, что вы жертва, тем больше он будет включать дурака и говорить, что ничего не произошло, и тем больше вы будете испытывать состояние сумасшествия, когда с одной стороны у вас сильнейшее напряжение, а с другой стороны вы получаете информацию, что это напряжение не вполне адекватно.
И что же с этим делать? Мне хочется вспомнить байку про экстрасенсов и телекинез, которую я услышал в лекциях профессора Петухова. На рассвете экстрасенсов и прочих Кашпировских в научную газету к главному редактору пришёл так называемый экстрасенс с идеей написать научную статью по поводу его возможностей. Он активно пытался убедить главного редактора в том, что это будет иметь грандиозный успех и значительно поднимет рейтинги газеты. На что главный редактор говорил ему, что для науки экстрасенсорика не существует. Ну экстрасенс не унимался в своих доводах и всячески пытался убедить главного редактора. На что получал всего один ответ: экстрасенсорика для науки не существует.
В отчаянии экстрасенс усадил главного редактора за стол, а сам сел напротив и силой мысли сдвинул пепельницу, стоящую на столе, в сторону главного редактора, со словами: «Как же этого не существует, если вы это видите?» На что главный редактор той же силой мысли сдвинул пепельницу в обратную сторону и спокойно повторил слова: «А для науки этого не существует».
И вот почему я вспомнил эту байку. В моменты, когда вы чувствуете, что наступает явный конфликт интересов между вами и вашим партнёром, не стоит взывать к логическим рассуждениям и научным фактам. Стоит просто занять последовательную позицию в этом вопросе и озвучить её примерно следующим образом: «Конечно, где-то там возможно есть научные исследования о том, что существует дружба между мужчиной и женщиной, возможно, где-то там мужчины просто так улыбаются продавщицам при своей женщине и возможно, где-то там нормальные женщины на это нормально реагируют. Если ты хочешь изучить этот вопрос, поставить эксперименты и сделать научное открытие по этому поводу, то тебе лучше получить образование в этой сфере и стать великим учёным. Но наши отношения — это не исследовательская лаборатория, и в наших отношениях дружбы между мужчиной и женщиной не существует. И тебе придётся с этим мириться как с фактом в наших отношениях».
Имея такой подход в решении проблем, которые реально важны для вас, вы, во-первых, не подставляете партнёра, а именно проводите эту черту не на основании того, что он плохой и плохо поступает, а на основании того, что вам это просто не нравится и вы имеете на это право. А во-вторых, избавляете и себя, и партнёра от поиска виноватых, поиска аргументов обвинения и защиты. И, по моему личному мнению, такой подход улучшит отношения, сделав их более понятными. И вам не придётся с помощью уловок в виде обид, игнорирования получать то отношение, которое вы хотите.
Автор: Козуб Петр
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru