Найти тему
Дневник Зверей

А если б они не успели? История о карельской медведице

«Карелия» – это даже звучит красиво. Озерный край одинаково прекрасен в летнем мареве белых ночей и в зимнем сумраке темноватого дня. Люди живут тут давно, но никогда не было их в Карелии много – не самая легкая и сытая жизнь в этих прекрасных местах.


Тем не менее, оценить их прелесть люди сумели, и сделали все, что в их немалых силах, чтобы сохранить доставшуюся им красоту для грядущего. А в общее понятие карельской красоты входят не только ели да березы, не только бесчисленные озера и болота с витаминной клюквой, но и различное зверье и птицы, в этих угодьях проживающие. Так что вся эта братия тоже оказалась под человеческой защитой.

Карелия во всей красе!
Карелия во всей красе!


Карельская медведица не знала, что проживает на особо охраняемой территории Костомукшского заповедника. Она знала другое – ей повезло жить в местах тихих и безопасных, где не воняет противно бензином, не шумят угрожающе быстрые чудовища на странных круглых вертящихся лапах и не гремят голосом неотвратимого рока выстрелы охотничьих карабинов. Медведица была в курсе того, что во многих других лесах всего этого хватает, и понимала – ей подфартило.


Вообще ее медвежья жизнь складывалась на редкость удачно. В ее лесах хватало зверья, а в реках и озерах рыбы. На полянах росли во множестве вкусные и полезные ягоды. Медведица редко испытывала сильный голод, и в зимнюю спячку ложилась в теле, как положено.


А эта зима благословила ее еще и потомством – следом за матерью, неуклюже переваливаясь (вот верно люди говорят – косолапые!) поспешали два маленьких медвежонка.


Медведица была ответственной матерью. Она прекрасно знала, что детям нужен пригляд и достаточное правильное питание. А еще им нужно учиться. Приличному медведю для выхода во взрослую жизнь столько всего знать и уметь требуется – страх один! А неучи в дикой природе просто не выживают – закон-тайга, однако.


Сегодня в программе был урок плавания. В Карелии не уметь плавать – это ж тетеревам на смех! Правильно воспитанный медведь любит водные процедуры и умеет их принимать. Значит, надо учить.


В части обучения плаванию медведица владела только одним, но зато безотказным, педагогическим методом, обычно именуемым «кинуть на середину реки». Но это только название такое, а по сути метод состоит в том, что дети без возражений и боязни повторяют то, что делает мать. И сразу по-настоящему, без репетиций и проб.


Много веков медведей так учили. И всегда был результат. И саму медведицу в свое время мать так же ко взрослой жизни готовила, спасибо ей.


Так что она смело вошла в знакомую воду проточного озерца – недурная рыбка в нем водится! Впрочем, на сей раз рыбалка не планировалась – семейство направлялось дальше, на ягодные поляны.

Медведица с медвежатами
Медведица с медвежатами


Медвежата были дети послушные, и резво плюхнулись в воду следом за мамой. И обучаемость продемонстрировали прекрасную – быстро сообразили, как надо в воде лапами перебирать и как голову держать, чтоб нос черный не заливало.


Чего медведица не знала – законов зависимости скорости течения потока на середине озера и количества выпавших за последние дни дождей. А неделя как раз выдалась мокрой, река вздулась и неслась вскачь, торопясь убрать из Карелии лишнюю воду.


Опытной медведице было не привыкать – чуть больше усилий на лапы, и продвижение вплавь успешно продолжено. Она и не такое видывала. Но у детей дела обстояли хуже.


Поток вертел их, поворачивал в обратную сторону, норовил оттащить от матери. Медвежата показывали себя отлично – не сдаваясь, упорно гребли лапами, давая отпор разошедшейся стихии. Но вот только силы изначально были несравнимы.


Медведица умела подавать пример. Она прекрасно защищала детей от любой опасности, которую можно было пришибить мощной лапой, подрать когтями или загрызть клыками. Но вот защищать их от воды она не умела – никто не учил. Нету в медвежьей школе предмета «спасение утопающих».


Уставшие медвежата начали жалобно звать маму. Но она могла только плыть дальше, показывая им правильный маршрут, которому они были не в силах следовать. Черные носы все чаще скрывались под волнами.


Мать выбралась наконец на берег, решительно отряхнулась и обратила взор на воду. Она видела детей, но они были далеко и плыли явно совсем неуверенно.


Медведица сошла снова в воду, толком не понимая, как ей теперь действовать – до детей было далеко, просто так на берег не выкинешь. И тут ее внимание привлекла новая напасть – по воде разносился механический стрекот и тянуло противным запахом бензина.


Медведица знала этих странных рыб, плававших по поверхности и очень шумно. На них имели привычку кататься люди.


