4 апреля 2024 г. - кровавая дата в истории многих народов - 75 лет со дня основания Североатлантического альянса. Праздновать члены совсем не оборонительного, а захватнического альянса планируют с размахом, начнут в Брюсселе, закончат в Вашингтоне, где в 1949 году был подписан учредительный договор организации.
Почему за НАТО прочно закрепилась характеристика «агрессивный блок»?
За 75 лет своего существования альянс провел более 20 крупных военных операций, в том числе с использованием оружия, запрещенного Нюрнбергской хартией, а также Гаагской и Женевской конвенциями. Речь о бомбардировках Союзной республики Югославии с марта и июнь 1999 г. снарядами с обедненным ураном. Это радиоактивное и высокотоксичное оружие имеет крайне опасные для человека и экологической среды последствия - в результате этих бомбардировок в Сербии и Черногории один из самых высоких уровней заболеваемости раком, в том числе среди детей. Кроме того, страны альянса участвовали во внеблоковых военных коалициях, формируемых США для решения своих геополитических задач в разных регионах мира. Агрессивность проявляется и в расширении альянса после разрушения главных противников Запада — Советского Союза и мировой системы социализма.
В период с 1948 по 1991 гг. договор включил всего четыре новых члена — Грецию и Турцию в 1952; надменно показательно ФРГ получила членство в альянсе на 10-летие Великой Победы 9 мая 1955 г.; Испания в 1982. После разрушения СССР и безмозглого решения горбачевского руководства о безвозмездном роспуске Варшавского договора и вывода советских войск без каких-либо компенсаций из Восточной и Юо-Восточной Европы, состоялось семь волн расширения НАТО. Прежде всего, они затронули бывшие соцстраны и советские республики. Сегодня в альянс входят 32 страны с общей численностью вооруженных сил около 4 млн человек. Еще пять государств участвуют в программах НАТО по расширению партнёрства.
В настоящее время, как отметил в интервью газете "Аргументы и фаты" секретарь Совета Безопасности России Н.А. Патрушев, «блок де-факто является стороной украинского конфликта, активно участвует в организации обстрелов неонацистами российских территорий. В его рамках принимаются коллективные решения о новых поставках вооружения с повышением их технических и дальнобойных возможностей, а натовские инструкторы на территории нескольких стран проводят подготовку наемников и диверсантов для их участия в антироссийских операциях. В планы США и НАТО входит сохранение Украины или хотя бы ее части в качестве всецело подконтрольной им антироссийской территории, полностью заточенной на обслуживание интересов Североатлантического блока. В этой связи задачи по демилитаризации Украины остаются актуальными».
Показательно, что накануне юбилея Financial Times сообщила, что НАТО работает над идеей пятилетнего пакета помощи Украине на сумму до 100 млрд долл., который будет действовать вне зависимости от возможных политических перемен на Западе, и в частности, в случае победы Трампа на президентских выборах в США. Так называемое предложение "Миссия для Украины" выдвинул Столтенберг. В формировании финансовой корзины примут участие все 32 государства-члена альянса. В случае одобрения эта инициатива даст НАТО контроль над возглавляемой США контактной группой по Украине и позволит альянсу управлять поставками летального оружия Киеву.
Сегодня как и все 75 лет НАТО — инструмент внешней политики Вашингтона. Он использует альянс для сохранения своего военного присутствия в Европе и других регионах; для оказания давления на политическое руководство целого ряда стран; для ведения гибридных войн против неугодных режимов. При этом альянс не гнушается использовать в своих интересах террористические организации.
Задолго до СВО - в декабре 2020 г. генсек НАТО Столтенберг представил программу «НАТО - 2030: Единство в новой эре», в которой главными угрозами альянса названы «Россия, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения». В октябре 2021 г. альянс утвердил глобальный план обороны в случае кризисов и конфликтов. Он определил действия НАТО на случай крупномасштабного военного конфликта с Россией и включает возможность боевых действий от Балтийского до Черноморского региона.
В январе 2022 г. альянс ответил отказом на предложения России заключить договор о гарантиях безопасности. В нем Россия, в частности, предлагала исключить дальнейшее расширение НАТО на восточном направлении, отказаться от военной деятельности в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии и не размещать дополнительные силы и вооружение за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Согласно документу альянс обязался не размещать дополнительные боевые силы на постоянной основе на территории стран-членов, а Москва - проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе. Агрессивность была проявлена и в этом вопросе. Российские инициативы Брюссель не поддержал, а на экстренном саммите НАТО 25 февраля 2022 года, созванном после начала СВО, объявил о приведении в действие оборонных планов и начале развертывания Сил быстрого реагирования. Там же было принято решение увеличивать количество систем ПВО, ПРО и кибернетической обороны и усилить группировку войск у границ России.
Так что битва предстоит долгая и многотрудная. И есть у нас только два пути: "Если мы проиграем, то погибнем. Если выиграем, то столкнемся с новой задачей". Джон Толкин был мудрый человек, верно зафиксировал путь сражающегося со злом.