У нас небольшая численность ИТР. Я СОТ, и РТН отклоняет мою заявку на IV группу электробезопасности с правом инспектирования электроустановок (нет опыта на производстве 3 года). Можно как-то это обойти? Кого ввести в состав комиссии по проверке знаний вместо СОТа?
Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций — потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV по электробезопасности, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет (п. 2.3 ПОТЭУ). Отказ со стороны Ростехнадзора правомерен.
Обратите внимание: проходить проверку знаний в органах Ростехнадзора должен только председатель, заместители председателя и не менее двух членов центральной постоянно действующей комиссии организации по проверке знаний (п. 52 ПРП). Если это условие выполнено, то СОТ, контролирующий электроустановки, может пройти проверку знаний и получить IVгруппу по электробезопасности в комиссии работодателя.
Комиссия по проверке знаний должна состоять не менее чем из пяти человек, включая председателя и заместителя(ей) председателя комиссии.
В состав комиссии по проверке знаний должны включаться работники из числа административно-технического персонала организации (ее филиала, представительства) по направлениям проверки знаний (п. 51 ПРП).
Проверка знаний работников потребителя — юридического лица, численность работников которого не позволяет образовать комиссию по проверке знаний в соответствии с ПРП, должна проводиться в комиссиях, формируемых территориальном управлением Ростехнадзора (п. 45 ПТЭЭП).
Таким образом, до момента выработки трехлетнего стажа СОТом все работники предприятия должны направляться для проверки знаний в Ростехнадзор, что крайне неудобно и может быть очень затратно.
Предлагаем рассмотреть следующий вариант доукомплектования комиссии. Примите по совместительству специалиста из числа административно-технического персонала и возложите на него функции ответственного за электрохозяйство. Руководитель вправе принять решение не проводить ему проверку знаний при одновременном выполнении следующих условий:
• с даты проверки знаний работника по месту основной работы, связанной с эксплуатацией электроустановок, прошло не более 6 месяцев;
• энергоемкость электроустановок и их сложность у потребителя, у которого работник трудится по совместительству, не выше, чем по месту основной работы такого работника;
• у потребителя нет электроустановок напряжением выше 1000 В (п. 44 ПТЭЭП).