Найти тему
Наш особый путь

Вибрационная платформа при стиммингах, стереотипиях.

Стереотипный бег, прыжки, раскачивания, похлопывания себя, постукивания по предметам и так далее.

Список длинный. Стереотипии, стимы.

Кто наяву знаком с проявлениями, указанными выше, тот в курсе, как иногда не просто быть свидетелем, наблюдателем этого. Особенно, если ты- родитель.

Недавно на канале ,,Из тени в свет,, обсуждалась тема стиммингов , в том числе и методы как это можно уменьшить или убрать. Автор там рассказывает о методе вибрации как способе снять напряжение, перегрузку.

В связи с этим мне вспомнился наш опыт использования вибрационной платформы при стериотипном беге, прыжках, похлопываниях.

Раскачиваний у Антошки (пока?) никогда не было, но у каждого ребёнка ещё свои стереотипии, стимы, которые ещё и меняются по мере взросления.

У знакомой сын с синдромом Аспергера, так тот раскачивается часто, да так сильно, что стул ходуном ходит. Замечено ею- чаще после выполнения каких-то заданий, которые требуют концентрации, а также при усталости, раздражении, скуке.

,,Основной целью стимуляции у аутистов является получение определенных чувственных (сенсорных) ощущений, а также снятие психоэмоционального напряжения.,,

Что касается одергиваний и запретов, у нас с Антошей это не работает, наоборот- это усиливает настолько эти стереотипии, что присоединяется плач, нытьё либо чрезмерное веселье и перевозбуждение.

В общем следует очень яркий негативный эмоциональный ответ.

И не только у нас одних это так. По опыту общения- не так уж редко это встречается, когда запрет или одёргивание усиливает негативную реакцию.

Когда мы в Антошиных 5 лет проходили (ре)абилитацию, там ему назначали физиотерапию, где использовалась вибрационная платформа ,,Гали@ео,,

Её назначили после консультации с неврологом, так как есть противопоказания.

На вопрос, что именно Антоше эта ,,терапия,, должна дать, врач сказала- снятие напряжения вследствие стимуляции мышц и нервных окончания через вибрации и встряхивания.

Начали с программы низкой частоты и делали 3 подхода по 1 минуте с интервалом 5 минут. Результат сначала я не заметила.

На следующем занятии физиотерапевт увеличила количество вибраций, используя программу ступенью выше и действительно, после этого вечером Антошка был более расслаблен и в целом спокойнее и концентрированнее.

Конечно, такой платформой можно пользоваться дома, но её ведь не возьмёшь с собой, не покладёшь в карман. Недостатки конечно есть- вес, размер и громкость.

Но! Как вариант, дома можно использовать.

Фото из открытого источника.  У нас дома  похожий вариант.
Фото из открытого источника. У нас дома похожий вариант.

Мы приобрели для дома бюджетный вариант платформы, но выбирали тем не менее такую, где есть низкие частоты и программы по 1 минуте длительности.

Сейчас пользуемся ею редко, но было время, когда она нам очень пригодилась, особенно в возрасте 5-8 лет.

А сейчас стоит она под кроватью и используется нами при необходимости для снятия/ уменьшения стереотипного бега или прыжков. Потребность в ней сейчас небольшая, настолько редко, что на ней успевает осесть пыль-)