Людей она тоже неплохо знала, и старалась обходить их стороной. Но особо не боялась – не было причин, ибо в ее владениях люди ее никогда не трогали и ничем ей не угрожали.


И вот теперь их ручная шумная рыбина быстро шла против течения по потоку, где погибали медвежьи дети. Хорошо плавает, зараза – на раз против стремнины идет! Двое сидят. И медвежат прямо на них несет.


Медведица заревела. Ничего другого ей в голову не пришло. И ни на что она особо не рассчитывала.


– О-па, Серега, медведь! – сказал в лодке человек на руле своему напарнику.


– Знаешь, сам не глухой! И не слепой, – отозвался тот.


Оба егеря одновременно подумали об одном: а почему медведь не уходит?

Бегает по берегу взад-вперед, нервничает. Можно же было сразу в лес уйти, но нет...


Пассажиры лодки стали оглядываться по сторонам. Все преимущества были на стороне того, кого назвали Серегой – он сидел на носу:


– Витька, глянь – медвежонок!


Витька от руля перегнулся за борт:


– Два, если быть точным! И оба почти буль-буль! – констатировал он очевидное.


Оба егеря осмотрели содержимое лодки – снова одновременно и не сговариваясь. Что поделать – они давно вместе работали, притерлись.


И нужное в лодке нашлось! Серега гордо, как вождь викингов, встал на носу лодки, взяв наперевес рыбацкий сачок-подсаку с длинной ручкой:


– Давай, Витек, лево на борт помалу! Только сам этих недотеп не утопи сгоряча!
Не тот случай – Витек, пожалуй, родился с рулем моторки в руках. К первому медвежонку он подрулил просто ювелирно, и Серега одним движением подцепил зверюшку подсачиком из воды, словно судака какого.


Вывален на дно лодки медвежонок тоже был почти как судак – без особого почтения. Не до того было – надо было еще его братца (или то сестрица? а, неважно!) выуживать. И поторапливаться – второй косолапенький уже явно нацелился идти ко дну.


Витек выжал скорость, Серега припал к борту, нацелив сачок. Эх, видел бы какой зарубежный спец по трюкам этот маневр, занявший всего секунду какую-то!


Второй медвежонок, кашляющий, отплевывающийся, задыхающийся, тоже был вывален на дно.


– Привет, молодежь! – поздоровался с обоими Витек, снова запуская мотор.


– Кому нарушаем правила поведения на водах?


Медведица на берегу продолжала метаться из стороны в сторону, но Витек уверенно правил не к берегу, а вдоль него. Серега глупых вопросов не задавал.

Любому ясно, что подкатывать прямо к мохнатой мамаше, даже вместе с ее чудесно спасенными чадами – верх неразумия.


Медвежата, хоть и едва отдышались, на шум мотора отреагировали. С испугу они затеяли такое метание – лодка чуть бортом не черпанула.


– Сидеть! – грозно рявкнул на мохнатых пассажиров Серега и сгреб обоих в охапку для надежности. Ему тут же припомнилось, что знаменитый Джеральд Даррелл в одной из своих повестей утверждал, что держать медвежонка – все равно что обнимать меховую шубку, набитую рыболовными крючками. Но во имя общей плавучести пришлось терпеть.


– Ох и когтищи! Такие мелкие, и такие уже цапучие! И вот это мне, значит, за все мое хорошее, за то, что вас, меховушки неразумные, из воды геройски тащил? – пожаловался Серега в пространство.


Витек неспешно вел моторку вдоль берега, выбирая место поудобнее. Вскоре таковое обнаружилось – крошечный пляжик, километрах в пяти от места медвежьей переправы.


– Пойдет! – согласился с другом Серега.


– Маманя их на таком расстоянии враз найдет, она и на большем сможет. А у нас будет достаточно времени унести ноги от ее горячей благодарности.


Один за другим мокрые медвежата были выпихнуты на сушу и, переваливаясь, заспешили в лес – подальше от страшной, холодной, мокрой воды.


– Покеда, косолапые! – помахал им рукой Серега.

Спасенные медвежата
Спасенные медвежата


Витек не спеша завел мотор и вывел лодку ближе к середине озера. Но видимость и с этого расстояния была хороша, и сцена счастливой встречи мокрого медвежьего семейства смотрелась неплохо.


Самое забавное было то, что один из медвежат, глядя вслед уплывающей лодке, поднялся на задние лапы и замахал передними.


– Ишь ты, прощается! Звереныш, а понимает, что добро ему сделали! – усмехнулся Витек. И прибавил скорость – дела ждать не будут.

Спасибо за внимание! И если вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

-4

Сколько животных на этой картинке? Ответ пишите в комментариях